注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

寻找桃花源 中国五大人间仙境  

2011-12-15 00:25:09|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人心底都有一处仙境,那里风景极美、众神临水。第一眼望去,便能生出飘飘欲仙的感觉;身临其境,一切忧愁纷扰、焦灼疑虑都烟消云散。大约1600年前的东晋时代,陶渊明在江陵(即今湖北江陵)为官,偶闻“桃花源”的故事,以文记之,成为至今最为中国旅行者所迷恋的一篇游记。时光荏苒,那些居住在桃花源中的人们后来去了何地?现世的“桃花源”又在何处可寻?


慢生活


张家界武陵源

张家界武陵源

    张家界武陵源位于湖南省张家界市。总面积264平方公里,由张家界国家森林公园、索溪峪和天子山等三大景区组成。主要景观为石英砂岩峰林地貌,境内共有3103座奇峰,姿态万千,蔚为壮观。武凌源以奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞“五绝”而闻名于世。也是资源丰富的绿色植物宝库和野生动物乐园。这里拥有成片的原始次生林,珙桐、银杏、水杉、龙虾花等奇花异卉漫山遍野,还有猕猴、灵猫、角雉、锦鸡等珍禽异兽出没期间,武陵源,美在神秘,美在天然。“桂林醉人是漓江清,峨嵋风流是金顶云,华山险在倚天看,庐山美在泉中听,不及湘西武陵源,数千奇峰缠绿云,石上长森林!”这是大诗人胡茄对武陵奇峰作的最为形象的评价。



慢生活

迪庆香格里拉

迪庆香格里拉

       香格里拉”一词,是1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿(JamesHilton)在小说《失去的地平线》(“LostHorizon”)中所描绘的一块永恒和平宁静的土地。是个有雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇、被森林环绕着的宁静的湖泊、美丽的大草原及牛羊成群的世外桃源。而迪庆却惟妙惟肖的拥有着詹姆斯·希尔顿(JamesHilton)书中描写的一切,更加巧合的是,“香格里拉”一词是迪庆中甸的藏语,为“心中的日月”之意,它是藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界。迪庆高原就是人们寻找了半个世纪的“香格里拉”。雪山环绕之间,分布有许多大大小小的草甸和坝子,它们是迪庆各族人民生息繁衍的地方,土地肥沃,牛马成群。在这片宁静的土地上,有静谧的湖水、神圣的寺院、淳朴的康巴人,一切都如人们梦想中的伊甸园——香格里拉。“不必到西藏就可领略藏族风情”。迪庆不仅有西藏高原雪山峡谷的风貌和藏族风情,还可领略到内蒙古大草原“风吹草低见牛羊”般的壮丽景色。




神奇的九寨沟

神奇的九寨沟

      九寨沟蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩、缀成一串串宛若从天而降的珍珠;篝火、烤羊、锅庄和古老而美丽的传说,展现出藏羌人热情强悍的民族风情。九寨沟,一个五彩斑斓、绚丽奇绝的瑶池玉  九寨沟盆,一个原始古朴、神奇梦幻的人间仙境,一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”!她以神妙奇幻的翠海、飞瀑、彩林、雪峰等无法尽览的自然与人文景观,成为全国少有拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两顶桂冠的圣地。九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现“自然的美,美的自然”,被誉为“童话世界九寨沟"的高峰、彩林、翠海、叠瀑和藏情被称为“五绝”。因其独有的原始景观,丰富的动植物资源被誉为“人间仙境”。慢生活





西域明珠喀纳斯

西域明珠喀纳斯

      喀纳斯位于新疆阿勒泰地区布尔津县北部,处于该褶皱带的西部,是华力西早期褶皱的巨大复背斜构造,景区内无明显四季之分,只有冷暖两季之别,气温年度变幅较大,喀纳斯的土壤、植被类型多样,并呈现明显的垂直地带性。喀纳斯有野生动物100多种,其中属国家重点保护的28种,有植物83科298属798种,另有真菌99种。喀纳斯有“国家地质公园”、“国家森林公园”、“高寒地带天然植物园”、“野生动物大观园”的盛名和美誉。慢生活




隐居西南的黔湘桂

隐居西南的黔湘桂

   如果以一种现实主义的眼光来审视《桃花源记》就会发现,群山为障的“桃源秘境”不过是当时“武陵蛮夷”生活的一个缩影。在战事灾疫的驱赶下,这批“武陵蛮夷”抑或“桃花源人”四散迁徙,逐渐分化成了今天中国西南山区的各少数民族,其中尤以侗、苗两族留下的漫长迁徙脚步最为艰辛。他们以西南方向更隐秘的山区为目标,溯沅江及其支流而上,寻找远离中央王朝统治和沉重税役的“新桃花源”,在高山深壑间留下了星罗棋布的寨子:侗族主要分布于今天湖南、贵州和广西三省交界处,而苗族则深入到黔东南腹地。


文章来自慢生活网站

原文链接:http://www.diaojiaolou.com/article-236-1.html






  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018