注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

方言取名 汉字写名  

2012-12-13 17:16:41|  分类: 人文景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原文来自:名字 

       我所住的附近一带主要有侗寨和苗寨,无论是侗族人名字还是苗族人的名字,对于前些年来讲,取名字多数是用当地话语取的,据此我就简单的叙述一下当地的侗族名字,也不知和其他地方相似与否。当然名字取法肯定因为民族而异,也因地方而异,必然有例如辈分避讳或者什么习俗的规则,这些较为普遍也容易了解,如下也只是趣谈一下别的内容罢了。也为了说明有时候需要填写父母的名字,出现的尴尬。就像一个女成立家庭后,第一个孩子名字为“花”,假如该家庭是姓陈的,户口上她的名字就会取成“陈奶花”。      

        以前,他们给女孩取的名字一般趋向于具有美意的话语,喜欢借用大自然的景观或者某一植物意象,包括某植物,例如果实、花卉、叶子等,但几乎是单音的。姐妹多的家庭往往用一类相近的取完,第一个取“月亮”,下一个可能就是“星星”;也许姐姐叫“叶”,妹妹叫“花”,小妹叫“果”,一棵树全部在用上了。男的名字相对要受到重视一些,但是因为生的孩子比较多,按一定顺序也是常有的,有些时候是按语义,有些则按一些已经存在的序列来取,比如“一二三四五六……”,也可能有“前后”、“东南西北”、还有“子丑寅卯…… ”等。无论男女名字通常不是汉字读音,并且很难用汉语拼音拼出来或者用汉语翻译出来。我们常见的“老丑”,就不是又老又丑,我们侗语把地支里的“丑”读音接近于“秀”,侗语xus(读“秀”)有等待的意思,本来就是一个语境不错的名字。我的叔叔身份证上名字就是写“吴老丑”,每次去哪里办理什么业务出示身份证,都是惹得办理业务前台人大笑不止。后来去改名为“吴老秀”,就和很多叫秀的同村人混在一起,失去了Xus“等待”的含义。以前的名字通常有固定的模式,男的名字写成“姓氏+老+名”,女的写成“ 姓氏+培+名字”,特别说明一下“培”字,侗语Beix(读“培”)是对女孩子的通称,本来是“女”字旁不是“土”字旁,由于字典上没有,所以借用“培”字。比如说某个女孩名字叫Beix mees,侗语Mees(读“灭”)是富有的意思,女孩子往往以之取名,户口上有的写成“培梅”,如果姓王那就叫“王培梅”,有的直接找读音最近的字写成“培灭”,如果姓陈,那么就叫“陈培灭”(确实是有过的,并非个例),不难想象她们纠结Mees是写成“灭”,还是“梅”,还是“默”。
       如上情况,比我大几岁或者更大的前辈,他们的名字在户口簿或者身份证上往往出现稀奇古怪的汉语,在大众面前念起来总会引起人们一阵欢笑。因为我们习惯用当地话语来命名,然后根据书写需要再找接近发音的汉字来代替。造成这样其实并不稀奇,我发现苗族的名字还要多样化。举个例子,就像英文名为Rose,写成罗丝,但是有时候会觉得音译存在“裸死”的情况,就翻译过来叫“玫瑰”了,音译和翻译都是和原来发音存在很大的差异。我们老人比较偏爱当地话语,取名时就是考虑侗语的叫法,宁愿用“裸死”而不愿用“玫瑰”,他们很少说汉语,也不注意Rose就是裸死。有些认识汉字的人,意识到“裸死”不好,那么也会想到要汉译,名字很可能被写成“玫瑰”,最后发现“玫瑰”是不是太接近“霉鬼”了,那就更加不妥,干脆就不管那么多了,所以户口里就会有非常特殊而令人笑话的名字。通常名字也是给会写几个字的人来写,他们给人家写名字就很随意,也很少考究“刘杨”还是“刘羊”,不弄成“牛羊”就已经很好了,同音字在名字里通常是通用的。
      由于随着读书得以普及,名字取名也逐渐失去了传统,逐渐接近汉语的规范,在传统制约以及汉语普及的提高,虽然取了汉语名字,仍然保留有一定的特色。这个特色的原因,他们取的名字是便于叫唤,倾向于实用的,因为之前多取单音也是为了顺口易叫。基本原则是,不能取含糊不清,或者不够响亮的,或者拗口的。还有因为生活环境因素决定,有时还需要考虑便于从远处呼唤,确保响亮透彻。比如母亲想叫孩子回家吃饭,如果你给孩子取个轻辅音的名字,那你就算叫死了也只能听到前面那阿字。从上面这些方面考虑,衡量一个人的名字是否取得好是比较容易的。当然也避免不了通俗,但大多数是好叫而有特色的,通俗往往出现在那些稍微有点文化的人家,没文化的取的家庭取的名字倒耳目一新,觉得很地道很贴切,这都是自然而然的。
      另外,他们也考虑到是否便于书写。本来固定的姓氏就已经很难写,如果再加上单个字超过30画或者两个字总数超过50画,不难看出是不便于书写的。对于刚上学的那小孩来说,琢磨一个名字可以足以让他厌倦了,再说,人家孩子做完一半试卷,你孩子还在琢磨自己的名字怎么写的话,对各方面的不良影响还是很大的。我有个刚读一年级的小堂弟老是埋怨他老爸取的名字难写,我爸听了几次后就对他说,那你叫你爸把你的名字改成12,叫“吴12”那才好写了,引得大家一阵笑声。其实是否便于书写相对来说也还要适当的考虑。
            

方言取名 汉子写名 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017