注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

记者和我们一起过个传统的节日  

2012-02-04 23:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者和我们一起过个传统的节日 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村(博管:wuxianlin转自广西日报) 

深山博客连四海

——三江侗族自治县岑旁侗寨文化传播新鲜事
广西日报   2012-02-04          ■ 本报记者 谌贻照 本报通讯员 吴练勋

  本报记者 谌贻照  本报通讯员 吴练勋

  

1月29日,正月初七。三江侗族自治县富禄乡岑旁村举办芦笙多耶节。记者乘船渡过榕江,沿蜿蜒曲折的山间水泥路往大山深处挺进,来到这座位于大山顶上的侗族村寨。


  上午10时,村里的姑娘们已经开始着装打扮,芦笙的乐声不时在大山间回荡,巨响的钢炮把邀请的信息传到远方,不断有客人往村子里赶来。


  记者以为自己是第一批到达的客人。没想到,在回村寨过节的侗族青年陈国林家中,早有几位远方的游客在兴奋地感受原生态的侗家民俗——吃酸肉、喝重阳酒、试穿民族服装。陈国林的父亲自豪地告诉记者:“这些都是来岑旁过节的网友,他们是看了我们岑旁村的博客后赶来的。”


  这远离都市的深山侗寨,也有自己的博客?


  村里人很自豪地告诉记者,岑旁村不但有自己的博客,而且已开了3年多。创始人是当年村里出去的大学生陈国林。后来,陈国林在广东忙于管理自己的事业,就把“岑旁村”这一博客的管理交给了村里在外工作和学习的年轻人。村中心几户人家的电脑可以上网。村里的年轻人经常把村里的活动和风物人情图文并茂地发到“岑旁村”博客上。当知道博客不仅可以把深居大山之巅的自己展示给全世界,也可以通过博客了解山外的精彩时,留守在山寨里的老人们很开心。85岁的石甫行和60岁的陈奶先等老人经常相邀到电脑前,一边打油茶,一边让年轻人带他们登录“岑旁村”博客。村里刚落成的新鼓楼,就是在外面的年轻人做好多种效果图后,通过博客传给在家的村里人反复讨论选定的。


  2009年9月,“岑旁村”这一根植深山侗寨的草根博客获得“中国博客大赛”评委会推荐奖,从而引起更多网民的关注。今年1月29日,10名上海、广东、江苏的网友,在“岑旁村”博客的邀请下,结伴来到这里感受侗乡独特浓郁的新春民俗。


  神秘的拜“萨”(侗族圣母)活动、场面盛大的走寨游春、狂欢热烈的多耶……融入这些原汁原味的乡土文化中,来自广州的网友钟荣盛欣喜不已:“这样精彩的文化活动,太出人意料了!这要感谢岑旁村的博客。”


记者和我们一起过个传统的节日 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 



奇特喜庆的拜“萨”游春 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村 
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017