注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

《IT经理世界》:半熟社会  

2012-02-06 21:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《IT经理世界》:半熟社会 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
作者:匡冬芳 

  这是移动社交时代的关系哲学。欢迎来到半熟社会!你所要做的,只是保持手机24小时联网状态。

  移动互联网社交应用正在构成一种新型的社会关系。在这种关系中,你们仿佛很熟悉,有着共同的兴趣、爱好、价值观,从SNS、IM账号到140个字的微博所形成的观点,所有这一切,都形成了你们交往的 “社交货币”。 你们仿佛又不太熟悉,也许到老的那一天都没有见过面,也并没有太大的见面的欲望。但他仿佛你周围的空气,通过他你印证了自己的存在——第一象限市场咨询公司学术顾问 、北京大学新闻与传播学院教授刘德寰为这种新的社会形态发明了一个词——“半熟社会”。

       小群体伸张“主义” 社会学家总是做出种种悲观的想象,刘德寰教授总结道: 若干年后,中国的第一代独生子女也已经老了,他们会比父母那一辈更孤独。他们是为中国社会急剧转型付出代价的那一代人:计划生育让他们没有了兄弟姐妹,城市化迁徙运动让他们远离了乡亲友邻,物欲横流异化了朋友关系,频繁的工作变动让同事关系变得生疏……费孝通先生在其社会学著作中描述的传统中国人社交关系原则是基于血缘、亲缘、地缘所形成的“差序格局”,当这种格局被解构之后,我们靠什么连接? 好在,我们还有Facebook,还有Twitter,还有形形色色的移动社交应用。在基于血缘、亲缘的强关系中,你关心他,是因为他是你的亲人;在基于名片交换所形成的弱关系中,你关注他,是因为他能给你带来机会。在基于“趣缘”所形成的半熟关系中,你关注他,是因为你们彼此有共鸣。整个半熟社会是一张交织着想法、爱憎的智能网络,你就是其中的一个结点,当人们在手机上互相关注、互相评论的时候,一个结点在向他周围的结点传递能量,每一个结点总能找到另一群和他共振的结点,形成纯粹的基于爱好、兴趣、价值观的圈子。 整个人类的索引正在被“半熟社会”重构。原来,你想认识C,要和B先拉关系,B可能还要先去找D介绍。现在你可以直接给C留言发私信。传统的六度空间理论正在被颠覆,而手机、PAD等移动社交工具则让沟通变得更方便,突破了地域、时间的限制,人们的交往更加频繁、亲密、直接。

         人有“自我”,有“镜我”。(“镜我”是与他人交往中被评价形成的我,“自我”是遵从内心意愿的我。)在传统的社会关系中,“镜我”总比“自我”张狂,“自我”在“镜我”的阴影下,躲在角落里缩成很小很小的一团。比如,私下里我并不认为你高明,但我必须得违心对你点头认同,因为你职位、地位比我高。现在,在半熟社会关系中,“自我”被放大了:披一个马甲,和一群线下并不认识的“半熟人”交流,不用考虑身份、地位的约束。我喜欢你,我就关注你,我讨厌你,我就把你拉入黑名单。 旧的社会秩序正在被打破:原来是强势群体藐视弱势群体,主流价值观孤立非主流价值观,权力并不对称,小群体得不到表达权。整个中国社会在整齐划一的集体主义中迈进。现在却是大众裂变成一个个小群体,每一个想法、每一种价值观、每一种爱好,都可以拿出来跟别人分享,每一个人都能在半熟社会中找到支撑感和归属感。在多种价值观的冲撞中,人们正变得越来越宽容。 “手机自拍”潮流的兴起,从某种程度上体现了半熟社会中“自我”的放大。这种早几年间盛行于90后之间的一种手机自娱游戏,曾被冠以“非主流”的标签。

          现在,随着手机的普及和社交网络的兴盛,从90后到70后、80后的文艺青年,从明星到草根,越来越多的人喜欢把自己在各种场合的行踪用手机记录下来,放到网上和人分享。各种风格的自拍也越来越多地在网络上呈现:90后玩自拍流行45度拍摄角度+美瞳+嘟嘴+瞪眼+V形手势,80后女文青玩自拍则不露脸,仅展现妙曼的身姿。 很难想象在线下的社交活动中,会有人每天逢人就提示对方看自己的脸,但在半熟社会中分享自己的自拍照却成了常态。中国传统文化中所强调的那种“低调”、“心理美比外表美重要”,在半熟社会中却被颠覆。 “意见领袖”被解构 以前,在互联网上,没人知道你是一条狗。现在,在半熟社会中,如果你是一条狗,你就没办法“装”成一个人。 每一个意见领袖都需要向外界打造一个“精装版”形象:李开复是我们的“人生导师”,姚晨是“明星公民”,方舟子是“打假卫士”……但在半熟社会关系中,不存在永远的意见领袖,因为人们在这里最讨厌被“教育”。“在半熟社会中,意见领袖的形成和解构是同一个过程,人们在跟随意见领袖的过程中也在抛弃他。”刘德寰说。 调查数据显示,最喜欢用手机玩SNS、微博的有两类人:没钱的闲人,有钱有闲的人。没钱的闲人,最具代表性的群体就是学生,还没有迈入社会的他们表现出对人际交往的强烈意愿,但线下生活圈子比较单一,所以对低成本的社交网络特别依赖;有钱有闲的人,就是所谓的成功人士,在积累了大量的财富之后,开始有强烈的表达欲,希望能成为“意见领袖”,在半熟社会中展示自己的成功。有钱有闲的人什么都谈,谈过往经历,谈社会话题,谈旅游,谈天气,谈人生谈理想。没钱的闲人围观,看得高兴就捧捧场,留个言赞美两句,不符合口味就离开,或者把他拉黑,全凭自己高兴。

        在半熟社会中,容不得欺骗和虚伪。当发现一粒沙子之后,群体就会自发地集体行动,将沙子清理出来。因此,当人们发现自己被“意见领袖”欺骗的时候,也就是意见领袖“去中心化”的开始。这正是半熟社会积极的一面。它创造了一种更公开更透明的社会关系,在这里每个人都意识到要为自己的行动负责,尤其是那些意见领袖。 当疯狂英语创始人李阳的妻子把遭遇家庭暴力的照片传上了微博,“励志偶像”李阳的形象瞬间就倒塌了。当王功权在微博上宣布“私奔”的那一刻,“投行大佬”智慧、从容、淡定的成功者形象瞬间被解构了,人们发现成功者原来也有七情六欲、软弱的一面。当郭美美在微博上秀自己的豪车名牌包包的时候,红十字会的光辉形象瞬间不堪入目了…… 作为全球最著名的意见领袖,奥巴马显然很清楚这一点,所以他在一次演讲中对学生们如此告诫道:“我希望在座的所有人在你们的Facebook上发布内容时都要慎重,因为你做的每一件事情都会在今后的生涯中被挖掘出来。而当你年轻时,你总会犯错和做一些蠢事。” 喜好经济学 线下的世界是充满信任危机的世界。半熟社会却是另外一个世界,在这里,人们更愿意相信在网络上自己喜欢的“半熟朋友”的建议——因为不构成具体的利害关系,所以更值得信任。每个人都能在这里发挥“微观影响力”,分享自己喜欢的内容,以一种自发的激情为自己喜欢的品牌做口碑宣传。

       奥美全球战略市场高级副总裁Rohit Bhargava将半熟社会催生出来的经济形态称为“Likeconomics”,姑且翻译成“喜好经济学”。他认为,新的全球性的商业机会正来自于人际关系。人际关系是基于真正的互动而产生,唯有个性化和人性化的东西才能在半熟社会中得到生存。 在半熟社会中,对企业而言最宝贵的不是“精准营销”,而是“创造相关性”。要找到你想为之买单的那群人,在半熟社会其实很容易,数以亿计的用户信息正在被聪明的算法所分析: 你是谁,你在哪儿,你的朋友是谁,你对什么感兴趣,你在线上做什么。但是,比找到消费者更重要的是讲一个他们喜欢的、能参与进去的有趣的故事。当每个消费者都成为故事中的主角的时候,他们就会主动帮你宣传,形成病毒式的传播。

        口碑营销难道仅仅是开一个企业微博那么简单?谁会对微博上那些严肃、枯燥无味的宣传文字感兴趣呢?看看杜蕾斯是如何利用手机讲故事的吧:如何说服二十多岁的男人使用杜蕾斯呢? 杜蕾斯做了一个手机程序,让你尝尝不用杜蕾斯是什么滋味。这个程序不但模拟养小孩,还可以“搞大”朋友的手机。下载“Durex baby”手机程序之后,只要跟朋友的手机摩擦接触之后,这个模拟程序就会时不时地蹦出来,像真小孩一样烦你:要喂奶,要逗他玩,要哄他睡觉,要抱他,要想尽一切办法不让他哭闹。而一旦你关闭这个程序,就会显示“用杜蕾斯”的提醒。他还会更新你的Facebook状态:我当爹啦!各种婴儿相关的活动邀请也会随着而来。想让你的世界清静,唯有购买杜蕾斯产品,在产品盒子上印了一个二维码,它可以连接到杜蕾斯的“防小人”手机程序的下载地址,下载这个程序之后,你的世界才会清静——结果,这款“Durex baby”游戏在APP Store上线之后,立刻风靡全球,不断有人四处打听,什么时候, Android手机也能下载? 所以,在半熟社会中,越来越多的企业正在放下原本古板的、冷冰冰的面孔,越来越多的企业高管脱下了严肃的西服,松开了领结,他们都在放下身段,学会讲故事。这是半熟社会中企业生存新法则。
  评论这张
 
阅读(985)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017