注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

慢游中国:西蜀巴山上里古镇  

2012-03-21 20:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上里古镇 
      当“慢生活”越来越成为一种时尚的生活态度,“慢游”也就成了旅行者更加向往的游览方式。原始、休闲、自然,带着闲适的心情漫步徜徉,这是一种有别于传统的旅行体验。恬静安逸的古镇会是一个不错的选择,携友在此小住几日,走走逛逛,没有世事纷扰,闲来无事便发呆,才是真正的放松旅行。北方的城市还在寒冬中尚未苏醒,在我国的西南边陲,一座座充满风情的小城,就已经准备了温煦的阳光、翠绿的树木和怒放的花朵迎接你的到来…… (转载请注明来自吊脚楼.慢生活网) 

上里古镇 

      上里镇位于四川省雅安市雨城区北部,是历史上南方丝绸之路的重要驿站。古镇初名“罗绳”,是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地,还是近代红军长征过境之地。又因场镇内有韩、杨、陈、许、张(韩家银子-钱、杨家顶子-官、陈家谷子-田、许家女子-靓、张家锭子-斗)五大家族居住在此,故俗称“五家口”。

上里古镇 

  古镇的街道均为石板铺成,建筑群的房屋为木制楼阁,错落有致,青瓦飞檐流光益彩,木制的窗、枋、檐均以浮雕、镂空雕、镶嵌雕刻组合而成,画面栩栩如生,精美的艺术虽然被岁月侵蚀已残旧失去了光鲜色泽,然而其工艺的精湛、构图的精巧却无法掩饰,凸显着民族文化的深厚。古镇是远离城市的一方净土。青山,稻田,涓涓的流水,清新的空气,原汁原味的乡村菜,历经沧桑的四合院,还有牌坊,拱桥,千年老树......这恬静简单而率真,自然而然地挂在树梢,悬在屋檐,绿在壁坎,荡于湖面;走近,是一种享受,走远,是无尽的回味。



上里古镇 



      古桥


  上里的有10余座古代和近代古桥,且风格各异。其中造型最美的是明清乾隆41年所建的"二仙桥",这是一座具有江南水乡特色的石拱桥。清清的小河影作高高的圆行的桥洞,别有一翻情致。在镇口还有两座一高一底的石桥横跨拢西河,成了进出镇里的交通要道,高桥主要通过进出镇里的车辆行人,从低桥可以转而穿过高桥下面的倒沿河边前行,高低两桥巧妙地够成了“立交”系统。

上里古镇 

  韩家大院


  上里有作工艺精湛的建筑群,最有名气的是韩家大院。整个建筑物的门、窗、枋、檐皆以浮雕、镂空雕和镶嵌雕刻作装饰,具有极高的价值和精湛的工艺。韩家大院是道光年间在外做官的韩廷藩在家乡建的,根据当时京城的官邸而建。整个建筑由七个四合天井组成,又称为"七星抱月"。院里的布局分明,处处可见精美的木雕。值得一说的是大院的木窗,雕刻精细,内容丰富,造型多样,得到专家的高度评价。


上里古镇 


    古泉


  到上里古镇旅游,不可不去镇子以北8公里处的白马泉。白马泉、喷珠泉是古镇域内独特的风景区,泉水涌动时,如马奔驰,马蹄阵阵,令人心驰神往。泉涌处有一水潭,潭底巨石上镌有龙马浮雕。潮歇时潭水平静如镜,潮来时,平静的水面忽然荡起层层涟漪,顷刻间石刻龙嘴、龙腮处泉水外涌,洞中似抛珠溅玉,呼呼有声。当泉水一节一节下跃,巨石上镌刻的龙露出腰身时,池中便渐渐传来“啼嗒啼嗒”的马蹄声。马蹄声由远至近,由慢到快,清脆而广阔,古人曾形容此情此景乃“白马龙泉潮圣井”,“灵泉白马嘶芳草”。
  白马泉古名“龙渊”,是常年恒温间歇泉,因起潮落潮均能听见马蹄的声音二得名;喷珠泉,距白马泉100米,泉边有清代雅州太守黄云鹤所书“喷珠泉”三个大字,该泉泉水终年不枯,清澈见底的泉池随时可见到珍珠般的气球从池底喷出。


上里古镇 

    古镇美食

  古镇入口处对面馒头店的玉米馒头时不时能给久居钢筋水泥森林,吃惯山珍海味的你带来别样的味觉冲击;二仙桥桥头沙锅串串的味道也是至今无法消失,还有油炸豌豆饼,油炸土豆总能给人们留下久违乡土的味道,好吃的不得了。
  雅安三绝之“ 雅鱼”, 山药炖土鸡几乎成了古镇里每个餐馆的招牌菜。
  上里古镇另一道比较有特色的招牌菜叫“山药炖乌骨鸡”,味道非常鲜美,又滋补身体,25元/份。
 

上里古镇 
      古镇住宿

  古镇内有很多私人旅馆,近水楼客栈就在古镇的入口处,三层高低,适合看古镇的全貌。二仙桥旁边的小桥流水客栈也是一处清幽之地,身居竹林之中,与青色相伴,恰似居优越之上。几乎小镇里的客栈都是木板楼和吊脚楼的材质修筑,别有一番江南情调,普通间床位10元一个。

  上里古镇门票

  白马泉5.00元,上里韩家大院2.00元,上里双节孝牌坊1.00元,碧峰峡植物园门票80.学生证打半价,里面有熊猫园。动物园100,学生证打半价。

上里古镇 


上里古镇 


 
     交通指南

  成都新南门汽车站——碧峰峡(单边47元),在雅安北高速公路收费站下,石羊场汽车站乘成都至雅安的大巴(高速)到雅安(单边45元),走大件路的话时间比较长,路况不大好,但比较便宜、约30元。雅安至上里有公共汽车,分中型和小型两种,小型车用时稍短,不到半小时即到达,往返车费共13.00元(单边6.5元)。



上里古镇 

  自驾车线路
  从成都自驾车到上里有两条路可走:一条是走成雅高速公路,在雅安北出口下,经下里(即碧峰峡)、中里、上里;另一条是走成
  温邛路到邛崃,先游平乐古镇和夹关古镇,然后上山即到白马泉。这是一条环行线,自驾车可从一条路去,然后从另一条路返回。

  旅游贴士

  雅安为著名的雨城,景区也多雨湿润。冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15度左右,一月平均气温5度左右,七月平均气温23度左右。无霜308期天,雨日多达200天左右。秋多绵雨,夏为阵雨。游览时应带雨具。


     上里古镇两日游

  1. 第一天:早晨从成都坐豪华大巴去雅安,车费35元。2个小时到雅安。在车站转乘面包车(当地人叫“黄虫”)途经碧峰峡去上里,车票4.5元。下午参观古街、古桥。
  2. 第二天:上午参观清代的牌坊。然后步行1公里看韩家大院,收费2元。再去看珍珠泉、白马寺(门票2元)。沿着白马寺外的盘山公路上到山顶,观赏美景(这是很多人不曾知道的好去处)。下午坐车经雅安回成都。



上里古镇 




上里古镇 


上里古镇 


上里古镇 


上里古镇 


上里古镇 

 “慢游中国”是吊脚楼?慢生活社区网推出一系列人文地理旅游文章,主要向网友介绍国内非商业化或商业化未全面的景区景点,即人文、自然景观保存比较完好,旅游品质较高的古村古镇。如果您有这方面的文章、图片素材或者资讯线索,欢迎向我们的提供。 
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017