注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

侗寨的年味  

2012-03-05 19:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文及其图片来源于侗族风情网精华论坛)    我浏览这篇文章的时候,看到“登江”和“纪堂”字样,心里就不禁的想起了,村里的父辈常提及的两个寨子,这两个侗寨是因为距离近或者其它的原因,父辈们往往合称“登江纪堂”,假如听父辈的人提到“登江纪堂”,他们就说他们年轻的时候曾到过那里去伐木,去做木工等,不知现在他们看到“登江纪堂”的图片时,是否还觉得仍是当初的模样呢?也许还仍觉得熟悉吧!(博管:吴现林)

      

       过个有年味的年

       小时候很期待过年,因为过年时我能收到很多压岁钱,可以痛快的花钱。和邻居亲戚家的小孩子放各种花炮,吃烧烤,吃各种好吃的。和他们拿个小火炉在外面闲逛。那时过年很热闹,亲戚朋友之间来往也很频繁。而现在参加工作后不怎么期待过年了,因为在家过年已经没有年味了,通常都是给亲戚朋友拜个年,吹吹牛皮,然后就是打通宵的牌,亲戚朋友之间的拜年也少了些人情味,更多的是应酬。就这样,很没劲,所以今年我不想在湖南老家过年,我想去黔东南过年。

       当我怯生的跟妈妈说出来,妈妈立马扳着脸,说,不行。我说,如果我一年到头都在外打工,那过年肯定是要在家过的。可我天天在家工作,好不容易有个长假,过年出去玩一次又怎么了?现在我还没结婚,结婚后就更没时间出去了。妈妈还是说,不行。

      我知道跟家里争论没用,所以我悄悄上了去黎平的车。妈妈知道我走后,给我打了电话,她说,中国传统历来是讲孝道的,你不到家陪家人过年硬要到外地去过年,你这样是不孝的。你赶紧坐车回来,否则你就不要再回家。她说完就把电话挂了。

       即便如此,我还是不回头,因为我很想过一个有年味的年。

 

已伦寨

        农历20111228号我到了黎平肇兴乡。我打算在肇兴多呆几天,所以我并不急于在肇兴游玩。我去了离肇兴很近的已伦,已伦是一个不足一百户的山中小寨,有一座鼓楼。站在山上看山腰中的已伦,之字形的石头山道,椭圆形的层层梯田,松散的树,密集的屋,颇有美感。侗寨的屋子以栏杆吊脚木楼为多,依其地形而建。侗族有句谚语说:山林为主人为客。在险峻的山上,侗族宁可把房建在山崖或半空中,也不多占地,破坏地形。

        我在村里看到一座红砖砌的小榨油坊。男女主人正在窗口射进的一点光线下蒸茶籽,窄茶油。男主人告诉我,此地山多,气候也很适宜油茶成长。窄成的茶油按等级卖二十五元上下。


 

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

 

 

油茶榨油器械

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

 

 

 

 

纪堂寨

       我去纪堂时碰到一辆摩托车。他停下来主动问我,搭顺路车吗?我正好是去纪堂,就上了他的车。

       路上和他聊得投机,他请我去他家吃午饭。纪堂村有一百多户,鼓楼一座,全村的人也姓陆。听说肇兴人都姓陆,肇兴有一个传说,说是一个叫陆暖的人在肇兴建起第一座鼓楼。到了元朝,忽必烈命兵“讨平九溪十八洞”,顿时八百里侗寨战火四起,失去家园的侗家人来到大山里的肇兴,善良的陆家人接纳了他们,这些无家可归的人为了感激陆暖后人的热情,共同认定陆暖为大家的共同祖先,大家把原来的姓都改姓陆。肇兴的陆氏家族就这样扩大了。他们各自原有的姓为内姓,以便于祭祀祖先和谈婚论嫁时界定亲缘关系。

      请我吃饭的人家里煮了一大锅菜,家人都围坐在火塘前烤火。要吃饭了,主人叫邻居过来吃饭。开饭前他在火塘前插了三根香,烧了纸钱,蹲在香前念了几句。

     吃的是羊肉火锅,味道鲜,但汤呈黄绿色且略有苦味。我问其故。主人说,这是羊瘪火锅,它是拿刚宰杀的羊的胃取出,挤出它消化汁液,拌羊肉、羊杂一起煮的。

      席间有人打碎了一只碗,马上就有人说,“碎碎”平安,大吉大利。

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

 

登江寨

       纪堂到登江只要十分钟脚力,寨中有村民在杀年猪,两只狗围着猪闻闻、走走。寨中的一座鼓楼下一帮小孩在吹芦笙、放花炮,还有三个年轻人也在吹芦笙。

       我坐在长凳上,火塘前烤火,看他们吹打、取乐。三个年轻人吹了一阵也坐下来烤火。慢慢的我们聊了起来。我买了甘蔗,大家都围着火吃。身上烤得暖和,嘴里咬得冰凉。我说,新疆是抱着火炉吃西瓜,登江是围着火塘咬甘蔗。大伙都笑起来。

      天变黑,我们走进其中一个的家,切菜,烧火,喝酒。大家都是80后,共同话题多。他们都在广东那一带打工,他们说,在外面不过是钱好赚一些,生活嘛还是家里好。我说,黔东南这一带山多,交通不便,所以一些传统习俗还保存得好,没有丢掉。湖南很多地方都没什么习俗了。他们说,我们这里也少了很多东西。以前秋收后的早上,家家都响起了舂米声,“嘭、嘭嘭”到处都是,人就在这舂米声中醒来。现在都用碾米机,偶尔个别人舂米,就会招来反对,说别影响大家睡觉。小时候从山上放牛归来,看到山下的寨子里一道道炊烟,就感觉很美、很亲切,一种家的感觉在心中升起。而今一些人家用上了电磁炉,就少了很多炊烟,那种归家的感觉、那种炊烟的美妙所剩无几。

       我原先以为只有城里人在怀旧,没想到山里人也在怀旧,我们都在怀旧,这是一个怀旧的年代。

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

 侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

肇兴寨

       肇兴侗寨建于山中盆地,四面环山,一条小河穿寨而过。有1000余户,五座鼓楼,五座风雨桥。寨中房屋全部用杉木建造,石路相接,美则美矣,不过火灾隐患很大。听当地人讲,此地上星期发生过一场火灾,因为屋子挨得紧,间隔很少,连烧了四五栋房子。为防火,肇兴人想建砖房,但因此地搞旅游,县里不准他们建砖房,于是有的人就先建砖房,再到外面建一层砖房盖住,如此两全其美,但花钱必多,县里的补助又少,这成了一个难题。如何保持传统又能让人们生活安定这是肇兴的执政者应该关心的。


 

       从小年到元旦期间,肇兴差不多每天都有人结婚,有时一天有五六场婚礼。我参加了四场婚礼,吃了三餐长桌饭。我以为是年轻人都出去打工,只有过年的时候回来,才有时间结婚。当地人告诉我过年期间结婚也是他们的一个传统习俗。

      早早的,人们就在鼓楼里忙开了,杀猪、煮糯米饭、摆放礼担。上午十点,鞭炮声中,人们担起一担担糍粑、酒、糯米和一头猪挑向女方家。然后女方家由新娘带队挑上自己绣的鞋子和糍粑向男方家走去,新娘自己挑的是一对枕头,想必是取美满之意吧。

      男方家边的鼓楼下长桌凳已摆开,饭菜正在搞,吃酒的人陆续的来了。他们吃喜酒不是送红包,而是送糯米。提一对一大一小的罐子,里面装满糯米,送到收礼处,把糯米倒进大布袋了。主办方给他们的回礼是一块五花肉和糯米。

      吃酒的人都到齐,菜摆上桌,有炖猪肉、酸菜汤、红肉。这红肉是侗族逢年过节都要吃的一种特有的风味菜。它是用猪胸腔内的生血搅拌炒熟的鲜猪肉而成。

      开席,都站在长桌凳的两边吃,都从盛饭的大塑料袋里用手掏出一把糯米,揉成饭团抓着吃。我看到有人拿出一个小袋状的牛小肠,挤出里面的消化液,滴到酒里,菜里,酒菜顿成黄色。

      侗族是会唱也喜欢唱歌的民族,吃酒时是肯定少不了敬酒歌的。大家举起杯,齐声唱起敬酒歌,再一饮而尽。从这一桌唱到那一桌,席面到处是歌声,歌声欢快、有力。大家都喝红了脸,唱得尽兴,吃得有味,然后带着愉快的心情和醉意又提起用竹织成盛满糯米的大罐和陶瓷烧成的小罐回家。

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

 

 

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村   侗寨的年味 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017