注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

听听侗歌,看看侗文  

2012-04-24 15:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听听清歌,看看侗文 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
(清脆银铃般的侗歌歌声,带你学习侗族的拼音文字,似乎学起来并不难。)


Al bic bac

leec gaeml : wuc xianp linc

fanh yip:wuc xianp linc

yah diiul nyangc liingc qit(il) xiaol (eeh eeh)

今来唱歌妹我先唱起。

Naih diiul saox buh kgeislis janl kuip ags liingc gungc (eeh eeh)

妹我至今无靠依,受苦受难一伶人。

Juh lah nyenc lail nyaox (ah) kuenp liail xiv (eeh eeh)

郎你佳人远方觅。

Xinh naih kgegs tinp naenl jih (eiv jah)weenh naenl bul (eeh eeh)

隔那千山过万脊。

Juh nyaox senl nup kgags meec maix senl jav (eeh eeh)

郎是何寨何寨娶。

Xinh naih nyimp diiul biaoc wah eip jah wox lail mangp (eeh eeh)

今与妹我共堂聚,妹我怎不知其意?

Nyimp diiul biaoc wah gobs yah weex lai saiv (tip eeh eeh)

与我共聚,也不过一时与我言趣。

Juh nyaox kuenp yais kgags meeh maix juh liangp (xih) saox kgeep (il il)

郎驻远方自有远方妻思念郎。

Kgeis lis saox kgeep sail duil deenh (yox) liangp (eeh eeh)

不能期望,岂不让我苦思忆。

Zhup: kgeis=eis(没);kgags=ags(各);kgegs=egs(隔);kgeep=eep(人家)。


(本贴之前发过一回,没有侗文。现在本主已经将侗文补上,可能南北侗差异出现的文字可能有所不同,但大同小异,如janl=jil(吃),如有差误欢迎纠正。)

 

 

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017