注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

民族发展进程中亟须跨越的鸿沟  

2012-04-05 21:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族发展进程中亟须跨越的鸿沟 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 


点评:在某些河边村寨,不得承认有民族歧视的思想,这种思想在一些80后90后一代身上被进一步扭曲。这群年轻人既无知识文化修养,又缺少尊重传统民族风俗的敬畏之心。这是一群脱离在传统民族价值观和现代道德体系之外的年轻一代。只是这场几个民族的老祖辈苦心经营几百年来的民族团结盛会被破坏,甚是可惜!



以下是朋友的原文,望能给予启示

_______________________________________________________________________________________________


社会变革的迅猛推进使民族传统文化在时代洪流中变得岌岌可危,从长远战略角度思索如何拯救正在逐渐消失的优秀民族传统文化成为众多有识之士亟待破解的难题。然而,从唯物辩证角度上看,民族传统文化有时是一把“双刃剑”,既是保持民族锐气、增进民族团结、维系民族情感、促进民族和谐的重要保障,也可能是阻碍民族发展进步、走向现代文明的一道屏障。

苗族是一个历史悠久、富有古老文明、讲究传统礼仪的民族。在我国革命、建设和改革的历史进程中,苗族人民在党的民族政策的光辉照耀下取得了长足进步,也为促进各民族平等团结、发展进步和共同繁荣作出了巨大贡献。但由于受地理环境、历史文化等因素的影响,苗族发展步伐滞后的状况仍未得到根本改观。随着时代的发展,传统陋习对民族发展进步的阻碍作用越加凸显,成为苗族人民走向现代文明亟须跨越的一道鸿沟。

不久前,笔者亲历的几件群体事件再次印证了以上论述,也再次引发了笔者对民族发展的堪忧和对革除民族陋习的思虑。

今年春节期间(阴历正月初四),笔者所在的某村在举行芦笙踩堂活动时,一位酒后男青年燃放鞭炮时不小心将身旁的一名小孩炸伤,而后又将一把小芦笙当众砸坏。按照正常的逻辑分析,这应属一件性质轻微、影响较小的民事纠纷,当事人加以赔偿便可了结。然而结果出人意料,村委会及老人协会一致协商决定:责令该肇事青年及其家人宰杀一头至少体重两百公斤的公牛和购买一百斤米酒,并将牛肉和米酒摊分至每家每户,以表歉意;另外支付受伤小孩的医疗、营养、交通等费用。笔者对小孩的侵权赔偿并无疑议,但对宰牛买酒的决定甚为不解,为何一把价值至多一百元的小芦笙,却要用一头价值五千多元的公牛和一百斤米酒作赔偿?这岂不是显失公平?村委会及老人协会给出的解释是:一、赔偿方式是民族传统习俗,古已有之,也是现今村规民约内容之一,不执行难以服众;二、当事人是在重大节日里闹事的,破坏了村里规矩,给村里抹黑,影响到日后整村人的风水及财运,如果不加以处罚,群众不会罢休。笔者并不质疑习惯法在整个民族中的作用及地位,甚至有时依据习惯法处理民间纠纷的效果远胜于国法定争止纷的效能,当然,这是在仅考虑处理结果,而并未考虑法(包括习惯法及成文法)的核心价值——公平正义的前提下而言的。宗法观念的桎梏、传统陋习的影响,使现代风尚、法治观念难以植入广大苗族群众的思想意识里,才会致使内容违法的所谓的“村规民约”的出现,才会导致上述看似合理实则荒谬的结果。

几日之后的正月初八,村里人带着芦笙到十多公里外的河滩参加两年一度的芦笙坡会。这是当地一带侗苗人民自古商定隔年举办的传统盛会,目的是加强民族交流、增进民族情感,祈求新年风调雨顺、财源滚滚。村民抵达河滩后,与其他村寨一道按照传统习俗绕着河滩行走。在行进过程中,该活动主办村寨(即东道主)的一名男青年突然将燃着的鞭炮抛掷到村里人中间。村民们为防有人被炸伤,迅速将鞭炮捡起并抛向河滩中央,谁知该男青年又将鞭炮掷回村民中间,正好砸对一男孩的腿部,裤子被炸烂,大腿也被炸伤。村民们甚为气愤,上前与该青年理论,可该青年不但不听,反而一拳打在前去理论的村民脸上。周围的村民见状,立刻蜂拥而上,而该青年的同伙也马上围上来。争执越来越大,该青年的同伙将上前理论的村民拖拽至别处殴打,其他村民欲上前营救,可被该青年的同伙死死拦住,村民们的火气顷刻被点燃,一场群架瞬间爆发。两村其他村民闻讯后纷纷拿起板凳竹棍加入到群殴中,连在主席台上主持活动的主办村寨村民亦不例外。其中,一老人挥舞菜刀,欲向对手砍去,还好被一旁的司法人员及时制止才避免了命案的发生。老人妇女儿童及商贩纷纷逃散。其他苗寨的村民眼看一场好好的盛会将要被破坏,便纷纷上前劝阻,可主办村寨村民非但不听,还将连同前来劝阻的苗民一块打,多人被打得皮青脸肿。原本只是一旁围观的几个苗寨的村民见状,也顿时群情激愤,觉得该主办村寨简直欺人太甚,存心破坏盛会。于是纷纷加入到斗殴中,一致对付该主办村寨。一场本是两寨之间的群架,顿时变成了几个苗寨与主办村寨的群殴,原本欢声四起的河滩转眼间变成了数百人之间的斗殴场。

斗殴中,双方均有人员致伤,许多芦笙被砸烂。最终,在县司法人员、乡领导及一些村干的共同劝阻下,持续近两个小时的斗殴才趋于停止。

可事情并未因此结束。斗殴停止后,道歉和赔偿问题成为了事件的焦点。参与斗殴的几个苗寨一致要求该主办村寨公开赔礼道歉并支付18000元的赔偿金。其理由是:一、事端是由主办村寨的村民无故抛掷鞭炮引起,且先动手打人;二、在盛会举办之前,各村寨早已通过书面协议,规定各村寨要竭力维护活动的秩序,努力防止意外事件的发生。主办村寨作为活动的组织者,对盛会的成功举办及秩序维护负有更大的责任。可在这次事件中,主办方非但没有及时制止事端,反而蓄意破坏盛会。因此对事件的后果负有主要责任。三、盛会是民族共同传统习俗,是当地各民族传统文化的重要组成部分,破坏了盛会,就是破坏了民族感情,破坏了风水,败坏了名声,亵渎了神灵,如果不作道歉和赔偿,将来何以再次共襄盛举?四、主办方敢于以少敌多,不听劝解,任意妄为,不分青红皂白的打人,分明是欺人太甚、民族歧视,如果不赔礼道歉,广大苗族群众颜面何存?

针对道歉和赔偿问题,几个苗寨没作丝毫让步,一致要求主办村寨当场赔礼道歉并支付18000元的赔偿金。当地领导为防止纠纷扩大和矛盾升级,迅速组织相关人员和警力到现场维护秩序,并开展安抚和调解工作。主办村寨自知理亏,口头答应支付赔偿金,但强调需要时间同村民商议如何筹款,所以恳请几个苗寨耐心等待几个小时。在等待过程中,当地领导极力调解,宣讲相关法律政策,试图做好群众思想工作,意将纠纷消于无形。但几个苗寨并不买账,声称拿不到赔偿金决不罢休。加上主办村寨言语反复无常,迟迟不能兑现诺言,所以几个苗寨更加群情激愤,声称若再不兑现诺言,将采取进一步的行动。

次日凌晨一点左右,在当地领导调解无果、主办村寨没有兑现诺言的情况下,几个苗寨的村民自发骑着摩托车,开着大卡车,近万人“浩浩荡荡”向河滩“进军”。在场的领导眼看一场性质恶劣的群体事件即将发生,便极力劝解并自掏腰包筹集赔偿金,但一切为时已晚,激动愤慨的苗民手持棍棒像冲破闸门的洪水涌向主办村寨的下屯,将房子及房屋里的物品砸得七零八碎,还好屋主早已离散,不然人员伤亡不可避免。据知情人称,共有七座房屋及其物品在打砸中被毁损,损失非常严重。

事件发生后,当地县委县政府高度重视,迅速成立了案件调查小组,并派遣警力深入各个苗寨调查摸底,以了解案件原由及过程。但经过一番调查后仍无法明确主要责任人,因为在整个打砸案件过程中,所有村民都是自愿自发前往的,并无任何人组织或唆使,将责任推卸到任何村民的头上都不合适。所以,对于案件如何定性、责任如何承担,当地政府至今仍无明确态度。案件仍在进一步调查中。

应该说,这是一件性质特殊、情节严重的群体事件。首先,参与人数多,处理难度大。近万人参与的打砸事件在中国历来的群体事件中应该是寥寥无几的,处置涉及近万人的案件也非轻而易举。其次,民族矛盾是事件深层次的根源。据悉,该主办村寨与参与打砸的几个苗寨历来不和,主办村寨作为一个侗族村寨,经常以带民族歧视色彩的言语讥讽几个苗寨,并多次在山林权属纠纷中欺压苗寨。此次事件中的抛掷鞭炮、无故打人胡乱打人、要求道歉及赔偿等行为均是民族矛盾的具体体现。因此,这次群体事件只是民族矛盾爆发的导火索,只是“绊倒骆驼的最后一根稻草”。最后,事件无人组织无人唆使,责任承担难以明确。在整个事件过程中,群众都是自发而为,无人组织无人唆使,使司法机关在法律角度上难以定性、法律责任难以明确。

创新社会管理、促进社会和谐、维护社会稳定是新形势下各级党政机关及领导干部的重要职责,是考验党的领导能力和执政水平的一大难题。从上述事件中可以看出,处于我国西部少数民族农村地区的基层组织,除了要深入学习贯彻中央关于建立健全社会管理机制、提高社会管理能力的法规政策外,还应当做到两点:一要深入实际,深入群众,铺下身子,切实了解当地群众的传统文化、风俗习惯和真实想法,使各项决策真实反映民情民意,增强各项举措的针对性、统一性和实效性,才能确实解决群众困难、调处群众纠纷。案件中,正因为当地干部不了解群众的传统习俗,将传统文化在群众中的地位看得过轻,误以为群众仅是为了18000元而挑起的事端,认为通过简单调解便能妥善处理。殊不知群众是为了维护当地传统文化的的连贯性和权威性,赔偿18000元仅是对破坏传统习俗行为的道歉方式和惩罚方式。如果当地干部早已了解这一点,在群殴事件过后,及时安抚群众情绪,组织人员及时筹集赔偿资金,不至于发生后来的打砸事件。二要进一步提高应对复杂局面和果断处置问题的能力。像此类重大、人数众多的群众活动,理应安排足够警力到场维护秩序,但据群众反映,当日现场并未见到一名警察。这说明当地干部对于事件的发生缺乏预见性。群殴事件发生时,个别司法人员、乡镇干部极力劝阻,但并未及时做调解工作。赔偿纠纷发生后,当地干部仅一味的阻拦群众别再闹事,未及时了解事件根源和组织双方代表进行和解,一拖再拖,最终导致更为严重的后果。因此,基层干部在处理重大群体事件时,不仅要冷静果断,还要学会“五指弹琴”,善于做群众工作,采取灵活有力、切实可行的办法将矛盾化解,而非一味以行政命令强制解决。

整个事件造成的恶果和社会影响发人深省,使我们在谋求经济发展、提高人民物质生活水平的同时,不得不思索如何推进民众思想教育工程,不断革除民族传统陋习对促进现代风尚传播、法治文明教育的阻碍作用,在加强经济建设的同时推进社会建设、法制建设和精神文明建设,不断解放群众思想,增强法律意识和法制观念,从根本上改变思想落后局面,为实现整个民族的长久发展与进步奠定思想基础。

首先,积极开展移风易俗工作,引导群众树立生活新风尚。在当地群众中,存在着千百年长期保留下来的传统陋习,如 “三纲五常”、家长制作风、封建迷信、早婚、嗜赌、以醉为乐等等,尤其是“神灵至上”思想,已成为民众接受新思想新风尚、形成法律意识的一大障碍。传统习惯法在整个民族中具有至高无上的权威。因此,必须认真开展移风易俗工作,有针对性的加以引导,使群众在潜移默化中自觉接受新理念新思想,摒弃旧俗,树立生活新风尚。

其次,继续推进民族思想教育工程,不断解放群众思想。根深蒂固的传统落后思想已成为当地发展各项事业、实施各项决策和落实各项政策的最大阻力。“要取得发展,思想必须跟进”,所以,务必采取有力举措,扎实推进群众思想教育工作,坚定信心,在五至十年内打一场扭转思想后进局面的攻坚战,努力开创群众思想工作新局面,使思想解放成为当地经济社会发展和民族进步的内生动力。另外,加大基础教育投入,“从娃娃抓起”,控辍保学,保障适龄儿童顺利完成九年义务教育,从源头上切除传统落后思想的影响。

再次,进一步加大普法工作力度,切实增强民众法治意识。民族传统文化具有坚实的地理基础、心理基础和社会基础,当传统文化价值与法制理念不相符合时,群众往往选择遵循前者,加上宗法观念的影响,使现代法律在当地群众心中的地位大打折扣甚至被束之高阁,使法律的意志被“空化”。因此,必须把普法工作摆在党政机关工作的重要位置,加大普法和执法力度,遵循“法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外”的原则,做到“有法必依、执法必严、违法必究”,不断增强法律对群众思想意识的影响,提高法律在群众心中的地位。当理念相异的传统文化和现代法律发生冲突时,作为“良法”的现代法律不能妥协和退让。只有强化和提高法律的地位,才能转变群众对法律的错误认识,升华法律在民众生活中的威信。

最后,继续推进依法行政、依法办事,建设法治政府。机关部门是否依法行政、依法办事在一定程度上影响着群众法制观念的形成。在行政管理实践中,党政机关违法乱纪、以言代法、以权代法、以权压法,批条子、打招呼等行为不仅损坏人民政府在群众中公平公正形象,也在一定程度上损坏了法律在群众中的威信。“上梁不正下梁歪”,“州官都能防火,百姓为何不可?”因此,党政机关要求百姓要遵纪守法,自身首先要自觉学法守法,依法行政、依法办事,为老百姓树立模范遵守法律的光辉形象。

民族传统文化从一定意义上说是一种人治文化,而法治文化是一个国家或民族对于法律生活所持有的以价值观为核心的思维方式和行为方式,二者价值理念截然不同。要从根本上改变传统宗法观念对法律秩序的冲击和干扰,必须加强群众思想教育和普法工作,培植民族社会法律信仰,树立现代法律在整个民族中的权威地位,才能摆脱民族发展落后局面,追上时代发展的步伐。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017