注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

行者:三月三之恋  

2012-04-07 18:34:25|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (今年富禄三月三最大的看点还是人数的庞大,小镇每一条路行人都是拥挤的,主会场设在宽敞河畔都聚集得无处容身,对岸因排队等不了渡船,只有隔岸相望,据对边河停车管理员消息路边停的摩托车一辆挨一辆都近一公里!影响到隔壁大年乡塞车几公里,途经富禄的321国道堵车就成为了一条长龙,长达10多公里,今年富禄云集的估计会超过10万人。网络和媒体等宣传引来了大江南北世界各地的驴友,汇聚于富禄。曾记起一句话“与君初相识,犹如故人归”。相互之间易于相识,情感易于相通,最后就是相约离开,情景可谓感人。)

       渡船河畔乡归人,
       浪花滩头别离客。
       当我跳下了船,再从满是鹅卵石的河畔离开的时候,还依稀的留着这些情景……

       三月三这个日子,回忆起时总是容易让人沉思,容易沉醉。那些岁月有着童年的欢乐,有着少年的影子,点点滴滴让人依恋、珍惜。或许是因为时间太仓促,还是太匆忙了,从初中毕业,离开乡中学后 ,至今已隔了五六年没有看三月三了。心里一直都惦记着,惦记那些已经在岁月上荒芜的记忆;回忆起那以远离了的三月三,不知不觉有说不出的感伤。三月三似乎是一个能歌善舞明眸皓齿的姑娘,她纯朴、温婉,赋有家乡般的情怀,像家乡的山水、草木那样,让在外奔波流浪的乡人依恋、怀念。 

       记得儿时踩着那鹅卵石,踮起脚看着热闹,看着不同的陌生人带来的表演;光着脚丫,踩着那清清的河水;还有那些天真爽朗的少年,活泼调皮的孩子和无忧无虑的笑声。甚至,还期许在人群里与亲人偶然的相遇。 我母亲是从这条河流上游的支流那方嫁来的,母亲的堂姐妹和表姐妹很多,早在我们还小的时候,她们就结伴来看三月三。母亲都很期待三月三,三月三的到来她就有机会和她远方的亲人碰上面,或者可以相聚。对于三月三 ,我们就多了一层的留恋,印象中就留下一些依依惜别的离别的场景,这么多年以来母亲仍在期待……可是来的却越来越少了, 她们也都嫁人,有的已经嫁到很远的地方,那些名字,母亲也已经很少提及,现在偶尔会见到母亲的舅父或姨父来过,但已是白发苍苍。岁月匆匆,过往而不及。

        善良、淳朴的民族,他们不知道从什么时候开始,在农历的三月三花香水甜的时节欢歌笑语汇聚于一堂, 让人们彼此相互依恋相互怀念。清澈的河流,倒映着花花绿绿穿着的男女青年。山对山,岸对岸,吹起了口哨,对起了情歌。还有不知道从哪里来的船只,泊满了河边,歌舞喧天中,它们静静的泊着,船尾或坐着几位美丽的姑娘,或坐着老船夫抽旱烟。临河听水声,近山和山靠。那些来自四面八方的客人,一见如故,恋人可以相会,亲人可以团聚,一切变得那么浪漫,那么美好。老人,他们看着年轻一辈的欢歌笑语,他们也是和颜悦色,尽管脸上布满了岁月的痕迹,可是他们似乎在回味,已经远离的岁月有着他们的故事。

        三月初二傍晚,四方纷纷赶来的人,已经使得小巷变得熙熙攘攘。前来投宿的客人,吊脚楼暂时屯出的空间都住得满满了。很欣慰自己也联系来了客人,她下车差不多是小镇的末尾,路边依稀的站了一些人,我大致留心了一遍,然后拨通了手中的电话……这条古而旧的街上,来往的人络绎不绝。可就算多么的热闹和纷繁,但她在人群里仍显得那么的明朗而清晰,无论哪时,这里隐隐约约的留着她身影,留心的人一定会感觉到她的身影清晰如昨。农家来了客人,也就多了几分节日融融的气氛,家里的阿姨,虽不太会说普通话,她们仍渴望要多和她多说几句。家里小小的堂弟,只会跑来跑去,此刻似乎也乖巧了几分。

       时间还是过去了,整个河畔又恢复了原来的平静。客人也都走了,农家里的阿姨见到我的时候还会和我热情的打着招呼,或许会想起前些日子,那个到来的美丽可爱的上海的姑娘。……

       穿梭在车水马龙的都市里,偶尔想起在外奔波流浪的乡人对起头“ 渡船河畔乡归人,浪花滩头别离客”的调侃,让我不禁失笑,却又感到有所茫然。

 

 


行者:三月三之恋 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
行者:三月三之恋 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
行者:三月三之恋 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017