注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

差生是不是应该感到无比的悲哀?  

2012-05-20 10:09:09|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有这么一句话,考场犹如战场,如果不胜利就是牺牲。这一句话等于一个只注重结果,不重视过程的观念,就是我们教育体制强加给受教育者的观念。所以不得不客观的看我们周围相当一部分的人已经等同于牺牲了,说实在极不情愿为这些斗士感到痛苦。当这些斗士一脸苦相继续在挣扎的同时,除了鼓励只有鼓励,这是给予他们的一种尊敬和怜悯。这一部分的人,不仅牺牲了童年好玩的天性的时光,也牺牲了少年活泼的灵创性。最后把自己塑造成一个体制教育的标准模版,对于我们很多达不到这个标准模板的差生只能对他们心生敬意,我们也只能卑微的接受生活上没达标的各种“不良”行为所受到批评,“不良”确切的说没有什么标准,因为教育体制都出现了问题,当然结果不敢恭维。

       竞争是生活中一个残忍的手段,不是我们没有竞争意识,从幼儿园第一堂课开始就硬生生的被接受了,那时起就有一些光荣的称号需要竞争,所以一开始接受教育就被这种竞争所作祟。谁能知道谦虚?如果家里的父母比较传统,或可给孩子骨子里留下些谦虚,并为竞争的一些行为感到可耻。反之,却难以想象。但是残忍的现实是,在生活里竟然抛弃了自古以来做人要谦虚的传统的同时,工作还“虚要”传统,更要知道谦卑。无疑,这就是一个恶性循环,就如女人争嫁富豪,自己伪装具备一副德行,成为人家媳妇的同时,甘愿接受婆婆的各种折磨,当自己成为婆婆的时候,接下来就变本加厉的折磨自己的儿媳。尽管这种恶性不断深化,但“女人”却为此类竞争更加激烈。虽然举例不算恰当,但是可以说明一些现实的问题。

       社会是多样化的,各司其职,社会才是社会,不同领域需要不同的人,扮演不同的角色。如果在各个领域的职责都被社会平等看待,贡献同样得到认可,官员可以叫做员工,警卫和环卫平等……这可能只是异想天开。但我相信肯定有相当一部分人不会选择争一万个人都要竞当的“媳妇”,当然这些不思进取的人可以忽略掉,是不是也可以看不起他们?但快乐是人类一个简单的精神感受,如果用一个比较有丰富感的词语形容的话就是幸福,人们却很难找到幸福的依据,其实可以很简单也可以很复杂,随你怎么想。

       说到素质,就算不知道素质,他们同样也具备素质,怎么可以说没有素质?就像一个西方民族学者,跑到偏僻的苗山里去采风时,他说他喜欢那里的文化,要毕生都致力于研究那里的文化,然而当地的老人和妇女很早就被赋予一种没有文化的头衔,采访那里的妇女时她们的回答令学者感到可笑却觉可贵。事实是她们认定她们没文化,还有她们的孩子也知道,比如说:父母不接受教育,没有文化。虽然混淆一些概念,但是这个例子却是最大的讽刺。上次我们同学在说到一些同学的素质的这个问题上,而且还划了“大学生”这个特殊层次的素质,在这一类问题上我们嬉笑不止,不以为意。也许他们都忘了,但是我一直在反思。素质是人人所具备的,素质是如何划分其优劣、高低说实在还是一个问题。因为目前不敢确认接受高等教育就能具备高素质,只能说是符合了该教育体制标准上的一个素质。如果这个体制的问题越大,这些人的素质更应该值得怀疑。如果把考试作为一个行业的话,高校里的人才多半应该属于是善于考试的人才,在考试领域取到了很高的成就,他们的价值体现为可以培训那些不善于考试的人,最好的工作去向应该从事代考行业。所以目前很多斗士终将牺牲在考试的这条路上,因为这些人最擅长的领域是在考场作战,考不上就等于已经牺牲了,而他们真正牺牲的是多年的努力,牺牲了童年的乐趣,牺牲了少年应有的时光,而且还把自己培育成了一个体制标准的模板,按理来说就是一个规格的螺丝钉,看世界也是用一个很狭隘的眼光,心理不愿接受和这一规格有差距的东西。学校塑造的环境是没有欺诈、并且人际关系友好、和善,除了个例因为爱情出现一些冲突之外,基本上都是稳定的,所以在学校生活是最难得的一段时光,学校也可以视为“宠物区”。如果在这里生活都感到无法忍受,也有偏见,也不正视同学的一些优点,就算有些同学具备某些优点还想办法诋毁和愚弄,这些都是不可取的。是不是差生看得起你们,你们就以这种眼光看不起差生,这一定关系到标准生教育背景所培育出来的某种素质。说到“宠物区”,大学生组织去玩,还像一帮孩子去郊游一样,人生安全还需要“大人”监管和带领,但说也奇怪,大学生外出游玩等事故却频繁出现。不说其它光说这个似乎就可以看出了问题,称之为“**”也不为过。

       因为经历过高考,大家必定深知学习的重要性,学习才是生活不可替代的事情。学习这个词在现在来看却是有各种不同的理解,学习可以片面的认为在备考,就是考取各类证书的学习,这是一直以来学习最重要的领域,也反映了失败而造成牺牲的原因之一。如果,把学习当作求知,而不当作求“证”,真正的意义上是没有失败,也没有牺牲的。还有的学习就是局限于看课本书和做作业,至少某些东西用这种学习来形容真是很片面的,很多人已经很早就不在学校了,然而他们生活所接受一些知识和技能的同时,很少说自己在学习(在学校的人似乎经常这么说),但是他们却接受了很多信息和知识。所以学校所指的“学习”本身已经走进了一个误区,但是用学习来形容又很恰当的掩饰了空虚。比如说我很少学习,这里一定是指在学校期间看课本书很少,不认真做作业。但是我不这么做是不是我就不算学习了,却难以下定论。所以不要拿掩饰空虚的学习和所谓学习的学习来说明问题。

       文章可能比较繁琐,逻辑也有些问题,主题也不突出,仅仅站在一个角度上分析问题,希望海涵。因为博管长期以来比较懒,发文要么转载,要么就是纯粹贴图,我觉得将会对本博不利,所以这次尝试一下发文。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017