注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

岑旁侗寨不应该缺席民族工艺品产业化的浪潮  

2013-01-19 10:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         作为连续多届获得民族手工艺大赛金奖的岑旁村,居然缺席民族工艺品产业化的潮流。我们村做精品刺绣和服饰到博物馆展览,别的村寨做手工艺商品卖给全世界。谁更厉害?


相关新闻:

12月25——26日,自治区国资委、广西工艺美术研究所深入三江县古宜、同乐等乡镇就三江县少数民族工艺品加工项目选址进行前期调研,将启动专项扶贫资金着力扶持、培育侗族刺绣产业走出国门,推动侗乡生态文化旅游产业跨越发展。

岑旁侗寨不应该缺席民族工艺品产业化的浪潮 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

调研组在古宜镇寨准村曹妹凤家调研

      该项目将充分发挥侗族刺绣传统优势,进行少数民族工艺品市场开发。并整合自治区扶贫办专项扶贫资金和自治区人社厅专项培训经费为支撑,以“企业+协会+人才+农户”的经营模式和“设计+生产+销售”的一条龙服务方式,产品将由广西工艺美术研究所研究设计,经济联合社组织农户生产,广西中国国际旅行社对外推广和销售,英国皇家采购与供应学会则负责产品回收,形成一条成熟完善的少数民族工艺品产销链,全力扶持侗乡少数民族工艺品走向规模化发展、专业化经营、规范化管理道路,独辟一条“产业带富+非遗传承+旅游发展”的特色多赢新路子。

岑旁侗寨不应该缺席民族工艺品产业化的浪潮 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

调研组在古宜镇平传村宝溪屯回收组装旧织布机

      三江侗绣是一种集纺织、印染、剪纸、刺绣于一体的传统工艺,历经作模、打面浆、粘布、拟模、贴面、镶边和绣花等数十道工序。绣品不仅图案精美、色彩艳丽,还具有极高的装饰和收藏价值,被广泛应用于床旗、台旗、壁挂、香包、背包、服饰、背带、抱枕、布鞋等领域。三江侗族刺绣已于2008年列入第二批自治区级非物质文化遗产名录,现有自治区级传承人2人,市级传承人1人。目前,侗族刺绣产业在三江县同乐乡已初现雏形,刺绣巧手超千人。据统计,2012年仅此一项产值就达80余万元。

岑旁侗寨不应该缺席民族工艺品产业化的浪潮 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

调研组在同乐村韦凤仙家调研

岑旁侗寨不应该缺席民族工艺品产业化的浪潮 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

同乐乡高岜村姑娘展示刺绣作品



三江县少数民族旅游工艺品产业开发项目在同乐启动



       2013年1月17日上午,英国皇家采购与供应学会、广西中国国际旅行社等机构代表前往三江县同乐苗族乡考察项目进展情况,举行开发项目启动仪式并与各有关单位和部门签订合同。这项工作,将充分发挥英国皇家采购与供应学会、广西中国国际旅行社海内外旅游用品推广优势,广西工艺美术研究所在少数民族工艺品产学研用方面的优势和三江县少数民族刺绣传统的优势,充分利用扶贫办专项扶贫、人社局专项培训、文体局对少数民族刺绣资源研究的优势,在三江县试行“企业+协会+人才+农户”的少数民族旅游工艺品产业开发经营模式,形成完善的少数民族旅游工艺品产销链,推动三江县生态文化旅游产业和地方经济发展。
  
  自治区国资委副主任韦刚强,自治区国资委法规处长何载福,英国皇家采购与供应学会大中华区总裁、联合国项目服务厅中国办公室主任陈玉庚,广西中国国际旅行社副总经理叶强武,广西对外发展战略协会负责人郑海处长,自治区扶贫办项目处副处长杨钧特,三江县县委常委、宣传部部长、副县长唐利林,三江县政府办公室副主任吴群星,部分乡镇领导以及生产代表参加了启动仪式。
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017