注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

岑旁村简介  

2013-12-25 14:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岑旁村简介 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 

岑旁村属富禄苗族乡所辖,地处该乡南部榕江河南岸的陆田山下,东邻本乡岑牙村,西连融水县大年乡归合村,南依融水县大年乡木业村,北与乡政府所在地富禄镇隔河相望,距富禄镇约7公里。岑旁村属典型的山区地形,全村处在海拔600米左右的半山腰上,全村有14个村民小组共416户1789人,除个别从外面嫁来的媳妇外,全村均为侗族人。有水田530亩、旱地300多亩、林地3000多亩,人均水田面积0.3亩。村民基本上以传统农业经济为生,经济来源主要靠水稻、油茶和木材,生产生活非常落后。至20世纪90年代后,随着外出务工热潮的掀起,不甘困守贫穷的村民开始外出谋生,至今,劳务经济已经成为全村的经济支柱之一,劳务收入已经成为村民们的主要收入来源。但因文化素质不高、劳动技能低下,外出务工的村民基本上只能从事一些又脏又累的苦力活,收入非常有限,全村仍是富禄乡的贫困村之一,2011年,全村人均有粮200公斤,人均纯收入800多元。

岑旁村所在地原是一片大森林,人称“弄王”,是老虎猴子生活的地方。相传在两三百年前,今融水县拱洞乡甲吉村一位人称“公松”的陈姓太公挖竹鼠来到“弄王”,并在距今村所在地约一公里的“己纯”(地名)起了个工棚住下,又在附近挖了一块田,此后便在这里耕田种地生活下来,这就是今岑旁村第一大姓陈姓的始祖。过段时间又有一人称“公扬”的吴姓太公从今贵州省从江县贯洞镇潘里村落荒到这里,他先住在距今村脚一公里左右的“岭横”(地名)。这个太公很勤快,一住下来就挖田,因那时他从远处来没有锄头,就用木头当挖土工具,因他挖的这块田很大,直到他去世时这块田都没有挖完,田中间还留有一土坡,后人为了纪念他,至今仍保留那个土坡在田中。“公扬”即今天岑旁村第二大姓吴姓的始祖。有一天,“公扬”找螃蟹顺沟而上,进入水源处“弄王”中,发现那里四面环山,森林密布,有水有坪,竟是一个幽深清静的好地方。当他爬上一个小山岭往东望去时,发现不远处有一个工棚,猜想这里一定有一户人家,于是他便走到那个工棚去看个究竟。这样陈吴两姓始祖就相会了。两人都很高兴,都认为这地方好生活,于是决定在这地方共同长久生活下去。“公松”家有一男,而“公扬”家有一女,两家遂结为亲家。为了方便,两家一同搬到“弄王”中水源处起房,定居生活。这便是岑旁村之源。因所居之处四面环山,中间有水,地形像个榜桶,于是“岑旁”(“岑”在侗语中为山岭之意,“旁”为大木桶之意)之名便逐渐叫开来了。过不了多久,山下大年村的石姓太公听说山上好生活,也搬到山上与陈吴两姓定居。至今岑旁村有“父三姓母九姓”一说,“父三姓”指的就是最先来到岑旁村的陈吴石三姓,至于“母九姓”是指后来陆续来到岑旁村定居的覃、罗、廖、梁、韦、谢、曾、蒙、潘等其他九姓人家。后来,蒙、潘两姓自然消失,至今全村生活有十姓人家,仍然以陈、吴、石为三大姓。

岑旁人祖祖辈辈生活在陆田山下,历来过着面朝黄土背朝天、日出而作日落而息的生活,他们凭着勤劳和深沉的本性,对生活充满着执着和美好向往,相对稳定的生活和环境,造就了他们与世无争的善良友好、热情好客的性格。每当有外面的客人到来,不论是否认识,村民都会拿出自酿的农家乐米酒和酸肉酸鱼等本地特产款待。这里民风纯朴,风情浓郁,村民心灵手巧,能歌善饮,朴素大方。每年的正月初七踩塘节是村里最热闹的节日,那天,全村男女老少早早起来,吃罢早饭,穿上节日盛装,集中到寨中的“萨岁”(侗家的祖母神)坪上,寨老祭罢“萨岁”,全寨人即擎着锦旗、凑着芦笙、鸣放鞭炮、敲锣打鼓绕着寨中的小水库环走三圈,尽情展示一年来的丰收与喜悦,然后再集中到寨中广场或学校球场吹芦笙、舞狮子、跳芦笙舞、对歌多耶、演唱侗戏等,直至通宵达旦。四周村寨的群众也多闻讯而来,“月也”共欢,热闹非常。

岑旁村自然风光优美,加上村民爱山治山,爱树育林,森林保护得很好。村落虽然较大,但农房和树木交错其间,房前屋后,村道两边,到处绿荫掩映,鸡犬相闻,一派悠闲和谐景象。寨后陆田山古木参天,从远处看虽没什么特别之处,但进到山里却是山形怪异,幽静而神秘。山顶上有一凹洼,洼中有一圆形直径约5米的山塘,水深尺许,长年不枯。相传池中水上通天河,下通大年河,四方八寨生产生活及消防用水都靠它保佑。每当长年干旱,田中禾苗、人畜饮水和村寨防火安全受到威胁的时候,村里都要派人到坡顶去看,如塘中水未干涸,则意味着问题不大,村民尚可安心生活。如塘中水近干涸,可能就要有大问题了,村里寨老就得出面组织村民到坡顶“迎萨祭天”,并叫青年们从山下挑水上坡去注入山塘,让其重起生机,继续保佑一方水土。

岑旁村的历史不算长,但因地处黔桂交界处广西长安经陆路进入贵州黔东南的重要通道上,又为黔桂交界重镇富禄镇的南部屏障,因而地理位置十分重要。1930年邓小平、张云逸、李明瑞领导的红七军两度过三江时都从这里经过,并曾在村里驻扎。1945年日本兵侵入长安、丹洲一带,贵州国民党部队曾派兵到陆田山上挖战壕,企图在此阻击日军北进入黔,至今在山顶南沿,仍有一条长百米许的壕沟。

岑旁人生活虽然贫困,但村民历来重视教育,特别是改革开放后,村民更是把加强子女教育作为改变贫穷面貌的一条重要措施来抓,父母宁愿忍饥受冻也要把子女送上学。从1984年起,为解决在乡中学读书的子女伙食问题,村里自发组织为学生送饭,村里分成几片组成小组,由家长轮流送饭,20多年来风雨无阻,这一事迹使岑旁村获得了“送饭村”的美名,其事迹曾获中央电视台多次报道,直至2008年秋上级落实了“免费午餐”政策,岑旁村“送饭村”的历史才告结束。自上世纪80年代以来,岑旁村一直是富禄乡的教育重点村,从1987年至今,村里在校的大学生一直连续不断,而许许多多已毕业的大学生如今已成为村里新生的力量,他们正在各行各业为改变家乡的贫穷面貌努力着。

以前交通不便,上山全靠步行,现在,岑旁村已修通了村级水泥路,上下山方便多了,热情好客的岑旁人欢迎各方朋友到山上避暑作客。

供稿:岑旁小学  吴启辉

整理:卜同

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017