注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

富禄苗族乡志——第三章 自然环境  

2016-09-19 13:52:42|  分类: 历史文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三章  自 然 环 境

    第一节  地 质  地 层  
    在漫长的地质发展历程中,富禄乡经历了新元古代、丹洲期、震旦纪、新生代第四纪等几次大的地质阶段。到古生代世留纪末期广西运动以前,富禄仍属海洋地带,期间,震旦纪中期气候略有回升,冰川北撤,乡境出现瞬间温和与突热,这个时期的地质史上称为富禄间冰期。广西运动后,乡境及邻近地区地层发生强烈褶皱,海底隆起而成为陆地。此后在漫长的岁月中,乡境基本处于风化剥蚀、侵蚀状态,如今境内沉积岩分布极广,主要为震旦系富禄组的灰绿色 浅紫色长石石英砂岩、千枚岩、板岩、页岩及炭质岩或含铁质岩。在溶江两岸零星分布有砾石层、亚砂土、亚粘土及腐质土。境内地质构造单元属九万大山穹褶带和龙胜褶断带之间,地质构造史上曾多次发生地壳运动,地质构造十分复杂,属县境西部褶皱区及新寨断层。



                    第二节  地   貌
    富禄乡地处云贵高原东南麓苗岭山脉与九万大山、元宝山山脉之间。地貌主要可分为构造剥蚀中低山陡坡地形的“V”型河谷和构造剥蚀低山缓坡地形的河流谷地,龙奋村与贵州交界处分布有小块残余山前梯地。境内山岭连绵,河溪纵横,海拔一般在200-700米之间,属桂北较为典型的山区地貌。
    主要山脉:境内山脉以溶江为界,北岸属苗岭山脉,南岸属九万大山、元宝山和邦阳山山脉。其中北岸又以南江河为界,西部属苗岭山脉一支宝塘山脉的分支庆云山脉,东部属苗岭余脉三省坡-龙香岭山脉西段。南岸又以大年河为界,西部属九万大山云林山脉北段龙塘山支脉的高脚山脉,东部属元宝山山脉和邦阳山山脉向西北延伸部分。
    主要山峰:1、租溜山:座落在溶江北岸高岩村西面的庆云山脉中,海拔1013.5米,为庆云山山脉主峰,是富禄乡与贵州省从江县庆云乡、黎平县龙额镇的分水岭;
2、高地坡:座落在溶江北岸纯德村西北面的庆云山山脉中,海拔920.7米,是富禄乡与贵州省从江县庆云乡和贯洞镇的分水岭;
3、大闹山:座落在溶江南岸大顺村后的高塘山脉中,海拔1052米,为乡境最高峰,是富禄乡与融水县大年乡、贵州省从江县西山镇的分水岭。
4、布寺山:座落在溶江南岸甲圩村西面的元宝山山脉和邦阳山山脉向西北延伸余脉中,海拔846.9米,为富禄乡与融水县拱洞乡、大年乡分水岭;
5、陆田山:座落在溶江南岸岑旁村南面,海拔为746.0米。


第三节  土  壤
    境内土壤属红壤地带,但随着山地海拔不同又可分为红壤、黄红壤、黄壤地带,一般的分布规律是500米以下的为红壤地带,500-850米的为黄红壤地带,850米以上的为黄壤地带。


第四节 矿 产 分 布
富禄乡境内有金、铁、水晶石、河沙、粘土及页岩等矿藏。
    金矿:主要分布在溶江河畔的河床沙滩上,当地农民用土方法开采,已得到少量的砂金。
    铁矿:甲圩村山脉含有铁质矿石岩。
    水晶石:龙奋村山脉中有未成熟的水晶石。
    河沙:主要分布在溶江河床及河边滩涂。
    粘土及页岩:乡境各村皆有分布。




第五节  水 资 源
境内河溪纵横,属珠江上游西江水系的一部分。全乡大小河流15条,全长公里,有小二型水库1座,水电站1座,各种山塘、山泉、水井无数,水资源较为丰富。1990-1995年土地详查时,全乡水域面积构成与分布如下:水域总面积7935.3亩,占土地面积的3.14%,占全县水域面积的8.65%,人均水域面积0.36亩,其中河流4599.3亩,占57.96%,坑塘142.4亩,占1.79%,滩涂1698.1亩,占21.4%,沟渠1495.5亩,占18.85%。
    富禄乡气候湿润,雨量充足,年降水量1400毫米,春夏降水量较多,秋冬降水量较少。境内有溶江河、大年河、八洛河、龙额和交织汇聚,建有纯德水电站、岑旁水库等蓄水。
                       富禄乡河溪流情况图表
 
河流名称 支流位置 集雨面积KM3 河流长度KM 发源地 年径流量M3 汇入地点   
溶江 F 13200 L 贵州三都 102.5亿 老堡   
1.萨香溪 F.右 38 14 贵州从江 浪泡   
2.八洛河 F.左 426 87.6 贵州从江 0.7亿 八洛   
3.龙奋溪 龙奋坡脚   
4.纯德溪 匡里   
5.大顺溪 上荣阳   
6.归述溪 下荣阳   
7.归料溪 F.左 贵州从江 塘华   
8.大年河 F.右 258 51 融水 塘华对门   
9.葛亮对门溪 各亮对门   
10.八佰街溪 16 7.5 高岩 富禄   
11.岑旁溪 岑旁坡脚   
12.岑牙溪 岑牙坡脚   
13.南江河 F.左 128 75.6 贵州黎平 高安   
14.归能河 F.右 24 9 融水 1亿 波里  
注:F指从乡境外流入境内之河流。L为流经乡境内的流程。

                              纯德水电站
    富禄乡纯德水电站位于富禄乡纯德村下3公里游河段上,距县人民政府所在地76公里,距321国道线0.4公里,交通方便,是一座以发电为主,结合灌溉、养殖等综合效益开发利用的小型水电站工程。该电站建于1970年、1975年元月两台水轮发电机组投产运行,电站属渠道引水径流式电站,渠道总长3000米,底宽0.4米,高0.6米,设计坝高2米,设计最高水头173米,坝址上游集雨面积8.6平方公里,年平均流量0.35米/秒,设计流量0.25米/秒。电站总装机容量2125KW,其发电机型号为TSWN-59/31-6,水轮机型号为do63,水轮发电机设备由湖南洞口水电设备厂制造。电站设计保证出力125千瓦,多年平均发电量为30万千瓦时,年利用小时750小时,电站升压站一处,容量为S7-315KVA,10KV与县网联网运行。2005年向金融部门贷款10万元,电站互借资金15万元,完成纯德水电站机组更新改造工作,现总机容量为1400kw。该电站2001年元月开始执行厂网分开,是依法自主经营,自负盈亏,财务独立核算的电力生产和经营单位。电站现有职工3名,其中技术人员3名,电站隶属关系:三江县水利局。

                                         岑旁水库
    岑旁水库位于海拔565米高的岑旁村寨中,始建于“农业学大寨” 期间的1974年3月,1976年冬竣工。该水库属小(二)型核心墙土坝工程、矩形无压涵管阶梯放水式山塘水库,最大泄洪量为6立方米每秒。坝高13米,总库容10万立方米,有效库容6万立方米,积雨面积0.3平方公里,灌溉面积180亩。水库由岑旁村人陈积金设计。建设前期工程由岑旁村群众自行投工投劳,1976年8月份后,富禄公社发动全公社各大队群众支援建设,并在岑旁村设建设指挥部。整个工程共耗4.2万个工日(其中岑旁村自行投工投劳2万个工日),国家投入水泥32吨。建设中共拆迁农户民房67户。水库建设后,基本上靠积自然雨水,在村寨消防安全方面一直发挥着很大作用,开始时在农田灌溉方面也产生了一定的作用,但由于水库相对位置较高,集雨面积小,没有充足的水源,加上水利渠道管理不善,后来在灌溉上基本未能发挥效益。至于在养殖方面,也只在农户的家庭鸭鹅养殖上有所方便,鱼类养殖也因水源问题没有产生效益。如今,因年久失修,水库病险问题已非常严重。2013年上级投入126万元(其中国债资金116万元,市、县配套资金10万元)进行维修,目前维修工程正在进行中。

                               地下水
    乡境没有地下河,地下水补给全靠大气降水,其丰歉程度和活动规律受气候、地形、地势、基底岩石性质及地质构造等因素制约,总的情况是夏季丰于冬季,山冲丰于山岭,低洼地丰于高坡地。地下水排泄主要以水平排泄为主(河流山泉流失),垂直排泄(地表水蒸发)次之。补给与消耗基本平衡。村民多在村旁、山脚、田冲挖井取用泉水,一般泉水终年不断,但干旱的季节,在植被较少地段也出现有短暂干涸泉水断流现象。境内较有名的山泉、水井有富禄村葛亮屯的孔明泉、高岩村古井、高安村古井、培进村古井、岑洞村下寨古井、岑旁坡水瓢泉等。 








第四章 灾  害
富禄苗族乡地处溶江河畔,依山就势建木房而居,长期以来受洪涝水害,尤以火灾为甚。
                  第一节  洪 涝  旱 灾
                                  洪灾 
    洪涝灾害多发生于农历每年的四至七月,受害严重地区主要为沿河低洼地带,每到洪水季节,沿河各村农田、水利、作物、道路、桥梁甚至房屋等常被冲毁,人畜生命安全也常为所累。山上各村也常因滂沱大雨,致山体滑坡、道路塌方、农田水利及房屋损毁。
    民国三十四年七月初六(1945年8月13日),富禄遭遇百年罕见的洪灾,溶江河水暴涨,达八丈有余,原商业闹市区的仁让、内八、吉祥及外街低洼处,所有木屋楼房漂流殆尽。沿江物资损失不可计数,灾民流离失所者3000余人。富禄损失最惨,一个700多家的大镇,余下房屋不到200家,原为兴盛发达的集镇,转瞬即变残墟。绝大部分大中商家由此倒闭或迁出异地,另谋生计,灾情实非笔墨所可形容。
    民国三十八年六月十三(1949年7月8日),溶江河上游暴雨,洪水上涨至富禄十字街(今富禄居委会下坎),高出街面一尺多,时年,正处于战争年代,民众既遭匪患,又遭水患,灾难重重,灾情详缺。
    解放后,如:1955年、1970年、1996年、2000年,共涨了四次较大的洪水,摘自富禄镇“赖鉴泉中医诊所”门前水文标记,1996年7月16日,洪水上涨淹没和平街及复兴街,高出中医诊所门前街2.6米;2000年6月21日,高出中医诊所2.4米。其余两次未做标记,据街民回忆,略低于1996年和2000年水位一米多。
    尚有多次洪水只上涨到航运站,门前上,下码头,故省略之。根据历史上所发生洪涝灾害的季节,均在每年农历的四至七月之间。
旱灾 
 四季都有发生现象,影响较大的多为夏秋旱,发生年份没有一定的规律,有的年份,夏季或者秋季几十天不下雨,形成大旱,禾苗等农作物难以生长或结果,造成减产或绝收。      


                       第二节  大风 冰雹 雷击
    大风、冰雹、雷击多发生于春夏两季。大风来时,迎风农房常受损毁,山上树木也时有拦腰刮断现象。1992年3月29日,下午3时,在高安村新鸟屯河段,一艘小船被大风吹翻,船上6人落水,其中溺水死亡2人。有时冷暖气流交汇形成强对流天气,产生雷雨大风并夹带冰雹,大的如脚趾头般,冰雹所到之处,常致农房瓦面受损,致油茶树叶落花射枝折,造成减产。每有雷雨大风来时,闪电雷鸣,震天动地,山上树木时有被雷击毁现象。

     第三节  火   灾
    民 国 时 期
民国十七年(1928)
八月初十,富禄塘斗,赖阿石饼铺(赖世凯之伯父)由于烘烤饼子不慎引起火灾,烧毁民房27家(详缺)。
民国二十九年(1940年)
3月中旬,高安村发生特大火灾,火源是覃某用火不慎引起,烧毁民房300多间,粮食、食用油一批,当时民国政府救灾无力,造成100多户人家逃荒要饭。
                                新中国时期
1954年
12月20日21时,富禄区匡里苗族自治乡岑洞村发生火灾,受灾99户410人,烧死10人,重伤3人,轻伤1人,烧毁房屋99间,耕牛8头,生猪49头,粮食56080斤,以及生产生活资料一批,直接财产损失15845元。火灾原因是贵州省从江县培岩村农民石培仅等3人因失耕牛到岑洞找牛时,点火把进姚思傲家楼底照牛掉火星而引起。
12月27日晚,第五区岑牙村因廖光肉用火不慎引起火灾,受灾83户,烧毁房屋83间,粮食14000余斤,茶油3276斤及生产生活资料一批,直接财产损失13958元。 
1956年
9月20日晚,勇伟区高安乡新寨屯因赵老光(16岁)用火不慎引起火灾,受灾88户325人,烧死1人,伤3人,烧毁房屋87间,粮食10000余斤,茶油1426斤,耕牛17头,生猪20头,以及生产生活资料一批总计财产损失69987元。
1958年
6月初六晚,富禄坪九发生重大火灾,为陈老仁烘烤猪肉不慎失火,烧毁民房31家,该地段多为木皮板房,居住密集,民众疏散财物及前往救援者,运作十分不便,失火者无法脱离,被火烧焦身亡,被火烧伤3人,遭受灾害者114人,财物损失惨重(详缺)。
1959年
8月23日晚富禄镇复兴街第八组居民陈仁纪因用火不慎引起火灾,受灾26户139人,烧死1人,烧伤1人,烧毁房屋34间,粮食9910斤及生产生活资料一批,总计损失折款13180元。
11月14日23时,富禄公社纯德寨因滚奶票迫用火不慎引起火灾,受灾107户322人,烧毁房屋200间,耕牛,农具,家具,衣物等物资一批,总计财产损失9001元。
1960年
4月18日,富禄公社造船厂因唐其三(12岁)用火不慎造成火灾,受灾21户75人,烧毁房屋2间及打鱼工具衣物,家具一批,直接财产损失16700元。
1963年
2月8日, 富禄区寨同第九队龚氏失火造成火灾, 受灾1户1人, 烧毁房屋1间, 棉被1床, 棉衣1件, 单衣1套, 锄头1把, 顶锅1个。

1971年
3月6日,富禄公社归述大队归中屯发生火灾,受灾22户70人,烧毁房屋26间,粮食6692斤及生产生活资料一批,直接财产损失5780元。火灾是覃老公(男,4岁)玩弄火柴烧着禾草引起。
7月,富禄公社“五七”中学发生火灾,县拨给救济款507.80元。
1972年
8月28日1时39分,富禄公社岑旁大队发生火灾,受灾173户731人,烧毁房屋269间,粮食15117斤,生猪108头及一大批生活资料,直接财产损失94580元。火灾原因不明。
1973年
7月30日,原勇伟公社岑牙大队第6生产队发生火灾,县拨给救济款1025元,棉布801市尺。
10月10日上午,富禄公社匡里大队荣阳屯发生火灾,31户141人受灾,烧毁房屋40间,粮食6000斤,耕牛16头,生猪27头,损失折款22900元。火因是该屯吴奶金在烘烤小孩裤子时,将已着了火的裤子丢在床上后外出,结果引起火灾。
1974年
1月4日,三江县富禄公社纯德大队因罗老小的孩子玩火发生火灾,烧毁一间房,损失折款420元。
1月19日,葛亮工段放木排至勇伟波里滩头,失火,烧去财物一批,损失折款700余元。
3月4日,富禄公社纯德大队发生火灾,受灾107户432人,烧毁房屋127间,损失折款48600,县拨给救济款5679元,棉布指标3700市尺。
4月29日下午4时30分,富禄公社归述大队岑洞下寨屯滚尼花用火烘脚绑带,自己外出到上寨无人看火,引燃不仅靠炉灶边大约2尺远的草垫床造成火灾,全寨2个生产队37户179人全部受灾。烧毁民房41间,粮食9598斤,生猪4头以及其他生产生活资料一大批,共损失折款14999块,县拨给救济款3154元,棉布指标2664市尺,生产扶助费423元。
1976年
3月4日,勇伟公社岑牙二队因小孩在牛棚边玩火引起火灾,烧死耕牛4头,直接损失折款800元。
 7月3日,富禄公社高岩大队第7生产队因柴头复燃烧着灶边柴火导致火灾,受灾12户59人,烧毁房屋21间,粮食620斤,烧死耕牛2头,生猪1头,损失折款3112元。7月13日县拨给救济金1011元,棉布指标1680市尺。
 9月25日,勇伟公社高安大队第一、第二生产队发生火灾,火因是潘国平用火不慎引起的,受灾41户180人,烧毁房屋51间,粮食2404斤,生猪28头以及生产生活资料一批,损失折款总计10480.06元,同年9月30日,县拨给救济金2071元,棉布指标2250市尺。
 11月31日上午11时30分,富禄公社归述大队第七,八生产队吴老福的8岁小孩拿火柴在自家楼底玩,点燃楼底稻草引起火灾,受灾39户157人,烧死1人(火主一岁多的女孩)烧毁房屋50间半,粮食64414斤,耕牛4头,生猪22头,以及一批生产生活资料,直接损失总计30189元。同年12月县拨给救济金5362元,棉布指标3896市尺。
农历十一月初七日,富禄镇八佰街发生火灾,为张秀芝母亲铲火籽上楼不慎掉落引起火灾,由于镇街上青年消防队员及民众赶至现场及时抢救,未酿成重灾。
12月12日,富禄公社归述大队下寨屯因滚姣姣(77岁)在楼底烧稻草不看火不慎引起火灾,受灾36户170人,伤1人,烧毁房屋56间,粮食32987斤,生猪12头,直接经济损失18475元。
1978年
10月15日晚8时5分,勇伟公社培进大队第五生产队苗族社员王厚生的两个小孩点松槁照明不慎引起火灾,烧本家房屋一座2间,王厚生10岁女孩王培亚被烧死,房屋和物资损失折款400多元。
1979年
1月2日,富禄公社大队第四生产队发生火灾,受灾7户33人,烧毁房屋8间,大米1000斤,谷子1479斤,棉被8床,蚊帐11床,以及生产生活资料一大批,损失折款3622元,经县研究拨给救济金689080元。
1980年
 3月9日 ,富禄公社大顺大队大顺屯1-3生产队因代米香将鞭炮放进火塘中爆出火子落在床上未发觉荫燃成灾,烧死1人,受灾115户607人,烧毁房屋247间,粮食115000斤,耕牛1头,生猪40多头,以及生产生活资料一大批,直接经济损失74235元,经县研究决定拨给救济金13854元,棉布指标10080市尺。
9月20日下午6时30分,富禄公社岑洞大队下寨第五,六生产队因滚奶香才用火不慎引起火灾,受灾2个生产队34户171人,烧毁房屋46间,谷子12770斤,生猪9头,直接损失11481.44元。同年11月7日 ,县人民政府拨给救济金5982元,棉布指标5040市尺。
1985年
3月16日上午9时左右,富禄乡仁里村滚叠屯因贾述闷用火不不慎发生火灾,受灾23户126人,烧毁房屋32.5间。谷子79750斤,大米5400斤,棉衣172件,以及以一批生活资料,总计损失折款74996.60元,县拨给救济金9450.18元,其中建户费3220元。
1986年
9月29日下午1时37分,富禄乡富禄村上寨屯发生火灾,受灾44户250人,烧死1人,重伤1人,轻伤1人,烧毁房屋94间,因救火打烂房屋15户35间,耕牛2头,生猪29头,以及生产生活用具一大批,总计损失折款达211648元,经县研究决定拨给救济金18387.17元。                                                                           
1991年
9月16日,富禄乡仁里村因滚土青用火不慎引起火灾,受灾1户7人,烧死1人,烧毁房屋2间,粮食1000公斤,损失折款1100元。
1992年
1月22日,富禄乡富禄村因电线短路发生火灾,受灾84户426人,烧毁粮食6500公斤,直接财产损失115294.5元。
9月20日19时6分,富禄乡岑牙村因烧火煮饭无人看火,烧余柴头引燃可燃物蔓延成灾,受灾81户466人,烧毁房屋155间,粮食16745公斤,茶油365公斤,烧死生猪4头,直接财产损失99371.65元。
1995年
1月19日,富禄乡培进村因李五赔家禾坑霉烟暗燃引燃可燃物造成火灾,受灾17户92人,烧毁房屋30间,粮食17850公斤,食油1250公斤,烧死生猪15头,直接财产损失100310元。
2001年
9月11日9时30分,三江县富禄乡高安村发生一起特大寨火,328户1466人受灾,烧死1人,烧毁房屋518间,烧毁粮食324937公斤,食油8812公斤,耕牛13头,大小生猪335头,卫星地面接收台1部,电话机2部和一大批生产生活用具,造成经济损失3262942元。
    2002年
12月4日,富禄八佰街发生火灾一起,由于灶火用火不慎引发,烧毁民房7家,27人受灾。
12月20日15时20分,三江县富禄乡培进村因该村村民杨美仁的两个小孩无人看管,在自家木板房玩火引起火灾,烧毁房屋1户2间,两小孩也被大火烧死,受灾5人,直接经济损失9200元。
    2003年
1月28日凌晨0时30分,三江县富禄乡富禄村侗寨屯因该村村民赖振茂在自家二楼火堂处用火不慎造成火灾,烧毁房屋29户59间,受灾128人,大批商品和生产生活用品被大火烧毁,直接财产损失68.3万元。
8月3日3时40分,三江县富禄乡河西街居民杨政斌房屋因被人纵火引起火灾,火灾共烧毁房屋2户4间,受灾8人,直接财产损失52500元。
2004年
1月4日3时50分,三江县富禄乡高安村发生火灾,火灾原因:用火不慎。这起火灾烧毁房屋85户98间,粮食73400公斤,轻伤1人,受灾367人,烧毁建筑物4900平方米,直接财产损失786000元,起火经过为:村民赵玉萍夜间点燃茶油灯照明,睡觉后未将灯熄灭,油灯将周围可燃物引燃发生火灾。
10月9日20时40分,三江县富禄乡岑牙村上寨屯滚叔昌等196户木板房发生火灾。火灾原因系村民赖成新从自己房间的电线上扯下衣服,造成电线短路引燃旁边的报纸和蚊帐。火灾造成轻伤2人,受灾为196户,烧毁建筑物12670平方米,直接经济损失1648000元。
2005年
2月23日1时40分,三江县富禄乡岑旁村岑旁屯因村民吴世英(退休教师)在自家卧室内点蜡烛照明,睡觉后未将蜡烛吹灭,致使蜡烛引燃周围可燃物造成火灾。直接财产损失15000元。


第四节 水上交通事故
1965年
8月9日,富禄葛亮2段2户人家过渡船到富禄看电影后回葛亮,渡船超载落水死5人。
1972年
7月25日,富禄横水渡沉船落水30人,侥幸未死人。
1980年
5月6日,高安横水渡沉船,24人落水,死7人。
1983年
1月23日匡里大队员吴甫友撑船从八洛运石灰顺水下八洛滩时,由于超载沉船父子落水,吴甫友被水淹死
同日,匡里大队梅甫木从富禄逆水撑船回匡里,当上到青旗油浪滩时,水急滑篙,翻船,船上8人全部落水,经过抢救,未有人死亡
1月24日,石碑大队第12生产队派插队青年朱茂登和社员潘甫堂两人撑船顺水下产口接修公路民工行李。到勇伟归能搭船,下到洋溪滩底,船碰石头翻船,六人全部落水,朱茂登和一农民同时被淹死
9月,从航5号班船在上到葛亮凉亭滩时,船上湖北木材采购员走到船边阳桥向船尾走去用绳捆吊桶向船尾打水,被倒冲水拉入水中死亡
1994年
4月,融水大年扣寨村两古稀老人用小木船装拱洞苗族5人到富禄看“三月三”花炮节,时逢大河水稍涨,船行到葛亮上石门滩时,被爆水打翻,死苗族乘客5人。
富禄苗族乡志——第三章 自然环境 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017