注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

富禄苗族乡志——第二十七章 风俗习惯  

2016-09-19 14:10:08|  分类: 历史文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十七章 风俗习惯

第一节  富禄“三月三”民族传统花炮节
侗乡一年一度的花炮节久负盛名,在三江侗族自治县境内,举办花炮节的有10余处,其中尤以富禄“三月三”民族传统花炮节,堪称湘黔桂接边地区侗苗族文化风俗的经典,年年举办,代代相传,中外驰名,久盛不衰。
相传清光绪初年,富禄初具城镇规模,开发此地的粤、桂、湘、黔、闽五省士绅商要,为繁荣集市贸易,增进民族往来,弘扬民族文化,以纪念“三王神”为名,于三月初三,举办“赶庙会”抢花炮会期活动。抢花炮地点,开始设在“三王庙”周围,即今富禄卫生院空旷草坪,活动中心设在“三王庙”。民国十七年(1928年),将“三王庙”改建为富禄小学后,抢花炮活动中心及赛场,即移至广阔的河滩上,一直沿用至今。
“抢花炮”是一项民间体育运动,是拼体力、斗智勇、赛协作、比速度的强身健体活动。抢花炮运动健儿,由各乡镇、村寨身强力壮的青年自行组成,每队10至20人(队员上场一般10人为一队),每年参加抢花炮的运动健儿有200至300人。上场穿短裤、内衣,抢时可以挤、扳、钻、护、传、拦,但不准拳打,脚踢,不准身带铁器、利器,如有违反,即取消该队的比赛资格。花炮分头、二、三炮,用三个特制的铁环制成,直径分别为10公分,外绕五彩花线,以铁炮座充火药为冲力,当抢花炮开始,鸣鞭炮一周,指挥员一声哨响,“轰”的一声,炮点响了,一股浓烟冒起,铁炮把套在炮口上象征吉祥的铁环冲上高空,快落地时,各队运动健儿蜂拥而上,奋勇争夺,顿时扭成一团,时而又分成几团,形似一座座人山;围观的群众,一层又一层,好似一堵堵人墙,忽而卷向这边,忽而又涌向那边,看不清铁环究竟握在谁的手里,场面十分激烈壮观。经过顽强拼搏,直到获炮者机智地避开各道阻挡或在本队友的掩护、传递下,顺利地将铁环交到指挥台,待裁判鉴别真伪后并宣布铁炮真实有效和宣布优胜队名、获炮者姓名后,争夺方为结束。接着依次燃放第二炮、第三炮(习惯只放三尊炮)继续争夺。抢花炮结束,获炮队将获得具有民族特色的“花炮台”及数额不等的奖励物品(曾奖给生猪、黄牛、彩电、摩托车)和奖金。获炮队等到次年“三月三” 之前,须复制一新“花炮台”送还富禄“三月三”民族传统花炮节组委会,名曰:“还炮”。
花炮节举办初期,组织者把“花炮”寓意为:抢得头炮者,“福禄寿喜”;抢得二炮者,“升官发财”;抢得三炮者,“人丁兴旺”。解放后,经过党和政府的引导和提倡,剔除封建糟粕,保持和发扬健康向上的民间体育运动内涵,即依第一、第二、第三炮的排列名次,沿用下来。在“文革”期间,抢花炮被列为“四旧”禁锢了十多年,1980年,党的民族政策得到贯彻落实,从此得到恢复并不断创新发展。是年,“花炮”的曾象征性地命名第一炮为“团结炮”;第二炮为“幸福炮”;第三炮为“胜利炮”。
富禄“三月三”按当地民俗称为“会期”, “会期”顾名思义就是“聚八方客,招四面财”的聚会日期之意。节日以“抢花炮”为最大最吸人眼球的内容外,同时开展商贸交流、民俗观光、民族歌舞、演出戏剧、交友恋爱等等。历年来,湘黔桂三省交界方圆百里的乡镇、村寨、各族人民(包括商人、游客)从四面八方云集富禄镇,每年少则3至5万,多则7至8万。街道上、河滩上、码头、溪边、园边、草坪、大桥上,人山人海,川流不息。许多身穿民族盛装的侗、苗、瑶、壮男女青年成双结对聚集此地对唱情歌,谈情说爱。最惹人注目的是侗苗姑娘的节日打扮,银头簪、银项圈、银耳环、银手镯,在阳光下闪闪发光;围胸的领口、对襟衣的衣襟,精心绣饰着五彩花纹图案;精绣的花鞋,精工折叠的裙子等等,所有这些艳丽的装饰、外加美丽的容貌,使得少数民族女子光彩夺目,引得路人驻足入神。老年人聚集在山坡上、树荫下,斗鸟取乐,畅谈家事国是,安度晚年。商业一派繁荣兴旺景象,大街、小巷道路两旁、园边、码头、河滩摆满密密麻麻的货摊有琳琅满目的民族商品,精美的工艺品,精制的竹木制品,各色绸缎、丝线、棉纱、布匹、各类食品等等,让人目不暇接。把商业与节日活动紧紧地联系在一起,使这个山庄小镇,变成了繁华的闹市。河滩上,柳树坪,还举行赛火铳(即粉枪或鸟枪)、赛芦笙,演唱侗戏、桂戏达一月之久。
历史上最为壮观的是改革开放后的1986年,区内外前来观光的游客达10万多人。商业贸易也是前所未有,销售额达1000多万元。是年美国、英国、法国、日本、新西兰、澳大利亚、加拿大荷兰等国家的游客和港澳台同胞,不远万里,漂洋过海,兴致勃勃地赶来这里观光。文体表演项目多姿多彩,除抢花炮外,还演出桂戏、侗戏、表演木叶对歌、多耶、踩堂歌、芦笙舞、琵琶歌、笛子歌,粉枪射击、舞龙狮、焰火、篝火,同时开展斗鸟、篮球赛等等。河滩上,公开放映电影、录像通宵达旦。规模之大、来宾之广、人数之多,商贸之旺,为往昔所不及。节日这一天,把这个人口不到3000人的山庄小镇,装点成歌舞的世界,欢乐的海洋。
百年来,富禄各族人民举办“三月三”花炮节承前启后,代代相传并不断创新发展。党和政府对此极为关心、支持。1981年在内蒙古举行的第二届全国少数民族运动会上,“抢花炮”纳入了国家体育运动项目,三江侗族自治县体育运动委员会从富禄推荐王仁生为“花炮之乡”代表,参加本届盛会。1986年和1991年,分别在新疆和广西举行的第三、第四届全国少数民族运动会,从富禄接着推荐张燊忠为“花炮之乡”代表,参加这两届盛会。由朱明先、赖玉琼夫妇精工扎制五彩缤纷极具民族特色的“富禄花炮台”被选送并闪耀在全国少数民族运动会会场上。1986年,在南宁举行的第六届全区少数民族运动会,富禄选派李继承、吴庭标、吴启小、廖家祥等十余名侗、苗族青壮年,组成代表队参加运动会,李继承、吴庭标等在河池分会场,参加抢花炮,荣获第一炮,为三江32万各族人民争得了名次,赢得了荣誉。2004年11月广州市为第八届全国少数民族运动会做准备而举办九省区(市)抢花炮邀请赛,富禄乡作为花炮之乡进行了传统性的抢花炮示范表演,带去了花炮、糯米粑粑、红蛋、稻谷等古老而传统的奖品前去表演,得到了广州市人民政府的热情接待和好评。2009年10月在柳州市第一届抢花炮比赛运动会上,富禄乡获得第五名的好成绩。
自二十世纪八十年代开始,中央及广西区内外不少电视台、报社、出版社、广播电台的记者、摄影爱好者、作者,年年都到富禄观摩,采写新闻,制作节目;中央、中南、广西民族艺术院校师生,多年到富禄采风、摄影、绘画;《民族画报》、《民族风情录》及区内外不少书刊、画报,刊载了富禄“三月三”民族传统花炮节壮观的场面及民族风情迷人的镜头;国内外许多民族学院教授、专家到富禄进行研究;广西、广东、福建、中央等电视台,到富禄拍摄“三月三”花炮节盛况,纳入《珠江情》、《一方水土一方情》、《乡土》等专题栏目,向全区、全国乃至世界各国播放;中国电信在互联网上现场直播“2007年富禄‘三月三’民族传统花炮节实况”;2011年3月,广西壮族自治区体育局授予“富禄‘三月三’民族传统花炮节陈列馆”为“广西民族体育传承馆”,富禄苗族乡为“广西民族体育特色之乡”,王仁生、张燊忠、赖守基、赖诗豪等四人为“广西民族传统体育项目(花炮)代表性传承人”称号;2012年6月,柳州市文化局,授予朱明先为“柳州市非物质文化遗产名录项目(侗族花炮节)代表性传承人”称号。
2014年第130届“三月三”花炮节吸引了无数媒体的到来,广西电视台资讯频道对富禄三月三进行现场直播。如今,富禄“三月三”民族传统花炮节,情系四海,誉享五湖,风靡世界。


第二节 村寨习俗
高安的重要节日和集会
正月初一过大年,中午,全寨人集中寨子中心的那块坪地(打萨广),放铁炮、吹芦笙,集体祭祀侗族人民的共同祖先——“萨岁”。
正月初八芦笙节:原来在高安寨子背后的塘措山上与岑牙苗村共同举行,后因各个芦笙队认为山上交通不便,通过多次商讨,2009年开始,移到高安河边的草坪上举办。这天是以芦笙会友的重要会期。
正月十五元宵节,家家户户舂糍粑,表示春节已过,大家各自准备进入春耕时期。
五月初五端午节,包粽子,挂蒲艾,悼念屈原。
七月十四新禾节,亦称多耶节,表示新的禾苗生长旺盛,新谷子准备入仓。当晚在全用卵石排成的鼓楼坪上,男女集体对唱多耶歌通宵达旦。
八月十五中秋节,用月饼祭月亮,表示全家团圆,与异乡作客的亲人望月互祝安康。
腊月三十除夕,晚上不会客,各家思源祭祖,当晚青年男女聚集在一起,绣井旗,立井竹,祈求井神让庶民在新的一年里喝上纯洁健康的井水。
苗侗银饰刺绣
富禄乡苗族、侗族银饰工艺古已有之,2001年从贵州台江县迁来富禄开店的两名苗族银匠,其制品花样均系民族姑娘时兴打扮的银制品,如:头簪,配置有孔雀、双飞燕、桃花、梅花灯花色图样,项圈、耳环、手镯、戒指等,均体现其制作的特殊工艺,花样适应时代潮流,给苗、侗姑娘更加增添光彩。
相传在民国时期,富禄妇女婚嫁、老年寿诞、小孩三朝、满月、周岁,都兴配手工刺绣工艺物品,如:妇女婚嫁所用的被面、枕头、蚊帐帘、帐座、床围、房门帘、花鞋等,都是新嫂妹早些年就绣好备用,有的是同伴相送。婚嫁刺绣图案较普遍的有龙凤呈祥、嫦娥奔月、狮子抢球、比翼双飞、金童玉女等图样。老年寿诞所用的红缎匾上,普遍刺绣有福星高照、福如东海、寿比南山等字样。小孩三朝、满月、周岁背带盖普遍绣有狮子头、猴子头等。在当代富禄妇女中经常有三五人聚在一起,相互传教,因此,在富禄中年妇女中,手工刺绣工艺基本能够传承下来。
解放后,特别是改革开放以后,随着社会的发展,先进科技发达,富禄的刺绣工艺,不断引进先进的刺绣机械,其花样品种特别能反映出时代潮流的风貌。在20世纪末,开始引进电动衣车刺绣,至今富禄镇内开设的电动衣车刺绣,计有11台,比手工刺绣大有提高。后来由陆国琴、陆家英到浙江学习电脑刺绣,回乡后引进先进的电脑刺绣机械设备,于2006年在富禄河西街开设“新时代电脑刺绣店”,店内设备有电脑刺绣机4台,机头42个,生产的产品主要有民族服饰花边,龙凤民族背带,鸳鸯被面,花布袋,绣花鞋、头巾、缎贴人物、风景绣等,成为苗乡最时兴的刺绣工艺品,充分显示了苗乡民族服饰现代潮流风貌。
2010年,三江侗族自治县文化局授予该绣花店为“三江县民族刺绣工艺开发示范基地”。如今,该店产品在黔桂边界各民族中很畅销。

富禄苗族乡志——第二十七章 风俗习惯 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017