注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

富禄苗族乡志——第六编 人物  

2016-09-19 14:11:22|  分类: 历史文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六编 人  物

第二十八章 人  物
第一节  烈士传略

红七军烈士
黄正言
(1904—1930.12)
黄正言,男,壮族,1904年生于广西东兰县武篆乡弄台村鸡告峒(屯)(今属兰木乡)一个贫苦家庭,其父黄卜正言(当地风俗,成年男子结婚生育子女后,一旦给儿女取了名,便于其长子或长女名前缀一“卜或甫”字对其称谓,“卜或甫”为壮语“爸”音译)生有二男二女,正言为长子。黄正言祖上久居鸡告峒,家居地处大石山,缺土少水,且家中仅有石山地一亩多,以此稀少贫瘠石山地,养活一家人,困难重重。黄正言少时便帮父种地,还上山采摘李子、葡萄等野果充饥。长至成年,靠打工维持生活,还不时打柴挑至兰木街卖,换取盐巴。家中仅有锄头、柴刀、铁锅等简单家常用具。因为贫穷,正言一直未能谈婚论娶。
   20世纪20年代,东兰社会政治黑暗,贫富悬殊,农民极为困苦。有救国救民思想的革命者东兰县武篆人韦拔群,愤世不平,在当地开展了革命活动,宣传革命道理,组织农民自卫军,开展武装斗争,开办农运讲习所,培养革命力量,其影响遍及东兰穷乡僻壤。1929年,黄正言受东兰革命运动影响,遂与平时好友黄明松、王庭书相约,一同参加了韦拔群的队伍。临离家时,黄正言因顾及家人有虑,只告知欲外出做事,家里人亦不知他去那里,做什么事。过了些时日,待黄正言随队离开东兰至平马镇(今田东)后,才托同伍中人代写书信告知家人:正言已参加红军,现在平马,与国民党军队打了一次蛮大的仗。离开东兰后,黄正言一直随红七军队伍在右江一带活动。
  1930年11月初,黄正言随部队到河池集中整编,他所在部队编为第二十师五十八团三营八连,他在连队任战士,并随红七军主力北上,先后参加了四把遭遇战、长安攻坚战。同年12月中旬,在部队途经三江县富禄乡境时,不幸牺牲。

韦日周
(1905.4—1930.12)
     韦日周,男,壮族,广西东兰县人,1905年4月生于东兰县三石乡(今三石镇)泗爷村都腰峒一个农民家庭。其父韦卜年,养育日周兄妹六人,长子日年,次子卜妈,三子日周,四子卜引(日西),五子日福及一小女儿。
  三石乡泗爷村,属典型的大石山区,望眼唯见石山峦一座连一座,难见平地一坵,此地水贵如油,土贵如金。韦日周家所处之都腰峒,虽名为峒,实为一山凹。那时候,都腰峒居住人家稀少,韦日周家能拥有八九亩石山地可耕作。在泗爷村,可算是拥有中等数量石山地资源的家庭。韦日周家虽称中等农民之家,但兄妹多,全家人口生活负担重,兄妹六个没有一个能念上书的。为人忠实的韦日周,年少时,便帮家中做农事杂活,随着青春长成,成为家中耕种好手,终日与石山地打交道,耕作玉米,节俭过日。
  20世纪20年代,韦拔群在东兰县开展革命活动后,至1926年,都腰峒一带成为开展革命活动的一个据点,与韦日周竹舍数尺之隔的本宗氏上屋,曾作为东兰区苏维埃办公地。近朱者赤,韦日周因对革命活动的耳濡目睹,加之受革命队伍连长黄绍金在泗爷一带发动青年参军的召唤,1929年9月,他辞别父母,忍别新妻,与韦卜妈、韦卜引、韦日福兄弟4人,怀着一腔热血,跟着黄连长参加了韦拔群领导的革命队伍,后编入红七军,在东兰(右江)一带开展革命活动斗争。
  1930年10月间,韦日周兄弟4人随所属部队经转战或艰苦行军,于11月初抵达河池县城参加集中整编。整编后,韦日周编入红七军第十九师,在56团任战士。鉴于韦日周兄弟四人均在红七军,在部队北上前,韦拔群师长与张云逸军长商议,让他们兄弟中二人随韦带第二十一师(番号)及一连兵力转回右江革命根据地,这样,韦卜妈、韦卜引就随韦拔群回了右江革命根据地,韦日周与韦日福则随红七军主力北上。北上后,韦日周先后参加了四把遭遇战和长安攻坚战。同年12月中旬,在部队途经三江县富禄乡境时,不幸牺牲。
   
                                韦名安
(1905.11—1930.12)
    韦名安,男,壮族,1905年11月出生于广西东兰县巴畴乡拉莫屯对河林区林汉坡上的一个贫苦农民家庭,家里没有水田,全家人靠种养或出山来打工维持生活。其父生有两兄弟,韦名安是老大。他中等身材,未读过书。20世纪20年代,本地集祥村人牙苏民参与韦拔群领导的革命组织,在当地开展革命活动,韦名安开始受到革命影响并产生参加革命的热情。1929年,韦名安与附近青年人一起参加了革命队伍,成为农民自卫军的一名成员,开始时在牙苏民的领导下主要在当时的长江区、大畴区一带活动。1929年12月百色起义后,韦名安成为红七军第三纵队战士。1930年11月8日,部队在河池整编,韦名安被编入19师55团任战士,之后跟随红七军主力北上。北上途中,参加过四把遭遇战、长安攻坚战等。同年12月中旬,在部队途经三江县富禄乡境时,不幸牺牲,年仅21岁。韦名安牺牲后,家里人一直都不知道,直到上个世纪80年代搞革命烈士调查时才知道他已牺牲。
彭学关
(1904—1930.12)
彭学关,男,壮族,1904年生于广西东兰县武篆乡拉乙屯,1929年9月参加红七军任战士,1930年12月,红七军北上途经富禄乡境时不幸牺牲,烈士生平事迹资料详缺。

肖大安
(1901.5—1930.12)
肖大安,男,壮族,1901年5月生于广西东兰县三石乡纳合屯,1930年12月红七军北上途经富禄乡境时不幸牺牲,烈士生平事迹资料详缺。
抗日阵亡将士
赖云鹏
(1912—1940.11.26)
赖云鹏,男,壮族,1912年生于广西三江县富禄镇,曾任国民革命军准尉特务长,所在部队番号173师518团。1940年11月26日,在参加抗日战争中,牺牲于湖北樊城,荣列《中华民国忠烈将士》。
民变武装
潘应科
(1923.5—1949.5)
潘应科(潘荫科),男,侗族,1923年5月生,高安上寨人。潘应科排行第四。家庭以务农为主。潘应科小时候,常帮家中做农杂活和放养耕牛。民国24年(1935年),时已12岁的潘应科入高安乡中心国民基础学校读书。念完四年小学后续读一年私塾,便回家劳动。二十岁时结婚,农闲时,常外出行走江湖,结拜兄弟。当时社会乱象频仍,潘应科喜欢舞刀弄枪,因家里没枪,他便到毗邻贵州亲友处借用。父亲知道他喜欢枪,便卖了家中4亩水田,买了一支驳壳枪给他。潘应科得枪后,便在榕江河及毗邻边境一带“行走江湖”。
  1949年,国民党政权相继溃败,是年春,三江数地民众酝酿武装暴动反抗国民党。溶江河畔之良口,在进步青年莫虚光的组织领导下,4月25日举行武装暴动,这一革命行动在三江尤其在溶江沿岸乡村产生了积极的影响。受到良口“民变武装”的影响,潘应科摒弃过去“走江湖”的绿林做法,带一些人加入了莫虚光领导的民变武装队伍,并带领这支小队伍活动于高安、富禄、梅林等地。
  潘应科带领的这支小队伍,被国民党三县联防办主任、高安乡长王松林视为眼中钉,并伺机清剿。5月间某日早,潘应科率一、二十人的队伍离开梅林乡新民村至富禄,正做饭时,有人对潘应科说:你们在富禄吃饭?不怕王松林要来剿!潘应科听后体悟众队员辘辘饥肠,即淡定地回答说:不怕。九时左右,潘应科一行人正待准备吃饭,隐藏于富禄侗寨树林中的王松林队伍,突然把潘应科等一、二十人包围,并用机枪猛烈地扫射。此时,潘应科及其队员虽枪不离身,但事发突然,来势凶猛,乃措手不及,面对危急情势,只得夺路奔逃。在逃跑至河边时,匆忙中潘应科选择跳江潜水过河以躲一劫,并招呼其兄潘卜发田与其跳江潜逃,其兄未答应,择陆路逃跑,躲过一劫。而王松林此次行动的目的,主要是除掉潘应科,故潘应科跃入江水潜游时,机枪对着他落水处及周围阵阵扫射,在溶江边长大的潘应科虽习水性,终因体力不支,溺水牺牲。
   
                                  何卜少
(1918.5—1949)
    何卜少(本名何老文),男,壮族,1918年5月出生于富禄乡甲圩村(原属高安乡)的一个贫雇农家庭,文盲。年轻时靠与他人做短工为生,放过木排。1949年春,三江民变武装起义后,何卜少与同村的韦卜模、韦老唐及勇伟的王忠一起投奔当时的民变武装莫虚光部。1949年5月,莫虚光为了扩大队伍 影响,派何卜少等三人回甲圩村作宣传。何卜少到村后即跟家人及周围群众作宣传,叫大家“今后要走大路不要走小路”、“今后山、地、田人人都有权”等。第二天村里即有人将他到家乡宣传的情况报给当时的国民党三县联防办主任、高安乡长王松林,王松林即派兵到甲圩村围住他的房子将他抓获,而同来的韦卜模等因未作宣传且获得敌人来的消息快一步而从家里逃出。就这样,何卜少在家里连夜饭都未来得及吃,即被王松林派来的人抓走,连夜带到高安。何卜少被抓到高安后于次日在高安对面的南江河口被杀害。他被杀害当时家里人并不知道,死后也不知道是否有人收尸,现在根本不知道葬于何处。何卜少解放后获烈士称号,家属获烈属待遇。现留有一女,已79岁。


第二节  乡  贤

赖步瀛,岁贡生,好学力行,仁民爱物,清咸丰年间, 地方多故,以步瀛符众望,聘为指导官随营参战,步瀛力主安抚,一时名声四播,纵横百里,咸来归顺之,今江河士庶,安分守己,皆其流风余韵。执教粤东十余年,从游者,类多天下英才,如前广东省政府主席黄慕松,闻人王荫三,即其及门弟子,任昭平县训导五载,得士尤多,奉旨记功,钦加五品衔,诰授奉直大夫。
赖国刚,岁贡生,谦和洁俭,好学力行,岁十二援笔可观,年入十八之时而志,清光绪九年始,历考岁科,俱列榜首,先掣粤东肇庆县县丞,任职数载,民国反政,逊清退职还乡,任怀远县学老师三载,后回富禄开设私塾,开办蒙、经混合学馆,学生有来自良口、梅寨、匡里、葛亮、平卯、拱洞、大年及富禄当地的富家子弟,此乃为县境内溶江河流域开办教学之胚胎。
赖国刚开馆教学,为师执教,训生类者十余辈,门下弟子一百余人,如前贵州永从县县长赖盛芝,当代县内有名闻人赖子照、赖光甫、赖元卿、梅元钦、莫毓珍、陈肇儒、廖金山等即其及门弟子。
赖云芝,为人好义,多行善事。民国十五年(1926),年入十九,弃商从戎,参加北伐军,在李明瑞部下任副官。1930年5月9日和12月12日,中国工农红军第七军,两次路经富禄,赖云芝身负重望,荐为乡民代表,首领民众迎接红七军的到来,安排好驻地后,受到红七军首长张云逸、李明瑞多次接见,协同红七军宣传共产党的政策和红军纪律,消除民众恐惧的心理,与王绍珍、黄阿连等人,共同积极地发动民众,筹集粮饷,由赖子儒杀猪供给红七军,解决了红七军行军途中军需问题。
红七军第一次路经富禄,打开地主粮仓,把谷米分发给贫苦大众,赖云芝配合红七军,提供部分老弱病残者住处,由王绍珍等人引带红军,把谷米亲自送到家。当红七军离开富禄,返回革命根据地时,赖云芝到葛亮寨与木材商贾商量,把木排放下富禄,许多民众自觉地捐献木板,与红军配合一起架设浮桥,离开时河岸边站满欢送红七军的民众。红七军首长张云逸、李明瑞十分感激富禄人民群众,临别时与赖云芝、孙东申等父老一一握手,挥手告别。
红七军走后,国民党民团卷土重来,将赖云芝、赖子儒,以“勾结红军入境”和“杀猪供给红七军”等罪名扣押起来,当地方民众得知,众怒纷纭,当局不敢轻举妄动,最后经民众保释。
红七军北上第二次路经富禄,赖云芝探听得知红七军到来,当时在与护商队对峙中,只身冒着枪林弹雨抢渡过江,面见龚鹤村师长,后接受龚师长交代,立即返回,把护商队封锁在这边河的船只,全部动员撑过河去,很快便把红七军部队全部渡过河。当过河时,发现一艘装满花纱、布匹空无一人的货船,当即撑过河,红七军安排战士守护着,事后赖家泰老板说:“这货船是他的,船民有事上岸,沿河两岸对峙中船民不敢回船”,委托赖云芝向红军首长反映,事情经问明属实,便叫赖家泰老板领回。这件事后来在富禄广大人民群众中广为传颂说:“共产党做事光明磊落,红七军纪律严明,秋毫无犯”。当红七军挥戈北上,全镇人民站满街道两旁热烈欢欢送,贫农王老周作带路至贵州水口,至今富禄各族人民仍留下难忘的记忆。
1945年8月13日,“孔明桥”被洪水冲毁,赖云芝勇担义务,以修复此桥为己任,发动富禄、葛亮、青旗、匡里、新民、梅林、石碑、贵州龙图、贯洞、八洛、西山等乡村民众捐助,立册十一本,捐助银毫共计一千六百八十二元七毫,赖云芝慷概解囊,捐银八十块,为众人捐助之最。1947年3月,修复如新。
1948年,为美化镇容镇貌,赖云芝带头发起各店铺乐捐,修建富禄大码头,历时半年,不辞辛劳,备料施工,修出长达一百余米,上窄下宽如扇形宽敞的大码头,镇容镇貌为之改观。

 

第三节   能工巧匠

黄永发,汉族,湖南零陵县人,民国初年到富禄定居,继承祖业木工工艺,为富禄地区有名气的木匠。民国时期,当地家庭用具及婚嫁需用的,如桌椅、板凳、床架、蚊帐架、床头柜、脸盆架、火盆架、衣架、碗柜、木箱、木桶、花窗、孩童坐栏、木马等,经他制作,木雕工艺高超,图形千姿百态,栩栩如生,设计样式大方,且很扎实,至今富禄镇街及周边不少人家,还保存有他制作的精美手工艺品。同时,经他培养的徒弟有:何正海、滕昭金、自开了工坊、门店。
覃忠华,又名甫富远,侗族,富禄村人,有名石匠,其雕刻技术精湛,所雕墓碑、石碑及其他工艺品,在富禄周边村寨远近闻名。
刘品芳,汉族,富禄村人,有名竹油箩编织师,其编织的竹油箩坚固、耐用。民国时期,富禄为黔桂边界商品转运口岸,从贵州边境县运来转运至长安的茶油,主要靠竹油箩盛装、运输。刘品芳设计编织的竹油箩工艺高超,编织主要材料为楠竹,裱上一层棉纸,然后用桐油、石灰、豆腐、猪红拌成糊状,刷与面层,晾干后盛装茶油,滴油不漏,每箩盛装茶油50市斤,为当代黔桂边界装运茶油的主要工具。
蒙三,汉族,临桂县人,民国初年到富禄定居,有名银匠,其加工出来的制品,花样千姿百态,栩栩如生,制品主要有:银项圈、银耳环、银手镯、银戒指、银头簪等,为当地及周边苗侗姑娘提供最时兴的银饰品。凡节庆和走亲访友,姑娘穿上了对襟衣、胸围、裙子、花鞋,外加美丽的容貌使得少数民族女子光彩夺目,引得路人驻足入神。其制品花样在民族地区一直沿传下来。

侗族民间剪纸艺人李凤英
  李凤英,1937年10月出生,富禄乡高安村人。她没有读过书,也不识字,但凭着她对剪纸、刺绣的热爱,自学成才,十三岁起就开始学会剪纸、刺绣,她所做的任何一幅剪纸作品,不管上面有多少动植物形象,她既不需要预先用笔在纸上描出形状,也不用测量纸张大小和长短,全凭记忆和对空间大小的精准把握,就可以把所有构想的图案剪出来,且每个形象都惟妙惟肖;而其绣出来的刺绣,也是栩栩如生。 
由于刺绣在侗族服饰里是必不可少的组成部分,因此,她的剪纸和刺绣一直都是当地的紧俏货。为了能够求购到她的手工作品,很多邻里乡亲都提前几个月跟她订购,她的作品在融江河、贵州一带很很抢手,凭着这门精湛的手艺,她剪出的作品有婴儿背带、妇女胸兜、儿童口水围、布花鞋、裙花边、披肩、挎包等近百件作品被广西民族博物馆收藏。

 

 

第四节 其他人物
王才之民国初年二、三事
民国初年,军阀混战,王才带领苗军营(全营大多是苗族子弟)赴梧州参战,打了几次硬仗,全营战士非常勇敢,以少胜多,打败了邓天王,还活捉了腾司令。得到上司嘉奖,苗军营名声远扬。
王才担任溶江区区长,团总期间化解了一次民族纠纷。民国初年高安附近的苗寨由于受岑牙苗王唆使,向高安索要贡银,粮食并限期交付,如过期不交,苗王亲自领兵血洗高安。王才得知后派一小队三十多人驻守保护高安寨,亲自带领其余人马到各个苗寨晓之以理,说服大众,于是苗寨在各个寨老的带领下前来认错,化解了一场惊心动魄的血腥之灾。
王才任区长团总期间,保护溶江河一带水运畅通,上下商船,木排放运只要插上王才给的旗帜,沿江土匪是不敢劫的。

              乡境名人小传
赖步瀛,岁贡生,好学力行,仁民爱物,清咸丰年间, 地方多故,以步瀛符众望,聘为指导官随营参战,步瀛力主安抚,一时名声四播,纵横百里,咸来归顺之,今江河士庶,安分守己,皆其流风余韵。执教粤东十余年,从游者,类多天下英才,如前广东省政府主席黄慕松,闻人王荫三,即其及门弟子,任昭平县训导五载,得士尤多,奉旨记功,钦加五品衔,诰授奉直大夫。
赖国刚 ,岁贡生,谦和洁俭,好学力行,岁十二援笔可观,年入十八之时而志,清光绪九年始,历考岁科,俱列榜首,先掣粤东肇庆县县丞,任职数载,民国反政,逊清退职还乡,任怀远县学老师三载,后回富禄开设私塾,开办蒙、经混合学馆,学生有来自良口、梅寨、匡里、葛亮、平卯、拱洞、大年及富禄当地的富家子弟,此乃为县境内溶江河流域开办教学之胚胎。
赖松龄, 汉族,富禄人,1904年出生,民国县参议员,国民时期任溶江区国民党去分部书记,后任富禄乡、平卯乡乡长职务,兼任学校校长。解放后任县政协委员,柳州地区政协委员,有深厚的诗词创作水平,曾出版《荧窗剩草》诗集一书,被后人相传。
赖云芝,1904年出生,为人好义,多行善事。民国十五年(1926),年入十九,弃商从戎,参加北伐军,在李明瑞部下任副官。1930年5月9日和12月12日,中国工农红军第七军,两次路经富禄,赖云芝身负重望,荐为乡民代表,首领民众迎接红七军的到来,积极地发动民众,筹集粮饷。1945年8月13日,“孔明桥”被洪水冲毁,他勇担义务,以修复此桥为己任,1948年,带头发起各店铺乐捐,修建富禄大码头。
王元昌,汉族,1881年5月出生,富禄高安人,一生勤劳兢兢业业做事,忠厚诚实多求利于乡亲,修桥铺路造福于子孙后代,扶贫助困名留千古。德行益寿九十有六。
赖锦基 ,自幼勤奋。好学力行,1947年录取广州中山大学文学院中文系,1952年毕业分配在北京大学任教,1960年调任中共中央高级高级党校任校刊编辑,1968年调任石家庄教育学院任教授,并在学院刊物发表教学文稿数篇,是富禄苗族乡第一个大学生和教授。
滚文森,苗族,纯德人,1925年11月出生,解放前曾在桂林民族师资训练所学习,担任过教师,1954年11月至1956年12月任第六区副区长职务;1956年12月至1958年9月,任富禄区公所副区长;1958年10月至1959年4月任富禄上游人民公社副社长;1959年4月至1961年7月富禄公社管委副主任;1962年8月至1965年8月任富禄区公所副副区长。参加工作后曾在武汉中南民院学习,后任农业储蓄所主任,1986年11月退休。是富禄苗族乡第一个苗族干部。
潘昌记,男,苗族,岑牙人,1931年12月出生,1952年参加民兵,担任村民兵营长,参加过剿匪战斗,1959年4月至1961年3月在勇伟公社管委会任副主任,1961年4月至1961年3月至1962年3月在富禄公社管委会任副主任,期间1959年广西民族参观团代表上北京参加国庆观礼,广西代表全体同志与国家领导人朱德、周恩来合影留念。1962年4月调到县民政科任副科长2个月,后自动回家参加农业生产劳动,也任过大队党支部书记,1966年4月“四清”活动被化为走资派下台,1978年改革开放后历任村党支部书记,至1987年因年老退休。
王尧娟,女,侗族,富禄高安人,1949年在柳州龙城中学读书,当年参加中国人民解放军,1950年参加中国人民志愿军赴朝鲜参加抗美援朝,1955年复员(更名王健)曾在广西民族医院任护士长。专业技术精深。
赖广基,生前任柳州市服务总公司票证科副科长。1943年5月,参加柳北地下党工作,负责莫矜等人到富禄开辟新区地下工作,是年,成立“中共桂黔边富禄特别支部”,在赖广基家里隐蔽组织活动。1958年,袁古宗在富禄组织反革命特务活动,组织上秘密派赖广基打入特务组织内部,给公安部门一举破获这起特务颠覆活动,提供了线索。
富禄苗族乡志——第六编 人物 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017