注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

富禄苗族乡志——后记  

2016-09-19 14:14:27|  分类: 历史文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后   记
《富禄苗族乡志》,今天终于和我们见面了,这是在本届乡党委、政府、人大的领导下,各部门大力配合和有关人员共同努力的结果。苗歌飘过三十年,三十年的风雨兼程,我们见证了历史的发展。见证了党的惠民政策光辉照耀。    
编纂《富禄苗族乡志》,如实记述一个乡镇发展的历史和现状,反映一个地区事业的兴衰起伏的历程,也是承前启后,古往今来的千秋事业的功绩。从发展历程来看富禄苗族乡,在全县的发展中占有一定的历史地位,自清嘉庆年间以来,富禄一直是三江商业重镇,仅次于县城古宜镇,富禄苗族乡人杰地灵,人才辈出。
2013年7月,富禄苗族乡党委、政府、人大三家领导班子下定决心,由副乡长梁善芬主持乡志编纂工作,聘请县委党史办主任吴启强,借调教育局赖守强,退休干部滚如元、赖守基,居委会赖永年、张燊忠,中学李盛教师等和乡政府的年轻干部潘裕丰、王茗莉等同志组成编纂小组成员,成立《富禄苗族乡志》编纂委员会,落实乡志办公室。2013年9月底编纂人员首次召开工作会议,部署有关部门,收集整理资料,乡政府发公告、公函、网上征集各类资料。在县档案馆、图书馆、乡档案室查阅志书、史籍和档案等资料。走访各行政村、各单位知情者,拜访社会各界前辈,召开座谈会及电话采访等形式搜集资料,然后7人分工编纂。工作刚刚开始不到8个月,编纂办李盛同志于2014年3月8日患脑溢血,抢救无效离世,给乡志工作带来不少的困难,我们永记这位好教师,对乡志编纂工作的贡献。
30个春秋,在历届党委、政府的领导下,富禄苗族乡发生了翻天覆地的变化,群众生活水平提高到一个新的水平。农民年均收入由1984年的444元。提高到4903多元。银行存款由1984年的30多万元,发展到1.7亿元,村道路硬化了,不少村民住的是钢混结构砖房,电有了,水有了,卫生条件解决了,手机、汽车、摩托车家电等都有了,这一切变化,都是全乡各族干部和人民努力奋斗的结果。为了让苗族乡干部群众更好的探索生活变化的本源,了解生活发展的演变过程,并为今后各项事业更好发展,提供更加有价值的史料,从中吸取一些经验教训,促进富禄苗族乡有一个更加辉煌的明天。这是我们编修乡志的宗旨。为是始终坚持邓小平理论、三个代表重要思想、社会主义科学发展观和实现中国梦为指导思想。以党的“十八大”精神为动力,以党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策为依据,结合富禄苗族乡的实际情况,拟定目录,搜集核实资料,然后进行编纂。为了搜集资料,我们也采访了富禄乡的各位老领导、老同志,并翻阅了大量的文史档案,同时查阅《三江县志》、《三江侗族自治县志》、《三江水利志》《三江县土地志》、《三江政法六十年》和各年度《三江年鉴》等资料。跑遍富禄15个行政村,各村提供了不少史料,搜集共20万字的资料。分前言、凡例、大事记、概况、正文、后记。正文共七编三十一章,计一零九节,上限宋崇宁四年(1105年),下限时间为2013年12月。2014年7月中旬初定文稿。初稿出来后,我们特别邀请县志办等老同志反复审核,推敲,五次定稿,并印刷成册,为苗乡30年乡庆献上一份厚礼。
《富禄苗族乡志》能和大家见面,得到各单位社会各界热心人士的关心和支持,在此一并深表谢意!
由于时间紧,人员少,资料不全,加上编写能力有限,本志书错漏之处在所难免,敬请广大读者教正。
富禄苗族乡人民政府志编纂委员会
2014年7月16日
富禄苗族乡志——后记 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
富禄苗族乡志——后记 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
富禄苗族乡志——后记 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017