注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

富禄苗族乡志——第四编 教育 文化 卫生  

2016-09-19 14:04:46|  分类: 历史文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四编 教育 文化 卫生

第二十一章  教  育
概   述
自逊清时期(1908年),外地客家人陆续迁徙到富禄定居后,教育业随之发展。最先由广东退职还乡的前清岁贡,原肇庆县县丞赖国刚,在自家屋开办私塾。是富禄教育发展的胚胎。民国五年(1916年)又有从罗城迁徙富禄定居的秀才赖文宾,增设私塾学馆一所,门下弟子在县内属有名者有:赖少匡、赖松龄,服务社会卓有建树。民国十七年,当时绅士前任区局长赖衡模、莫时中、何耀林等有慨于心,集全区人士会议,筹措巨额资金,创建小学一所于富禄,称曰:三江县立第四小学校,为当时全县创建的第三所小学,因地属丁区,故名列第四。民国三十二年(1943年),日寇入侵广西,融县沦陷,南宁、柳州等国民机关也纷纷疏散到富禄,广西省共产党组织安排有莫矜、莫止凡、曾景等三人到富禄进行隐蔽活动,成立中共黔桂边特别支部,开展地下活动,受聘为富禄小学教师,在校秘密向师生传播抗日救国道理,产生良好影响。如戴自振、邓鲁芝、陈世家、陈世 杨千里等。
民国三十五年(1946)至富禄解放(1950),富禄乡中心小学教师中部分是从外地聘请,当时有不少中共地下党员、革命先进分子受聘,以教师职业作掩护,开展革命地下活动,如戴自振、邓鲁芝、陈世家、陈世裔、杨千里等。
1950年12月7日,重剿富禄盘匪胜利结束,社会开始安定,小学复课。时任校长温富勋,教师有杨大彬、赖一才、陆鼎、郑权德等,至此,富禄中心小学共计毕业学生十四个班,学生264人。1960年5月,富禄乡遭受三年的灾难,饥饿非常严重,大顺村有45户人家无烟火。自治区党委书记安平生到富禄乡后,第一件大事办孤儿院,时任院长王秀文(融安人),集中全乡的孤儿到富禄乡所在地,政府无偿供应营养食品,提供医疗救治,入孤儿院的幼儿有100多人。1968年9月,公社成立三结合的教育革命领导小组,接着工人毛泽东思想宣传队、贫下中农毛泽东思想宣传队(简称“工宣队、贫宣队”)进驻学校。1984年9月,行政体制改革,撤公社,富禄建立苗族乡,教育局任命伍传远为富禄学区校长,任命房桂生为学区第一副校长,任赖景星为学区副校长。1996年5月,自治县人民政府批复,撤销乡镇学区管理,建立乡镇教育委员会,教育委员会下设常设机构教育办公室(简称乡教办),履行乡镇教育工作管理职能。2002年2月,县人民政府下文撤销教办,建立中心校,中心校班子的配备:校长1人,副校长1-2人,教学业务辅导员1-2人。
2013年底统计,全乡适龄儿童3456人,适龄儿童在校生3456人,入学率99.28%;适龄少年1194人,初中阶段在校生1065人,初中毛入学率89.42%;小学辍学率0.48%。初中辍学率2.5%;15周岁小学完成率98.19%;17周岁初中完成率82.38%;小学教职工124人,专任教师109人,大专以上81人,中师中专27人,高中1人,学历达标100%;初中教职工42人,公办42人,专任教师38人,大专以上38人,学历达标100%。


第一节  私 塾  经 馆
1908年,由广东退职还乡的前清岁贡赖国刚,在自家屋开办私塾。招生执教,内设蒙馆,经混合学馆,也叫“经馆”名曰:富禄私塾学馆。学生除富禄当地弟子外,还有来自良口、梅寨、匡里、葛亮、平卯、拱洞、大年之富家弟子。
私塾是私人和集体开办的一种学校,执教者名曰:塾师。蒙馆,凡十三岁以下儿童初读,均就蒙馆,名曰:启蒙。塾师教之识字及背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《传家训》。之后升入经馆,学生为13岁以上,升读“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》),“五经”(《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。《春秋》的经书又称“春秋三传”即:《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》)。进而练习作文,赋诗作对。此即为三江县境溶江河流域开办教学之胚胎。学生家长每年交学米三、四斗。也时而请塾师到家作客,汇报学生的学习情况。
赖国刚开馆教学,以师执教,训生类者十数辈。三江县境溶江河流域有志求学之士,纷至沓来,门下弟子百余人,当时在县内属有名望者有:赖子照、赖盛芝、赖光甫、赖元钦、莫毓珍、陈肇儒、廖金山等,服务社会卓有建树。其中赖盛芝民国18年出任贵州永从县县长。
民国五年(1916年)又有从罗城迁徙富禄定居的秀才赖文宾,增设私塾学馆一所,门下弟子在县内属有名者有:赖少匡、赖松龄等服务社会卓有建树。


第二节 幼 儿 教 育
嘉庆年间,大批的广东梅县、福建永定客家人到富禄定居,对幼儿教育就有一个新的促进和发展。客家人与本地的侗族、苗族建立了友好关系,也建立婚姻家庭,对幼儿教育十分重视。客家人非常注重儿童的语言教育,用童谣、儿歌等形式来教育幼儿,这些童谣、儿歌非常押韵,朗朗上口:如:“月光光,出才郎,骑百马,过莲塘;莲塘背,种韭菜;韭菜花,接亲家;亲家门口有口塘,八只鲤玛(鲤鱼)八尺长;鲤玛背上龙灯杂,鲤玛肚里做学堂,做个学堂四四方,四个孩子读文章,读了四年不识字,先生拿来打屁股”。到民国时期国家提倡做好幼雅教育,但由于经济和教育落后,无法集中幼儿进行系统的教育,主要靠家庭父母教育为主,如朱惠珍在《富禄百年》一书中,也有这样的童谣“月光光,好种姜;姜没大,孙子偷去卖;卖得几百钱,拿去学弹棉;棉断结,学打铁;铁生锈,学尺(杀)猪;猪会走,学尺(杀)狗;狗会咬,学打鸟。鸟会飞,各人背起包袱上广西”。这些童谣,当年到富禄做新媳妇的少数民族也是这样一句一句的教自己的孩子,也有很多识字的家庭教《三字经》《弟子规》经文,从幼儿开始进行了道德教育。
1949年全年10月新中国建立,1952年建立自治县人民政府,除县城有一所幼儿园外,富禄乡都没有建立幼儿教育。
1958年“大跃进年代”,各村在田间地头,禾廊等组织一些年轻不识字的女青年办托儿所。当时富禄居委会、高安、框里、亲旗等村都有幼儿园。高安幼儿园教师王群英、赖仁珍等都到县、柳州参加过幼师培训。全乡有幼儿园15所,教师30多人,在园幼儿有400多,但由于幼儿教师水平低,业务不熟,教学效果差。到1960年冬季停办。
1960年5月,富禄乡遭受三年的灾难,饥饿非常严重,大顺村有几十户人家无烟火。自治区党委书记安平生到富禄乡后,第一件大事办孤儿院,当时任命王秀文为孤儿院院长,把全乡的孤儿集中到富禄乡所在地,无偿供应营养食品,提供医疗救治,入孤儿院的幼儿有100多人。达到学龄的适龄儿童免费进入学校就读。解决孤儿困难的问题。一直办到1965年,国民经济恢复,群众生活转好,部分孩子投靠自己的亲戚,部分孩子升高一级学校就读,成为国家建设人才。
1982年,根据全国妇联执行委员会会议精神,采取公办民办“两条腿走路”的方针,乡妇联首先在乡镇所在地办起了第一所幼儿园,园长李彩青(高安人,乡妇联主席),入园儿童主要是乡镇职工和居民的子女入园,当时有教职工3人,幼儿有30多人,没有什么教学用具,乡镇妇联投资6万元,建设有房子一栋,建设面积300多平方米。至今还保留完好。
1992年,县教育局号召有条件的学校实施学前教育一年,5-6周岁入学前班,全乡15个村办有学前教育班,每生每个学期收费150元,全乡5-6周岁有150多儿童入学。
2012-2013年富禄乡幼儿园基础年报情况:幼儿园4所,在校学生147人,其中女生54人,教职工14人,校舍面积474平方米。
2011-2013年部分学校学前幼儿入学人数情况表
 
学校名称\人数 2011年 2012年 2013年    
富禄小学 0 0 36    
高安小学 45 49 0    
大顺小学 73 58 65    
甲圩小学 0 0 0    
匡里小学 30 0 23    
岑旁小学 40 41 42    
合计 188 148 166 

2012-2013年社会力量办幼儿情况统计表
 
幼儿园名称
\人数 2011年 2012年 2013年    
富禄喜洋洋 67 75 80    
富禄阳光宝贝 52 68 75    
富禄小叮当 46 50 65    
高安好习惯 40 48 50    
合计 205 241 270 


第3节   小 学 教 育
一 小学发展概况
民国十七年(1928年三江县志记载)当时绅士前任区局长赖衡模、莫时中、何耀林等有慨于心,集全区人士会议,创建小学一所于富禄,番号称曰:三江县立第四小学校,为当时全县创建的第三所小学,因地属丁区,故名列第四。校址建于“三王庙”处,将寺庙扩充,并筹巨大资金,建宏壮之校舍,建校时设甲、乙、丙、丁四个班,学生110名。学校还有部分田地每年收租作为学校教师的酬金和学校公务费用,此乃为县境溶江河流域开办学校教育之始。后来更名曰:富禄乡中心小学校,盖因地故名,实乃属全区(石碑、梅寨、喇陇、匡里、富禄、高安、勇尾、高培、洋溪、良口)十塘共有。第一任小学校长,众说各异,据赖松龄口述为李春林(丹洲人氏),继任小学校长有:郑伯宣、赖少匡,第一位女教师为郑伯宣夫人罗静云。当时有学生一百多人,两个年级分作四个班,学生来自区属十塘。民国二十一年(1932年)学校增设高小班一个。
民国二十二年(1933年)学校招收女子办一个,学生10多名,此是富禄之创举,是时正是郑伯山任校长,从桂林特聘3名女教师,从此富禄女生入学读书更多,她们主要来自良口、勇尾、高安、平卯、匡里和贵州水口、八洛、大年等富家女子。也就是打开“男女平等”之先河。民国二十四年(1935年),时任富禄乡乡长粟英杰兼任富禄乡中心国民基础学校校长,当时招收6个教学班,学生发展到160多名,教师4名。民国二十六年至三十四年(1937至1945),历任小学校长有:曹绍瑚、潘有奇、杨敬贤、赖松龄、杨荫、赖宝基、朱维先、莫宏伟等。此期间毕业学生九个班,158人,仅次于古宜、丹洲,为全县三十二个乡中排名第三位(摘《三江县志》民国版卷五7、12、13页)。民国三十二年(1943年)将“同善社”木屋楼房拆卸,移其材扩建富禄小学,增设教室三间。
民国三十五年(1946)至富禄解放(1950),继任小学校长有:龚裕斌、赖美基、石中玉、陈世家、朱维先、温富勋等。本地籍教师有:赖兴基、张尚涛、熊世秀、贾树福(现名江明)、曾超明、李成林、张福绵、赖锦基、朱伯华、雷美君(女)、吴玉鸾(女)、王月娟(女)、郑焱群(女)、沈葆华、熊世明、赖伟隆、郑权德、赖一才等。教师中部分是从外地聘请,当时有不少中共地下党员、革命先进分子受聘,以教师职业作掩护,开展革命地下活动,如莫矜(化名莫勉真)通过当年在桂林“广西地方建设干部学校”同学,时任富禄乡副乡长赖广基的关系,于1943年5月,安排在富禄小学任教,接着通过时任富禄小学校长赖宝基的帮助,又找到几个教师的空缺,将地下党员莫芷凡、曾少庆安排在富禄小学任教。
1946年至1948年,受聘于富禄小学任教开展革命活动的有:戴自振、邓鲁芝、陈世家、陈世裔、杨千里等。接近解放前夕,国民党反动政府面临崩溃,教育经费无着落,教师工资无保障,处于此种恶劣的环境,仍坚持教学,深深感动广大学生和家长,不少学生家长给老师送粮、送菜,请老师到家中吃饭。老师被迫转移时,师生在河岸船边依依不舍,洒泪而别。
1949年战乱,富禄小学被迫停课,是年,在富禄开办私塾学馆有4所,一所为周鉴庭(桂林两江人)为师执教,学馆设在赖庆隆家二楼;第二所为王均安(丹洲人)为师执教,学馆设在赖文昭家二楼;第三所为 朱维先(当地人氏)为师执教,学馆设在自家屋;第四所为陆鼎(丹洲人)为师执教,学馆设方海庭家。四所学馆共有学生30余人,年纪在十二、三岁,都是原在小学高年级的学生,在学馆就读《幼学》、《中庸》、《孟子》等经书。四所学馆中,周鉴庭塾师开办较早,约有学生10多人,开班时间先后约六个月。 
 1950年12月,重剿富禄盘匪胜利结束,社会开始安定,小学复课。时任校长温富勋,教师有杨大彬、赖一才、陆鼎、郑权德等,至此,富禄中心小学共计毕业学生十四个班,264人。
次年9月,富禄乡中心小学建立第一个少先队大队部。
1958年,石宏昭被划为“右派分子”后被捕判刑5年到农场劳动改造,1963年10月刑满择放后,被下放农村劳动,1980年8月平反分配到匡里小学任教。
1958-1960年,学校违背教育规律,参加政治运动和劳动生产,加上三年“自然灾害”粮食供应不足,生活极度困难,减少一部分学校,部分教师也随之下放劳动。
1964年,学校贯彻落实教育部“半工半读、半农半读”明确耕读小学是社会主义教育事业的组成部分,富禄乡各村都建立有耕读学校,多数办早晚班,参加学习有500多学生。
1965年,国民经济基本恢复,教育发展也是很好时期,全乡有小学15所,教学点20多个,在校学生2000多人。
1968年5月,高安小学教师邓思信(梅林人)在富禄柳树坪惨遭杀害。
1974年5月,学校开展“批林批孔”运动,在学校提出“克己复礼”,批判林彪修正主义的极右实质,痛击修正主义教育路线回潮。
1976年10月,粉碎“四人帮”特别是党的是十一届三中全会以后,通过批判“两个估计”砸碎了套在教师头上的精神枷锁,教学秩序逐步得到恢复,教学工作重新走上了正轨,教育工作得到了重视。
1981年9月,富禄公社招收第一届民族班,学生50人,学生每月生活补助费12元,每年有书、杂费60元,由县民委直接划拨。
1983年至1985年三年小学招生情况:1983年招生539人,1984年招生650人,1985年招生546人。
1984年9月,行政体制改革,撤公社,富禄建立苗族乡,教育局任命伍传远为富禄学区校长,任命房桂生为学区第一副校长,任赖景星为学区副校长。
1985年,时任共青团中央干部的徐永光、刘奇葆等人,曾在三江县八江乡、富禄乡等贫困乡进行为期10天的少数民族地区教育现状调查研究活动,在调研过程中萌发了贫困地区实施教育扶贫“希望工程”的构想。
1986年,贯彻《中共中央关于教育体制改革的决定》及广西《若干规定》,三江县人民政府也提出了相应的改革意见,根据三江县实际,当年缺编教师较多,富禄乡缺编教师30多名,需要提高业务的教师50多名,教师合格率在70%左右。学历提高也是当年的一项重要任务。
1987年3月23日,富禄学区建立争议调解委员会。主席吴国华(工会代表),委员李庆成(行政代表),委员梁菊兰(职工代表),委员潘文辉(职工代表),委员梅益金(职工代表)。
1989年12月,全县接受柳州地区行政公署教育抢修中小学危房验收,地区工作组深入富禄乡有关学校检查,抽查面50%,认定合格。
1990年3月3日,富禄学区基本情况:中心校1所10个教学班学生380人,村完小12所61个教学班,学生1679人,教学点10个29个教学班,学生658人。适龄儿童2650人,适龄入学2027人,入学率81%,巩固率90.8%,毕业率80.7%,普及率64%,升学率42.9%。是年11月,自治县人民政府根据国家计划生育政策,任职整治违规超生行为,富禄乡有潘国华、廖永学、廖老龙、杨文革、杨婄坐等10多名苗族教师被开除公职。
1991年5月,全县中小学贯彻《三江县中小学教师教学常规管理基本要求》首次对教师备课、上课、辅导、练习、作业布置与批改、考试各环节提出明确规范的要求。
1994年7月,广西师范大学在三江举办初等教育大专班,富禄乡有王富全、王秋军等20多人参加学习深造,三年后取得大专学历,对提升教师知识水平提供了便利。
1995年4月,自治县人民政府印发《贯彻自治区人民政府<关于多渠道筹措教育经费的决定>的决定》,全县从4月1日起依据国家有关政策,征收农村教育费附加、基本建设项目教育附加费、燃料油附加费、干部、职工、从业人员附加费。当年富禄乡征收到6万多元,全部用于教育的基本建设。是年12月,自治县人民政府印发《三江侗族自治县教育事业“九五”计划和2010年发展规划》,规划提出分四步实现九年义务教育,规划2006年富禄乡实现九年义务教育的目标。
1996年7月,溶江河发生特大洪灾,各级政府领导深入学校,了解灾情,帮助做好灾后的自救工作。富禄乡学校虽然没有遭到洪水侵袭,但也有多处山体滑坡。是年8月,正式改革乡镇教育机构。撤销乡镇学区,建立乡镇教育委员会,下设教育办公室,作为乡镇领导和管理教育机构。
1997年7月,县教育局给富禄乡小学教师赖秀琼、王丽华、廖志民、赖满英、吴仕珍、吴启辉、曾凡福等,颁发工龄25年荣誉证书和纪念章。是年,匡里小学得到中国青少年发展基金会的牵线搭桥,日本菱研株式会社友人资助20万元人民币,新建教学楼一幢,三层九个教室,面积728平方米的教学楼,名为——三江县菱研株式会社希望小学。
1998年4月,学校贯彻执行五天工作制,县教育局下文终止一年一度的农忙假,学校实行几十年的农忙假制度停止执行。
1999年4月,县教育局局长伍天庆、督导室常务副主任赖守强、乡教办主任王富全到两省(区)合办学校灯晒小学检查指导工作,赠送大型彩色电视机一台。是年9月,乡镇中小学校贯彻落实县人民政府发布《关于严格控制中小学生辍学的通告》这是自治县人民政府首次发布教育通告,有一定的现实意义和历史意义。对适龄儿童少年入学时间、单位违法用工、父母及监护人违法不送子女入学、学校乱收费、执法程序等都做了明确的规定。
2000年3月,富禄乡接受县教育督导室普及初等教育和扫除剩余文盲工作情况的督查,强力推进薄弱乡镇普及义务教育和扫盲工作。
2002年2月,高安村小学“银铃侗族少儿艺术团”的成立,标志着富禄中心校实施“民族音乐进课堂”工程的正式开始。高安村是侗族大歌的发源地之一,高安侗歌唱腔圆润、音调悠扬,极富地方特色。为了配合高安村委举办的“第三届侗乡赛歌会”,高安小学于2002年成立了“银铃侗族少儿艺术团”以“弘扬侗族文化,学习侗族音乐”为宗旨,组织和引导学生学唱侗歌,学演侗戏,学弹侗族琵琶。五·四青年节赴县城参加了“三江县庆祝建团四十周年大型文艺汇演”;是年“六一”期间,“银铃侗族少儿艺术团”代表柳州地区团委经南宁赴广州市黄埔区参加了“两广同饮一江水,各族少年手拉手”活动。
2002年2月,县教育局规定中心校班子人员的配备要求:校长1人,副校长1-2人,教学业务辅导员1-2人,任期为三年。是年教育局任命王富全为富禄乡中心校校长,王秋军、吴超为副校长。是年12月,自治县人民政府下发《关于完善中小学教育管理体制,明确各级人民政府职责的通知》(三政发[2002]49号)对乡镇人民政府学校教育工作职责做出如下规定:根据国务院办公厅《关于完善农村义务教育管理体制的通知》(国发办[2002]2号)规定,乡镇人民政府不设专门的教育管理机构,乡镇有关教育工作由乡镇长直接负责,乡镇在核定的行政编制内确定一名助理或干事协助乡镇长管理具体教育事务,并接受教育局的指导,乡镇人民政府工作的主要职责:1.在县人民政府的统筹安排下,负责筹集教育经费,组织征收农村教育费附加,维修校舍,改造危房,改善办学条件;2.按有关规定划拨新建,扩建校舍所必须的土地;3.依法动员和保证适龄儿童、少年入学,采取切实可行措施控制义务教育段学生辍学;4.维护学校的治安和安全,保证学校正常的教学秩序;5.落实村民委对教育工作相应的责任,发挥村民委实施义务教育中维护学校治安,依法动员适龄儿童、少年入学等方面的工作。
2003年4月,非典型肺炎传染病在广东、北京等地爆发,根据县教育局的文件精神,学校组织做好非典型肺炎的各项预防工作,学校成立有领导小组,综合做好防治措施,按照上级的统一部署,切实做好防范工作,学校没有发生疫情。
2004年春,统战部门牵线搭桥,富禄苗族乡得到了澳门国际福利有限公司的大力援助,捐资22000元创办了本乡第一届寄宿制女童班,招收苗、侗、壮等农业人口的少数民族女生50名。学生由在村小三年级读满后,招到中心校再读三年毕业。女童班学生的学习、生活费用全由创办机构供给。为培养民族女干部打下了良好的基础。是年9月,岑牙村小学“义教”工程教学楼的建成。三层6个教室三个休息室、建筑面积538平方米的钢混教学楼,国家投资13.8万元,群众自筹资金10万元。由于地处高山,路途遥远,当时未通公路,100万公斤重的沙子、卵石、钢筋、水泥等建材,全部由村民群众肩挑背扛从公路边沿着4公里远的崎岖陡峭的山路一点一点地搬上山顶的工地,群众的投工投劳价值15万之巨。经过4年多时间的建设,于2004年9月竣工交付使用。
2006年6月,富禄中心校被评为柳州市“三好学生”有10人;小学先进集体:富禄小学710班;县级“三好学生” 18人;优秀学生干部16人。
2007年1月,县教育局《关于推进参加柳州市教育系统素质教育总结表彰的通知》富禄中心小学被推荐为优秀学校。是年7月,富禄中心校缺编,教育局从其他乡镇调配50名教师到富禄等溶江片支教,工作一年。
2008年6月,富禄中心小学代表三江县参加柳州市中小学生文化艺术节,《四月雨》、《蝉之歌》多声步女生合唱获柳州市小学组一等奖,奖金4000元,组队参加自治区中小学生文化艺术节,但由于受到禽流感影响,只有寄去视频参赛,获二等奖。学校教师陈惠仙、韦气英获指导奖。是年9月1日,柳州市人民政府对桂北三县农村义务教育阶段学生实行“免费午餐”生均2元。惠民政策,永记史册。当年学校的食堂条件很差,为了实施好这一政策,教育局组织了有关股室做好督促检查指导工作,保证“免午”工作得到落实。
是年10月,县教育局局长覃宏兴、办公室主任赖守强,县督导室常务副主任侯月高,乡中心校校长王秋军到两省(区)灯晒小学看望师生。局长同意为该校60多名贵州省学生提供免费午餐,每生每天补助2元。
2009年5月16日,富禄中心校在岑旁小学举办举办全乡“远程教育培训”活动,参加这次培训有各村完小校长、远程管理员等30多人。培训的主要内容:1.卫星(IP)数据接收技术;2.接收系统堵塞安装调试;3.安装接收驱动程序;4.安装参数设置程序;5.接收软件的安装设置等知识。远程教育在农村小学开始实施。是年5月31——6月2日,富禄乡中心校举办第五届小学生运动会暨校园文化艺术节,参加比赛有14个村小代表队,运动员600多人,运动会设142个项目,5月31日晚8点在富禄居委会戏台拉开了活动的序幕,同时也进行一场精彩的文艺汇演,受到群众的好评。
2010年3月,县教育局《关于做好2010年春季控辍保学工作的通知》(三教字[2010]4号),富禄乡中心校组织小学教师下村入户做好学生返校动员工作,当年返校学生100多人,控辍保学工作取得较好的成绩。是年5月11日,县教育局《关于印发<2010年三江县教育质量提高年“有效教育”送教下乡培训工作方案>的通知》精神,于5月22日组织富禄乡教师观看孟照彬“有效教学”专题报告录像;23日上午由杨清榕讲授“要素组合”课型方式理论与教学设计;下午由杨晓雄讲授“学习方式训练基础”。培训时间两天。
2011年10月,富禄乡人民政府三家领导班子,十分重视教育,经过多次的调研,行成《富禄乡教育工作的调研报告》重点提出富禄乡本土教师的培养计划,提交县四家领导班子。2013年底得到县委、县人民政府的高度重视,督促县教育行政部门拿出方案,及时落实。是年6月,归述村教师莫拓兴患重病,在柳州市人民医院治病,需要高额费用,富禄乡学校工会向全县师生发起2011倡议,为其捐款7万多元。
2012年5月,学校组织参加同乐中学举办三江县教育工会榕江片区健美操、四人板鞋赛、文艺比赛获得集体三等奖。是年5月11日,三江县人民政府办公室《关于印发校车试点工作实施方案的通知》(三政办[2012]80号,《方案》有十条校车线路,其中富禄线路:高安→富禄→平校。接送时间:每周五下午送生,周日下午接生。明确学生的座位和人数。这是政府一大惠民工程。
2012年6月10日,县教育局《关于三江县中小学教学综合质量奖实施方案的通知》[2012]17号)。获学校常规管理奖有:岑旁小学获三等奖;高安小学获优秀奖。获2012年九年义务教育巩固提高工作先进班集体:龙奋小学六年级班主任黄丽美;大顺小学六年级班主任梁海虹;甲圩小学六年级班主任蓝万乐。获2012年九年义务教育巩固提高先进工作者:富禄中心校王秋军。获小学毕业考成绩奖:匡里小学二等奖。获小学语文奖:匡里小学邝英妹。获小学综合科奖:匡里小学杨元良、邝英妹获三等奖。是年8月,组队参加全县中小学生篮球运动会,小学组男队获得第一名,女队获得第二名的优秀成绩。是年10月,龙怀益副局长到富禄调研,提出发展三江西部教育的构想,后建设仁里小学、大顺小学等教学楼,校长、教师培训工作得到了加强。是年11月,万向慈善机构给富禄乡上大学特别困难学生发放助学金:匡里村梅吉和资助1500元;岑牙村滚文陆资助2000元;岑旁村石庆华资助2000元;富禄居委会唐翠娟资助4000元。
2013年9月,教育局长龙文到富禄乡开展教师缺编问题的调研,提出退休教师返聘和培养本土教师计划,为县委、县政府提出了可行性报告。
2013年底据统计,经法国爱心人士方芳的牵线,法国的“中国色彩协会”共扶助富禄乡贫困女童1300多人,为我乡新建了校舍面积为1960m2,其中有龙奋、滚跌、仁里、纯德、岑洞、高岩、高安、岑牙、培进等9所小学建教学木楼,并为这些学校配备了600多套课桌凳、20多块磁性黑板,扶助金额100多万元;资助富禄中心小学47万元新建钢混结构的民族综合楼,面积为840多m2 ,2007年9月竣工并已投入使用,并为富禄中心小学民族寄宿学生配备60套木床架和10套饭桌凳,扶助总金额达50多万元。方芳获得央视“感动中国”特别奖。
2013年底,教育年报统计,全乡小学在校生3594人,按照自治区的编制标准1:23人计算,应配备教师157人,加上教学点15个,每个教学点增加0.6,应配备9人,全乡总应配备166人,现有教师124人,缺编教师42人。
1928——1945年富教育行政机构历任正职领导一览表如下
 
  职务      
  正职 籍贯      
  李春林 丹洲人 民国十七年    
  曹绍瑚  未详    
  潘有奇  未详    
  杨效贤  未详    
  赖松龄 富禄人 未详    
  杨荫  未详    
  赖宝基  未详    
  朱绍先 富禄人 未详    
  莫宏伟 古宜人 未详    
  赖鹗 高安人 未详    
  覃汉辉  未详    
  伊研  未详    
  王恩祥  未详 

1946-1950年教育行政机构历任正职领导一览表如下:
 
  职务      
  正职 籍贯      
  龚裕斌 古宜人 未详    
  赖美基 富禄人 未详    
  石中玉 富禄人 未详    
  陈世家 古宜人 未详    
  朱维先 富禄人 未详    
  温富勋 富禄人 1950-1951 

解放后教育行政机构历任正、副职领导一览表如下:
 
  职务      
  正职 副职      
  陆鼎 未详 1951-1955    
  李炳林 未详 1955-1956    
  陈祖安 未详 1957-1959    
  曹俊山 未详 1960--1961    
  张福全 谢岳  王汉福 (教导) 1961-1969    
  伍传远(组长) 陈国凡 1969.-1975    
  伍传远(组长) 张日增 1975-1982    
  陈国保(组长) 赖景星 1982.9-1984.9    
  伍传远(校长) 赖景星、房贵生 1984.8-1986.8    
  赖景星(校长) 李庆成 1986.9-1988.3    
  陈国保(校长) 李庆成、赖景星 1988.3-1990.2    
  李庆成(校长) 梅更生、潘如华(副校长) 1990.2-1997.8    
  梅更生(主任) 曹绍琼、李庆成(副主任) 1997.9-1998.8    
  曹绍琼(主任) 梅更生、王富全(副主任) 1998.8-1999.4    
  王富全(主任) 朱政忠、梅更生(副主任) 1999.4-2002.12    
  王富全(校长) 王秋军、吴超(副校长) 2002.12-2005.2    
  王秋军(校长) 代彬、赖友康(副校长) 2005.32010.3    
  杨发忠 吴凤莲、戴斌 2010.4-2011.3    
  吴凤莲 罗正新、陈妹林、梅永林 2011.3-2012.11    
  陈妹林 罗正新、吴海全 2012.12-至今 

二 学校管理
民国十七年(1928年)富禄乡建立“三江县第四小学”按照1912年教育部颁布《学校管理规程》组织实施。民国元年(1912年)教育部颁布《学校管理规程》,明令各校实行。民国十八年(1929年)全县划分学区、增设学区教育委员会1人,调查学区学龄儿童及学务上之改进。1937年至1950年,国民学校由乡镇、村长兼任,形成“一人三长”,实行“三位一体”制度,对发展小学教育,提高人民群众文化水平,客观上起了积极的作用。民国二十六年(1937年),三江县各学校贯彻《广西各县乡镇中心国民基础学校辅导村街国民基础学校实施办法》乡镇设辅导员1人,协助中心国民基础学校校长,掌握辅导村街国民基础学校的各项工作。
1952年自治县人民政府成立,学校取消训导制度,各班设班主任,成立民主管理的班主任制度。学校成立校务管理委员会、学习委员会、经费稽查委员会,负责推动校务、学习和稽查经费收支事宜。学生建立学生会,民主管理学校,由校长集中执行。学校师生面貌发生了根本的变化。小学受教育行政部门和地方人民政府的双重领导,实行分级管理,以教育行政部门为主。
1958年教育大发展,学校增多,为了加强领导,实现学校分级管理。根据教育局布局网点,打破区乡辖区范围,将全县小学划分为若干个学区,每个行政区辖1-3个学区,富禄乡当时辖高安学区、富禄学区、匡里学区和梅林学区。学区设中心校长负责学校全面工作,设教导主任1人,负责中心校教学业务。另设区辅导员1人,负责学校以下和教学点的教育教学管理和教学业务工作,中心校于周末召开学区领导会议,总结汇报和部署工作。
1966年至1968年“文化大革命”学校领导靠边站,学校由文革小组主持工作。1967年期间,“两派”斗争激烈,学校瘫痪。   
1968年9月,各校先后成立革命委员会(或领导小组)“工宣队”、“贫宣队”进驻学校,学校的行政管理主要由“工宣队”、“贫宣队”负责。
1969年春季学期,全县小学一律下放到大队办,属大队领导管理,大队成立管委会来管理学校。
1970年各公社成立“教改组”设组长1人,辅导员2-3人,出纳1人。公社有专职的“文教助理”负责领导学校的各项工作。富禄公社第一个文教助理唐继光(融安人),继任有赖德吉。
1978年9月,全县贯彻《全日制小学暂行工作条例》(试行草案),实行“党支部领导下的校长负责制”学校领导的职责,切实负责学校工作,贯彻执行党的教育方针,上级党委、教育行政部门的指示,做好师生的政治思想工作,组织听课,研究教学,提高教师的业务水平,对学校各科教学进行检查和指导,对于学校的规章制度,教学计划、教学任务不得随意更改,如有改变,必须逐级请示。经批准后方可实行。教导主任主要负责教学、考核学生成绩,决定升留级等项工作。各班设班主任,少先队辅导员(一般由班主任兼任)负责对学生的德、智、体个方面的培养和教育。
1979年春,各小学撤销“革命领导小组”或“革命委员会”学校恢复校长负责学校管理等项工作。
1984年,县政府体制改革,撤销公社,建立乡镇人民政府,学校教育工作也随之改为“富禄学区”设校长1人,副校长1-2人,设教研员2人(主要是语文、数学两个学科),会计出纳人员2人。学区领导班子的建立,乡镇考核,教育局任命,村级校长由乡镇领导和学区联合考核,学区任命。时任学区校长伍传远,副校长赖景星、房桂生。学区党支部,是学校领导你核心力量,学校的一切重大问题,必须经过党支部讨论决定,然后由校长分工贯彻执行,校长是学校行政的负责人,要贯彻党的教育方针和政策,要坚持四项基本原则,拥护党的十一届三中全会以来的精神和政策,执行上级党委和上级行政部门的决定,负责领导和组织学校的教学工作和思想政治教育工作,负责召开校务会,组织教师政治、业务学习,管理教职工及学生生活,组织勤工俭学活动,管理好学校的校舍设备和经费。
1989年3月教育局印发《三江县教育系统目标管理责任制实行办法》,在全县教育系统推行目标管理责任制。
1991年8月13日,国家教育委员会、全国教育工会联合颁布《中小教师职业道德规范》。学校组织教师认真学习。
1991年8月20日,国家教育委员会发布《小学生日常行为规范》,各学校张贴在显眼之处。
1994年11月,三江县德育工作现场会在岑旁小学召开,参加会议有教育局局长杨通尤、基础教育股股长唐振秀、督导室常务副主任荣昭先、基础教育股干事赖守强、乡人民政府副乡长赖洪增、各乡镇学区校长参加会议,会上岑旁小学校长陈秀隆在大会作经验介绍。
2001年6月,教育局下文《关于精简乡镇教育管理委员会办公室人员的意见的通知》,各乡镇教办人员一律精简为3-4人,为下一步撤销乡镇教办做好前期准备工作。
2002年12月,自治县人民政府下发《关于完善中小学教育管理体制,明确各级人民政府职责的通知》(三政发【2002】49号)对乡镇人民政府学校教育工作职责做出明确的规定。
2002年,撤“教办”建立乡镇中心校,负责管理全乡镇的教育工作。
三  学制与课程设置
        学  制
民国十七年(1928年)富禄小学建立,基本原用民国十四年(1925年),教育部“新学制”小学为6年,高小2年,初小4年,称为“四二分段制”,“四二分段制”一直延续到1961年。民国二十四年(1935年)实施国民义务教育,开办短期小学,学制为四年义务教育,办学形式有半日制、二部制、间日制学制和巡回教学制。
1952年,自治县成立,富禄小学恢复上课。1953年各学校改春秋季学期始业为秋季始业招生制。是年秋季,学校根据县教育局的指示精神,春秋两季始业为秋季招生制度。学制分为“四二分段”初小四年,高小二年。
1961年9月,部分学校试行“五年一贯制”。
1967年,毛泽东指出“学制要缩短,教育要革命”,1969年9月,自治区教育厅正式通知,全区实行小学“五年一贯制”即小学五年毕业,并规定始业、毕业于秋季。
1982年秋季,全县乡镇所在部分小学恢复六年制,富禄乡中心小学实行六年制,村小仍用五年一贯制。农村也办有简易小学,半工半读小学,办学形式灵活多样。
1985年至1987年,全乡小学逐步过度到六年学制。小学六年毕业。到目前为止,仍然使用六年学制。
课程设置
民国十七年(1928年)三江建立“县立第四小学”后称“富禄中心小学”,小学高、初年级增设三民主义课。
民国十二年(1923年)8月,实行新学制,课程标准《纲要》中规定,把国文改为国语科,初小开设国语、算术、社会、自然、音乐、体育。高小加设公民、历史、地理、自然、园艺等科。“富禄乡国民中心基础学校”均按照此规定实行。
民国二十五年(1935年)7月,小学课程作了修改,高小和初小开设公民训练、国语、社会、自然、算术、劳动、美术、体育、音乐等学科。民国三十年(1941年)小学授课科目有公民、国语、算术、历史、地理、自然、习字、音乐、美术、体操等。
1955年小学课程设置语文、算术、历史、地理、自然、体育、唱歌、图画、手工劳动等。
1963年秋,学校正式实行五年一贯制。
1988年9月,学校贯彻落实《全日制中小学教师工作量标准》,对小学教师的任课时数作了明确的规定:小学1-3年级任课教师每周时数为20-22节,4-6年级任课教师每周时数为18-20节。2009年小学九年义务教育阶段新课标课程设置有品德与生活、品德与社会、语文、数学、外语、体育、音乐、美术、科学、信息技术、综合实践活动、地方课程和学校课程。小学每节35分钟。

四 思想品德教育
清末,学生的思想政治教育,继承孔孟的儒家思想,以“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”为宗旨,效法孔孟,提高学生的伦理道德修养。
民国十六年(1927年),国民政府为了使青少年立志效忠“党国”、“领袖”,正式成立“童子军”。民国二十年(1931年)9月,国民政府公布《三民主义教育实施原则》要使儿童养成“忠、孝、仁爱、信义、和平”的道德,后有推行“新生活运动”要求儿童“明礼仪、知廉耻”,学校都高挂“礼仪廉耻”的木匾作为校训。民国二十二(1933年)广西政府提出“教、训、军合一”口号,学校成为军事化教育的场所。民国二十六年(1937年)在学校进行宣传和动员抗日救亡运动,国民政府的教育方针“三德(德智体)并进,文武合一,教政目的一致”,小学开设“童军”课,成立童子军,并训练,以“智、信、仁、勇、严”为培养目标,学校都贯彻落实。民国二十八年(1939年)教育部通令,各校一律以“八德”(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平)“四维”(礼、义、廉、耻)和“三民主义”为教育目标。要求学生明礼仪,知廉耻,尽忠孝,行仁爱,重信义,尚和平,并制定《青年守则》:(1)忠孝为国之本;(2)孝悌为齐家之本;(3)仁爱为接物之本;(4)信义为立业之本; (5)和平为处世之本,(6)礼节为治世之本;(7)助人为快乐之本;(8)勤俭为持家之本;(9)学习为济世之本,(10)整洁为强身之本;(11)服务为负责之本;(12)永恒为成功之本。
1952年12月以后,学校师生投入“抗美援朝,保家卫国”的宣传活动,学校用墙报、黑板报、标语,街头演唱、话剧等形式,在校内外进行宣传活动,并结合“镇压反革命“三反”、“五反”等运动进行政治思想教育。
1956年,贯彻教育部颁发《小学生守则》,以《守则》作为思想教育的基本内容,作为学生的行动准则,要求学生在理解内容的基础上,背诵并贯彻到日常生活中去。
1957年,在整风“反右”运动中,学校开展“要不要共产党领导?”、“要不要社会主义?”的思想教育活动,使学生认识到共产党的领导是社会主义事业成功的根本保证。从小就拥护共产党,确保社会主义好的信念。
1960年,学校开展“学习刘文学,做毛主席的好孩子”的活动,广大少年儿童在思想、学习、生活、劳动各方面教育都有较大的转变,学校出现了许多好人好事。
1963年3月2日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”学校掀起“学雷锋见行动”的高潮,校内成立学雷锋小组,在校内做好事,在校外为军烈属、五保户打柴、挑水、打扫卫生等,培养了学生从小开始勤俭节约、艰苦奋斗、公而忘私、助人为乐、发奋学习的良好品德,以后学雷锋的活动,成了学校经常性的思想政治教育内容。
1965年,响应教育部发出的“向毛泽东好战士王杰同志学习”的号召,学习王杰“一不怕苦,二不怕死”、“学习毛泽东著作,一心一意为革命”的精神,教育学生进一步树立为革命而学习的思想。
1966年8月,“文化大革命”开始,小学成立“红小兵”组织,代替了学校的少先队组织,学校思想教育工作陷于了瘫痪的状态。
1974年,以“批林批孔运动”、“反复辟”、“反回潮”为主要的思想政治教育。次年,以开展“教育学大寨”、“反击右倾翻案风”为主要思想政治教育。
1976年,学校以“抓纲治校”,10月份粉碎“四人帮”后,学校开展批判、声讨江青反革命集团罪行,组织学生开展革命理想教育,学习雷锋、王杰、金训华、刘胡兰英雄事迹,号召学生以革命英雄为榜样,走英雄道路,做无产阶级革命接班人,学校混乱状态得到了改变。
1978年,党的十一届三中全会提出,坚持四项基本原则的要求,学校普遍对学生进行了“没有共产党就没有新中国”、“热爱党、热爱社会主义”的教育,开展学雷锋、创三好、树新风“活动。
1979年10月,共青团十届一中全会后,恢复了中国少年先锋队组织,学校组织少先队员学习《队章》、《队歌》。
1981年2月28日,党中央宣传部、教育部、文化部、公安部联合发出《关于开展文明礼貌活动的通知》,倡议开展以“五讲、四美”为主要的文明活动,以后有增加了“三热爱”的内容,这样“五讲、四美、三热爱”便成为学校思想品德教育的主要内容,使学生从小养成勤学习、守纪律、讲文明、有礼貌的良好习惯。是年3月,教育局通知今秋小学各年级开设思想品德课。
1983-1984年,各学校普遍开展思想品德和法制教育工作,增强了学生的法制观念,同时贯彻邓小平提出“教育面向现代化,面向世界,面向未来”的三个面向。
2004年3月25日关于发布《小学生日常行为规范(修订)》的通知,修订后的《守则》及《规范》自2004年9月1日起执行。
  
五 校舍与设备
校  舍 
 
2014年富禄乡小学部校舍建筑面积统计情况表    
                     
                     
1 富禄小学 小学 教学综合楼 1999 砖混 3 776      
      教学楼1 2012 框架 4 784      
      学生宿舍1 2006 砖混 3 600 色彩协会赞助楼    
      学生宿舍2 2007 砖混 3 500      
      教师周转房 2011 框架 5 700      
      教学楼2 2013 框架 4 800      
2 甲圩小学 小学 综合教学楼 1998 砖混 2 288      
      学生食堂、开水房 2011 砖木 2 92      
      学生新食堂 2013 框架 1 75      
3 龙奋小学 小学 教学楼1 2002 砖混 3 380      
      教学综合楼 2007 木结构 2 180 色彩协会赞助楼    
      学生食堂 2013 框架 1 100      
4 岑旁小学 小学 教学楼1 1990 砖木 2 585 群众集资楼    
      教学楼2 2007 框架 3 526      
      平房 1990 砖木 1 191      
      学生食堂 2013 砖混 1 100      
5 培进小学 小学 教学综合木楼 2005 木结构 2 360 色彩协会赞助楼    
      教学楼 2013 框架 3 470      
      食堂 2013 框架 1 100      
6 归述小学 小学 教学楼1 2007 砖混 3 621      
      综合教学楼 2012 砖木 2 280 色彩协会赞助楼    
      食堂 2011 砖混 1 80      
      教学楼 2013 框架 3 280      
7 高安小学 小学 教学综合楼1 1999 砖混 3 720 群众投工投劳    
      教学综合楼2 2002 砖混 3 465      
      教学综合楼 2005 木结构 3 546 色彩协会赞助楼    
8 岑洞小学  小学 教学楼 2002 框架 2 360      
      教学楼 2005 木结构 2 220 色彩协会赞助楼    
      学生食堂 2013 砖混 1 100      
9 纯德小学 小学 教学楼1 1997 砖木 1 162      
      教学综合楼 2007 木结构 2 256 色彩协会赞助楼    
      教学楼2 2011 砖混 3 403 群众投工投劳    
      食堂 2013 砖混 1 100      
      教学楼3 2013 框架 4 500      
10 仁里小学 小学 教学楼 2003 木结构 2 247 色彩协会赞助楼    
      学生食堂 2012 框架 1 100      
      教学楼 2013 框架 4 890      
11 匡里小学 小学 教学楼1 1989 砖混 3 728 群众投工投劳    
      教学综合楼 1983 砖木 2 282      
      学生食堂 2013 框架 2 330      
12 岑牙小学 小学 教学楼1 2003 砖混 3 518      
      教学楼2 2004 木结构 2 260 色彩协会赞助楼    
      学生食堂 2013 框架 1 100      
13 高岩小学 小学 木教学楼 2005 木结构 2 294 色彩协会赞助楼    
      学生食堂 2013 框架 1 75      
      教学楼 2013 框架 4 801      
14 大顺小学 小学 教学楼 2002 砖混 3 380      
      教学综合楼 2008 木结构 3 344 色彩协会赞助楼    
      学生食堂 2013 框架 1 100      
      教学楼 2013 框架 3 470      
      综合教学楼 1980 砖木 1 184      
1 岑胖教学点 教学点 综合教学楼 1980 木结构 1 120      
      食堂 2013 框架 1 35      
2 葛亮教学点 教学点 教学楼 2013 框架 2 280      
3 登晒教学点 教学点 综合教学楼 1980 木结构 2 120      
4 纯德新村教学点 教学点 综合教学楼 2002 砖混 2 264 群众投工投劳    
5 滚跌教学点 教学点 教学楼 2005 木结构 2 180 色彩协会赞助楼    
6 浪泡教学点 教学点 综合教学楼 2012 砖木 2 140 群众集资楼    
7 上荣阳教学点 教学点 综合教学楼 2010 木结构 2 200 色彩协会赞助楼    
8 下荣阳教学点 教学点 综合教学楼 1985 砖木 1 100      
9 青旗教学点 教学点 综合教学楼 2012 砖混 1 140      
10 九井教学点 教学点 木教学楼 1994 木结构 2 114      
11 岑广教学点 教学点 综合教学楼 1980 砖木 1 184      
              20680    
体育设备 
2013年富禄中心校体育设备一览表:
 
学校 篮球场地
(面积) 排球场地
(面积) 乒乓球
(台数) 体育器材
(件数) 管理人员    
龙奋小学 420 0 1 37 余功言    
大顺小学 250 0 1 37 韦庆华    
仁里小学 300
 0 1 6 李小凤
    
匡里小学 420 0 1 37 谢沈彦    
纯德小学 360 0 1 37 吴义鹏    
归述小学 300 0 1 37 梅  志    
岑洞小学 300 0 1 5 刘建生    
高岩小学 400 0 1 37 石华忠    
富禄小学 840 162 2 50 李岳甜
蓝春成    
岑旁小学 390 0 1 37 吴启荣    
高安小学 420 0 1 12 韦家宁    
岑牙小学 405 0 0 5 赵建坤    
甲圩小学 392 0 1 6 蓝万乐    
培进小学 290 0 1 5 潘正萍  
电教、实验设备
2013年底小学电教、实验仪器装备情况:
 
学校 实验室(面积) 语音设备(台) 仪器(件数) 管理人员    
龙奋小学 30 7 265 余功言    
大顺小学 25 7 265 李 程    
仁里小学 30 2 30 李小凤    
匡里小学 45 7 265 曹素兰    
纯德小学 20 7 265 梅家宝    
归述小学 20 7 265 吉松桂    
岑洞小学 20 2 15 刘建生    
高岩小学 20 7 265 吴莲花    
富禄小学 45 7 300 蓝春成    
岑旁小学 30 7 265 陈海林    
高安小学 45 6 30 王幸福    
岑牙小学 20 2 15 李建文    
甲圩小学 20 2 20 郭晓红    
培进小学 20 2 18 张艳琼  
图书配备
2013年底各学校图书装备情况:
 
学校 图书、阅览室面积 图书数量(册)    
龙奋小学 42 3500    
大顺小学 0 1300    
仁里小学 0 1500    
匡里小学 50 4500    
纯德小学 0 2000    
归述小学 0 2000    
岑洞小学 0 1200    
高岩小学 48 2500    
富禄小学 68 8000    
岑旁小学 45 3500    
高安小学 42 3800    
岑牙小学 0 1250    
甲圩小学 0 1200    
培进小学 0 500  
食堂设备 
2008年-2013年学生食堂建设标准情况:
 
学校 食堂面积(平方米) 食堂人员数量 食堂工具(件) 备注    
龙奋小学 100 3 19 新建(国家配备食堂工具)    
大顺小学 100 4 19 新建(国家配备食堂工具)    
仁里小学 100 3 19 新建(国家配备食堂工具)    
匡里小学 360 3 19 新建(国家配备食堂工具)    
纯德小学 100 3 19 新建(国家配备食堂工具)    
归述小学 80 3 19 国家配备食堂工具    
岑洞小学 100 3 19 新建(国家配备食堂工具)    
高岩小学 75 2 19 新建(国家配备食堂工具)    
富禄小学 220 5 12 食堂工具学校自配    
岑旁小学 75 2 19 新建(国家配备食堂工具)    
高安小学 164 3 19 国家配备食堂工具    
岑牙小学 100 3 19 新建(国家配备食堂工具)    
甲圩小学 75 2 19 新建(国家配备食堂工具)    
培进小学 100 2 19 新建(国家配备食堂工具)    
岑胖教学点 35 1 12 新建(国家配备食堂工具)  
六 经费
私塾是私人和集体开办的一种学校。一种是几家或者是全村、全屯合办的叫“村熟”,“村熟”是由村、屯筹集教师的酬金,按户摊派或者宗亲祠公益经费开支。二种是教师自己设立的学馆,有些也设立在自己的家里教“私塾”,亦称私馆。儿童入学的薪金由教师自定。开学时交清。三种是地方豪富绅士自己聘请的教师,招收自己的子弟或者是亲戚的子弟入学。
1964年,教育经费学校有公用经费,有困难学生补助经费。学生实行缴费上学。学费0.3元,书费按实际收取。学校积极开展勤工俭学活动,所得收入补充学校经费。
70年代学校虽然取消了学费,学校还是收取杂费和书费。
1981年9月,富禄公社招收第一届民族班,学生50人,学生每月生活补助费12元,每年有书、杂费60元,由县民委直接划拨。后来生活费提高到每月20元。
1989年,学校在收取学生杂费、书费外,按照富禄苗族乡《关于征收教育附加费的通知》(富政字[1989]6号),《通知》规定:中小学生每学期每生收取教育附加费(乡中心校10元,村小5-8元)。
2004年8月,学校根据自治区财政厅、教育厅的文件精神,《秋季起广西义务教育阶段全面推行“一费制”》,三江县制定收费的标准,农村小学每学期每生收费85元。
2005年5月20日,三江农村义务教育段学生正式实施“两免一补”(免杂费、免书费、补助生活费),学校做好学生困难的调查登记工作。免杂费标准:小学每生每年104元,住校贫困生适当补助每生每年100元。
2008年,9月1日柳州市人民政府为三江、融安、融水三县农村学生提供免费午餐,每人每天2元。是年10月8日,发放农村义务教育阶段困难寄宿生生活补助费,小学每生每天补助2元,学生每年在校天数均按250天计算,即每个学期125天。
2012年9月,县教育局下达2012年秋季学期农村义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助费。小学生均每年1000元。是年12月,从2011年起,农村义务教育阶段中小学生均公用经费标准:小学500元\年。并对不足100人的农村义务教育阶段教学点,按照100人的规模补助。
2008年-2013年富禄乡中心校教育经费统计表(万元)
 
时间 学生免午经费 住宿生补助费 学生公用经费    
2008年 154.05 15.5 92.43    
2009年 158.45 15.15 95.07    
2010年 145.8 14.8 116.64    
2011年 145.8627 21.1125 157.0787    
2012年 204.3837 35.8 191.2288    
2013年 197.8284 38.7558 204.9149  
附 富禄中心小学简介
富禄苗族乡中心小学位于富禄乡镇所在地。于1928年创建,素有“花园式学校”的美称。八十多年来,学校为本地培养一大批本地人才,在精神文明和物质文明建设中起到积极的作用。学校占地面积8661平方米,建筑面积为3168平方米,生均面积9平方米。现有一幢教学楼共12间教室,综合楼一栋,内设学生宿舍23间,会议室1间和食堂1间;宿舍楼两栋,内设学生宿舍16间,实验基地40亩。全校现有教职工21人,其中女教职工14人;专任教师24人;本科学历8人,大专学历12人,中师学历3人;具有中级(小高)职称13人,小一职称6人,新来特岗未定级教师4人,教师合格率100%。学校有12个教学班,在校学生467人,办寄宿制8个班共291人,生源主要来自本乡的大顺、仁里、归述等8个苗族村和富禄小学原来普通班的学生。学校“五率”均达到国家规定的标准,入学率100%,辍学率为0,完成率为100%,15周岁文盲率为0,教师合格率为100%,校长岗位培训合格率为100%。

第四节  中 学 教 育
一  初中发展概况
富禄苗族乡,经济落后,初中教育起步晚。
1966年-1968年“文化大革命”开始后,三年停止招生,1969年底,遵照毛泽东“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”富禄乡当时有富禄小学、高安小学、岑旁小学等设初中一班,初中在校生100多人,时间只办一个学期,1969年秋季学期,学生全部合并到富禄中学。
1969年9月,经教育局批准,新建立富禄中学。地址就设在现在的富禄小学校内,无任何教学设备,学生来自富禄、高安、匡里、新民、梅林、石碑等历、应届小学毕业生,实行免试入学,有学生150多人,分作三个班(当时学习军事化管理而编为排),第一任校长梅树茂,副校长杨再良,教师有梁祝玉、张少康、朱伯文、王瑞珠、韦启芳、韦启敏等人。是年12月 “工宣队”进驻学校。当时公社选派葛亮流送站陈新和、木材放运工人赖佩英和兰彦作为工宣队进驻富禄五·七中学。领导学校的“阶级斗争”。
1970年3月学校开始“学工学农学军”,“学习江西教育革命经验”,从富禄小学搬到塘华,创建名曰:富禄五·七中学,又因地故名:富禄塘华中学,学校的宿舍、教室、食堂都是学生自己上山砍树、割草、自己搭建,同时学校号召“向四十亩荒山进军”开荒种茶油地。现在是学校主要的勤工俭学收入,学校教学活动是以劳动代替学习,背诵“毛主席语录”为主要学习内容。
1971年7月“富禄五.七中学”发生一场大火,学校的茅棚校舍、食堂全部化为灰烬,所幸没有师生伤亡。县拨给救济款507.80元。
1971年废除各级学校招生文化考试,实行“自愿报名、领导批准,学校复审”的招生制度,这一制度一直延续到1977年恢复高考前。
1972年首届初中毕业,学生人数80多人,是年招收一个高中班50多人,陈红、文武就是这个高中班的首届高中生。加上初中班3个,在校学生200多人。
1973年7月,富禄中学首届高一班毕业,学生50多人。
1975年迁至“岑屯坡”(山地名),通过上级拨款、社会赞助、自筹资金等渠道,陆续新建了教学楼、学生宿舍、教师宿舍、学生食堂、体育场所。
1976年9月,各村办附中,到1977年附中有11个班,高中有3个班。附中在校学生400人。
1977年12月底统计,高中3各班,初中11个班。是年12月5日,恢复高考后,参加高考人员情况;富禄公社符合条件报考总人数148人,男108人,女40人;实际报考人数83人,男67人,女16人;年龄结构: 25岁以下82人,25-30岁1人;民族结构:汉族30人,少数民族53人;党团员:党员2人,团员33人,群众48人;考生来源:插青16人,按政策回城1人,干部3人,应届高中生25人,在校生4人,民办教师14人。
1981年,由于考生增多,阅卷量大,实行地区命题,县级预选,合格者方能报名参加高考。6月1日,富禄公社参加文科高考预选成绩统计:参考人数59人,最低分39分,0-90分44人,100-124分5人,125-140分7人,150-174分2人,175-190分1人。理科参考人数1人,最低分69分,0-99分1人。
1983年-1985年三年初中招生情况:1983年招生86人,1984年86人,1985年86人
1988年5月,柳州地区行政公署教育局对我县各级各类学校实验室、仪器室进行验收,富禄中学验收合格获柳州行政公署教育局颁发“合格证书”。是年11月21日,富禄中学教育基本情况调查统计:学校1所,初中入学率39%,普及率86%,初中入学率39.7%,巩固率86%,毕业率93.6%。专任教师:初中19人,教师合格率10%。
1996年7月,梅林、富禄、洋溪、良口、老堡等榕江片发生50年不遇的特大洪灾,富禄中学处于地势较高,没有遭受洪水,但山体滑坡也十分严重,县教育局组织了抗洪救灾领导小组赶赴溶江片,组织做好灾后自救的各项工作。
1998年1月,教育局下发《关于进行1998年春季初三分流的通知》把初三分流纳入我县农村教育综合改革的内容,从1998年春季学期起,对没有升入普通高中学习愿望的初三学生,在本人愿意,家长同意的前提下,经学校审核同意,可以免试提前一个学期进入职校接受职业技术教育。富禄乡中学当年有45名初三学生进入职校就读。
1999年9月,县教育局下发《关于在全县范围内开展签订“九年义务教育责任书”和“巩固学额责任书”的通知》实行“双线责任制”一条县政府与乡镇政府,乡镇政府与村民委;一条是教育局与学校,学校与班主任,班主任与家长,层层签订责任状。当年富禄中学的初中学生辍学现象得到有效地控制。是年11月,县教育局发文积极开展初中“三后生”职业技术培训,富禄中学组织毕业班学生参加为期两周的使用技术培训,让学生掌握1-2门的实用技术,增强适应农村生产劳动服务的能力。
2002年5月,《关于下达2002年初中招生计划的通知》(三教基字[2002]5号)当年富禄小学毕业生321人,计划招生4个教学班,学生224人,升学率为69.8%。
2003年4月,非典型肺炎传染病在广东、北京等地爆发,富禄中学根据县教育局和上级政府的指示精神,学校成立了预防非典型肺炎工作领导小组,指导学校按照《非典型肺炎的综合防治措施》,切实做好各种防控工作到位,学校没有发生一例师生感染。是年5月,县教育局《关于下达2003年招生计划的通知》(三教基字[2003]1号),当年富禄小学毕业生293人,招收5个教学班,学生293人,升学率100%。是年6月,富禄中学荣获柳州市“三好学生” 10人;“荣获柳州市“优秀学生干部” 7人;荣获县级“三好生” 18人;县级“优秀学生干部” 11人。
2004年3月16日,学校贯彻落实《三江县普及实验教学工作实施方案》,中学必须有“八实一场”(仪器室、综合实验室、图书室、阅览室、体育室、卫生室、团队活动室、科技活动室、体育运动场)的建设,学校做好规划,组织实施。是年5月,县教育局《关于下达2004年招生计划的通知》(三教基字[2004]8号),当年富禄中学毕业班2个,学生192人,招收6个教学班,学生311人,全部升入初中就读。是年8月,三年级学生邱小竹中考成绩全县排列第三名,被柳州高中录取。赖春凤中考成绩排列17名,被区民族高中录取,社会反响很大。
2005年3月,乡镇组织教育、劳动、工商等有关部门到车站码头拦截学生外出打工,富禄乡镇领导亲自带队参加这次活动,也收到良好的效果。是年8月,柳州市政法委在富禄苗族乡挂职,援建学校水泥球场一个。挂职的杨副书记,扶助岑广女生石小妹就读高中至大学。
2006年5月,自治区人民政府教育督导团到我县普及九年义务教育工作验收。是年9月,富禄乡接受自治区督导团对我县普及实验室进行验收。评估组通过听、查、看、访等,认为学校普及实验室工作做到:人员配比、配套设施、教学仪器、图书设备、实验室管理、实验教学等“达到了验收的标准要求,验收合格”。是年,石明任学校校长期间,通过与贵州农户的多方协调,富禄居委会在学校旁边迁走60多座祖坟,征了贵州水田1亩,共征地19.4亩,共投资6000元,扩大学校占地面积。
2010年4月,县教育局《关于做好2010年中职招生工作的通知》富禄中学动员报读中职学生任务70人。学校完成当年送 生计划。是年6月17日,县教育局《关于举办2010年柳州市教育系统教育管理干部培训班的通知》(三教字[2010]27号,富禄乡中学正、副校长到柳州参加为期7天的培训。是年9月,县教育局分配“特岗”教师石姗姗、覃哲、郭增贤、陈振兴、陈理菊到学校任教。
2011年7月,三江教育工会在富禄中学举办榕江片气排球赛,参加代表队有梅林中学、梅林中心校、富禄中学、富禄中心校、洋溪中学、洋溪中心校、良口中学、良口中心校、同乐中学、同乐中心校等10支代表队。获得三等奖老堡中学,第二名洋溪中学,第一名同乐中学。
2012年2月28日。央视“焦点访谈”栏目,到富禄乡岑旁村、富禄中学采访“免费午餐”。岑旁村被称之为送饭村,故事源于该村从1984年开始,岑旁村学生到中学读书,由于家庭生活困难无法补贴生活费用,为了完成初中学业,家长自发组织起来轮流送饭二十几年时间,成为人们相传的佳话。2008年开始,柳州市政府解决了这一困难,给三江的中小学生提供了“免费午餐”。央视在富禄乡码头,学校、岑旁村作了采访,并上了“焦点访谈”栏目,世界了解中国,也了解富禄苗族乡。
2013年8月,县民族局和教育局共同投资11万元,兴建富禄乡中学“送饭纪念亭”。以纪念2008年秋季学期柳州市人民政府为三江民族贫困地区学生提供免费午餐,是一项惠及千家万户的民心工程。富禄乡群众在“送饭纪念亭”落下对联:蒙党恩学子艰辛终成史;承师德桃李芳菲满园春。
2013年底,据教育年报统计在学生932人,教师人数42人,按照自治区教师配备标准1:18,应配备教师52人,现在缺教师10人。
1969年-2013年富禄中学历任校长、副校长一览表
 
职务      
正职 籍贯 副职      
梅树茂 匡里人 杨再良 1969.9-1982    
朱伯文 富禄人 张余增(1981.9-1984.80 1982-1984    
陈国宝 富禄人 冯幸福 1984.10-1988.2    
冯幸福 富禄人 龙道禹 1988.7-1991.7    
龙道禹 塘库人 曾庚生 1991-1997    
朱政忠 富禄人 龙东明(副校长) 2002.12-2003.6    
石 明 贵州龙额 梅 敏、吴应福(副校长) 2003.6-2006.12    
朱政忠 富禄人 梅 敏、石桂平(副校长 2007.1-2012.9    
石桂平 石碑人 邱小贤、梅春晖 2012.10-至今 

二 学校管理
1969年9月建立富禄中学,建立时遇上“文化大革命”,也正是“工宣队”、“贫宣队”进驻学校的时期。10月份由柳州木材流送站工人陈新和第一批进驻学校的“工宣队”,正式成立了富禄中学“革命领导小组”领导和管理学校的日常事务,后又有赖佩英和兰彦作为“工宣队”相继进驻富禄五·七中学。
1979年春,全县撤销“革命委员会”或“革命领导小组”恢复校长责任制,同年教育部(78)教普字928号《关于全日制中学管理暂行条例》(草案),1979年教育局经过乡镇领导推荐任命朱伯文为代理校长,冯幸福为副校长,
1980年,为加强学校的领导,实行在党支部领导下的校长分工负责制,实行科学管理,认真贯彻广西区教育局制定颁发的《全日制中等学效管理的十项暂行规定的通知》如下:(一)校务会议简则;(二)校长工作职责;(三)党支部的主要工作;(四)教导主任的工作职责;(五)总务主任的工作职责;(六)教研组的工作职责;(七)班主任的工作简则;(八)教师的职责;(九)课堂规则;(十)实验室规则。按照教育规律办学,学校体制趋于完善,有规可循。
1991年3月,县教育局印发《三江县中小学教师教学常规工作基本要求》首次对教师备课、上课、辅导、作业布置和批改、考试各教学环节提出明确规范的要求。
1996年6月自治县人民政府对教育局《关于改革乡镇教育工作领导机构的请示》作出批复,同意撤销现行乡镇教育机构学区,成立乡镇教育管理委员会,教育管理委员会下设下设教育办公室,简称“教办”统一管理全乡的中小学教育工作,履行乡镇教育的工作职能。
1997年3月,富禄中学认真落实县教育局印发《三江县中小学常规管理评估(试行)方案》目的通过评估规范中小学领师生员工、教育教学、体育卫生、校园管理和后勤管理常规工作,促进全县中小学管理工作走向制度化、规范化和常态化。
2002年12月。自治县人民政府下发《关于完善中小学教育管理体制,明确各级人民政府职责的通知》精神,依据国务院,《关于基础教育改革与发展的决定》和自治区《广西区中小学教职工编制标准实施办法》,明确各级政府教育工作的职能。撤销各乡镇教育委员会,“乡镇教办”撤销后,初中的教育教学业务工作,由中学承担,属教育局直接领导。
2005年,县社会综合治理委员会、县教育局(三综字【2005】14号)任命章吕鹏同志为富禄中学法制副校长。
2012年4月7日,县教育局(三教字[2012]3号)任命石桂平为富禄中学校长;任命梅春晖、邱晓贤为富禄中学副校长。

三  学制与课程设置 
学  制 
1969年9月,建立富禄中学,根据毛泽东提出“学制要缩短,教育要革命的精神,实行“二、二分段制”,初中、高中各2年,学校取消升学考试,1977年恢复招生考试制度。
1981年教育局根据上级教育行政部门的通知精神,公社中学先取消初中二年制,恢复三年制。公社中学高中也改为三年制。至今学校继续实行初中三年制。
课程设置
1969年9月,富禄中学建立正是“文化大革命”期间,教学程序混乱,课程设置无统一标准,政治课一般以《毛主席语录》和《毛泽东五篇哲学著作》以及《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志的社论文章为教材,早读改为天天读(读毛泽东著作),将体育课改为军事课。
1970年春,学校基本不上课,以劳动代替学习,学农学工学军为主要学习内容,学校组织学生到唐华开荒种地,全校种下茶山地40亩,以劳动代替上课,同时自己砍竹木,自己建茅棚,以此代替学习。
1970年秋,根据上级的文件精神,县教育局统一中学的课程设置,将代数、三角、几何合为数学科,物理、化学合为工业基础知识,同时取消历史、地理两科。
1972年秋,重新开设物理、化学、恢复历史课(分为中国历史和世界历史),地理课(分为中国地理、世界地理)。
1977年,教育部规定:全日制中学开设政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、农机以及体育、音乐、美术等科。
1980年,初中增设生理卫生课。
2009年义务教育阶段新课标课程设置及课时安排
 
年级
 周课时
课程 一 二 三 四 五 六 七 八 九 九年课时总计   

 

 


  品德与生活 2 2 / / / / / / /      
  品德与社会 / / 2 2 2 2 / / /      
  思想品德 / / / / / / 2 2 2      
  语文 8 8 7 7 6 6 5 5 5 1985    
  数学 5 5 4 4 4 4 5 4 4 1357    
  外语 / / 3 3 3 3 4 4 4 832    
  体育 4 4 3 3 3 3 / / /      
  体育与健康 / / / / / / 3 3 3      
  音乐 2 2 2 2 2 2 1 1 1 523    
  美术 2 2 2 2 2 2 1 1 1 523    
  科学 / / 2 2 3 3 / / / 350    
  物理 / / / / / / / 2 3 169    
  化学 / / / / / / / / 3 99    
  地理 / / / / / / 2 2 / 140    
  生物 / / / / / / 3 2 / 175    
  历史 / / / / / / 2 2 2 206    
  信息技术 / / 1 1 1 1 2 2 2 346    
  综合实践
活动 / /                    
  地方课程与学校课程 3 3                    
周课时总数 26 26 30 30 30 30 34 34 34 274    
学年总课时 910 910 1050 1050 1050 1050 1190 1190 1122 9522  
四 思想品德教育
1969年开始,全县非农业人口的高中生响应上级党委的号召,“上山下乡干革命”到农村插队落户,接受贫下中农的再教育,是年富禄乡有知识青年50多名学生到农村插队,以后每年应届毕业高、初中(非农业人口)毕业生都下乡插队,这一制度一直延至1976年停止。富禄中学建立,增加了不少的知识青年到农村插队锻炼。
1969年9月,学校的思想品德教育课主要是“阶级斗争为纲”学校主要是学习《毛主席语录》、《老三篇》为重要的思想教育,批判资本主义教育路线,以劳动代替思想品德教育,以劳动代替学习。
1976年,粉碎了江青反革命集团,批判了极左路线,教育方针得到初步的贯彻,当年学校恢复了党、团、少先队组织,中学建立健全学校的各种规章制度,对学生加强了思想政治教育,学校思想品德教育开始走上正轨。
1978年,县教育局、县团委、要求各个学校在学生中树立革命新风尚,开展向“雷锋同志学习”和“创三好”活动,并开展校容、校风检查评比活动。
1979年,党的十一大三中全会后,学校向学生进行“坚持四项基本原则”教育,(即坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持共产党领导、坚持马列主义、毛泽东思想),端正学生的思想,克服无政府主义,提高学生的思想觉悟。接着贯彻教育部号召中小学生思想政治教育工作座谈会精神,明确提出要全面贯彻党的教育方针,面向全体学生,面向各个学科。
1981年秋,学校贯彻教育部颁布《中学生守则》要求学生以《守则》为日常生活学习准则。
1983春,学校贯彻区教育局《关于学校贯彻爱国主义宣传教育的意见》和区党委宣传部的《通知》全县各级学校秋执行,进行国旗、国徽、国歌的教育,进行中华人民共和国版图和首都的教育,重要集会要唱国歌。学校坚持周一、周五升降旗制度。
1983年,国庆节,邓小平给北京景山学校题词:教育要面“向现代化,面向世界,面向未来”。全校教职工,认真学习,用“三个面向”作指针,开展全校教育、教学改革,努力探索创新道路。学校在显目处张贴“三个面向”。
1991年,教育部颁布的《中学生行为规范》中学生日常行为规范:一、自尊自爱,注重仪表;二、诚实守信,礼貌待人;三、遵规守纪,勤奋学习;四、勤劳俭朴,孝敬父母。
五 校舍与设备
校 舍
1998-2013年学校新建设投入情况表
 
时间 建设项目 建设面积 总投入资金    
1998年 1号教学楼 997 56.3万    
2003年 女生宿舍楼 982 74万    
2005年 2号教学楼 1247 96万    
2005年 厕所 134 10万    
2006年 民族实验楼 547 40万    
2006年 男生宿舍楼 1690 120万    
2010年 食堂 1300 160万    
2011年 教师周转房 1448 160万    
2012年 3号教学楼 1056 141.3万  
体育设备 
2013年富禄中学体育设备一览表:
 
篮球场地
(面积) 排球场地
(面积) 乒乓球
(台数) 体育器材
(件数) 管理人员    
800㎡ 200㎡ 3台 150件 陈振兴 

电教、实验设备
2013年富禄中学电教、实验仪器装备情况:
 
 (面积) 桌椅 仪器(件数) 管理人员    
理化实验室
 60㎡ 48张 90件 吴志达    
生物实验室
 60㎡ 48张 100件 刘江星    
电化教学室 60㎡ 48张 一批 何树江    
白板 15间     
 图书配备
2013年富禄中图书装备情况:
 
图书面积 阅览室面积 图书数量    
90㎡ 90㎡ 15000册  
 食堂设备
2008年-2013富禄中学年学生食堂建设标准情况:
 
学校 食堂面积(平方米) 食堂人员数量 食堂工具(件)    
旧学生食堂 300㎡ 5人 8件    
新学生食堂 1300㎡ 8人 20件  
六  经 费
1969年9月,学校注册收学费0.5元,书费按实际收取。
1975年9月开始,附中学生,国家每月补助大米10斤。
1979年12月,中学生享受助学金人数:初中(含附中)130人,发放助学金973元。高中52人,发助学金649元
1989年,富禄苗族乡《关于征收教育附加费的通知》(富政字[1989]6号),《通知》规定:中学生每学期每生(中学11元。实际多数学生交不上教育附加费。
2001年9月,根据自治区文件规定,全区农村贫困地区中小学校开始试行“一费制”收费标准,初中每生每学期书费杂费共115元,特别困难的学生要减免收取。严格再收取其他费用。但学校的收费没有能够足额收取。
2005年5月20日,三江农村义务教育段学生正式实施“两免一补”(免杂费、免书费、补助生活费),学校做好学生困难的调查登记工作。免杂费标准:初中每生每年120元,住校贫困生适当补助每生每年100元。
2006年1月,自治县人民政府根据《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》和《广西区免除农村义务教育段学生学杂费和农村义务教育段中小学生公用经费工作实施方案》的精神要求,印发了《三江县免除义务教育段学生学杂费和补助义务教育段中小学生公用经费的工作方案》从2006年1月起,全县义务教育阶段公办学校中小学生全部免除学杂费,并按照国家规定核拨给学校学杂费和公用经费,免除学杂费补助标准:农村初中每学期每生85元,县城每学期每生100元。农村中小学预算内公用经费拨款标准:初中每生7.5元\生。同时取消“一费制”。
2008年10月8日,县教育局《关于印发<三江县农村义务教育阶段困难寄宿生生活补助发放工作实施细则(试行)的通知>》(三教字[2008]36号),《通知》规定:初中每生每天补助3元,学生每年在校天数均按250天计算,即每个学期125天。
2012年12月,从2011年起,农村义务教育阶段中小学生均公用经费标准:初中700元\年\生。根据《关于印发广西区农村义务教育阶段师资培训经费管理模式改革试点教师培训专项资金管理办法(实行)的通知》(桂财教【2011】19号文件)精神,义务教育阶段中小学年度公用经费总额的5%安排用于教师培训专项经费,专项经费的使用,坚持“县级集中管理,统筹安排,突出重点,专款专用,保证效益”的原则。
2008-2013年度学校教育经费落实情况表:
 
年份 学生免午
经费 住宿生补助费 学生公用
经费 备注    
2008 113670 196432.7 412821     
2009 227682 382155 496205.5     
2010 194328 527000 402052.85     
2011 301989 525000 711404.7 公用经费不包含5%    
2012 376236 826050 609775.5 公用经费不包含5%    
2013 383400 828125 632124 公用经费不包含5% 

 

 第五节  扫盲与农村成人技术教育
成人教育,在民国时期叫民众教育又叫社会教育,在此基础上发展起来的,是以夜校平民教育形式出现。中华人民共和国成立后,称为业余教育,1985年称成人教育,1992年称成人扫盲与技术教育。成人教育的内涵和层次不断提高。
民国二十五年(1936年)省令推行民众教育大纲指出“使全省失学青年、成人,凡在16-45岁者,皆得入短期学校授识字训练”。是年各乡村都普遍成立了成人夜校,各乡镇国民中心基础学校和各村国民基础学校均办了成人夜学班,一般从16-45岁未达到高小毕业的男女群众都要入班学习。成人夜学的教师由国民基础学校教师兼任,没有报酬,义务教学。教材《农民识字课本》,并授“珠算”、“唱歌”等课程。抗日战争时期,结合学习“国民公约”或学习各时期的政策法令。每村都有不少的民众来入班学习。当时的富禄、高安、匡里、岑旁有4个夜学班,民众入夜学班人数较多。
1952年,县人民政府成立后,县教育局加强对成人教育的领导,各乡镇区配备了工农业余教育专干和扫盲校长。并在全县范围内开展冬学、识字扫盲班。
1954年,全县开展扫盲教育,是年,富禄成立扫盲夜校,开设文化、时事课程,时任夜校校部主任赖守基,教师有梁杏荣、谢治安、王碧仙等,当时镇上和侗寨不识字和识字不多的中老年人,前来上夜校的有100多人,分作三个班,期末考核,识1500字为脱盲,经过一年的教学,有百分之七十以上的学员脱盲。
1966年,配合做好“四清”工作,工作组也在各村也成立夜校,把背诵毛主席著作和语录作为主要学习内容,大部分群众都会背诵“老三篇”。早请示,晚汇报都要背诵毛主席语录。
1979年1月15日,任命罗少崇为富禄公社工农教育专干。
1979年以来,全公社15个行政村都开展扫盲工作,学校老师主动担任扫盲教师,这一年办班15个扫除文盲、半文盲500多人。
1981年,中共三江县委60号文件要求各学校校长必须把农民教育纳入学校的工作计划,普教、业教一起抓,当年富禄乡的文盲、半文盲下降5个百分点。
1984年10月,县农民教育办公室在富禄公社大顺村召开扫盲工作现场会,参加会议由各公社扫盲专干,大顺村党支部在会上作了经验介绍。当年大顺村扫盲工作扎实,形式多样,效果良好,完成扫盲人150多人。
1986年富禄苗族乡农民教育委员会主任吴大任,副主任赖景星。负责计划实施指导全乡的农民教育工作。
1987年3月,县教育局为了加强9个乡镇扫盲工作,任命覃世光同志为富禄学区扫盲专干。
1988年,县教育局扫盲工作验收组到富禄乡基本扫除青壮年文盲进行检查验收,至此,全县16个乡镇基本扫除青壮年文盲工作全部通过县级评估验收合格。是年10月,柳州地区行署开展农民教育先进单位表彰活动,富禄乡扫盲专干覃世光被评为农民教育先进个人。
1990年8月,自治县人民政府组织开展全县扫盲工作大检查。自治县人民政府副县长石云珍亲自任检查组组长,分为五个小组深入富禄苗族乡等9个乡镇检查扫盲工作。
1994年8月,富禄乡人民政府《关于成立村级成人技术学校的批复》(富政字【1994】第30号),经审核同意成立村级成人文化技术学校,全乡15个行政村建立文化技术学校,各项农村成人培训有序进行。
1996年5月三江县成人教育办公室组织全县成教专干到南宁人口普查办公室,查阅第四次人口文化状况,一村一户核实,掌握全乡人口文化状况,以便做好扫盲工作规划。
“四普”人口文盲、半文盲情况
 
单位 青壮年
人口数 其中妇女
人口数 文盲、半
文盲人数 其中妇
女人口数 文盲率%    
龙奋村 437 216 268 191 61.33%    
大顺村 562 274 264 209 46.98%    
仁里村 554 276 214 181 38.63%    
匡里村 771 372 131 107 16.99%    
纯德村 598 301 332 251 55.52%    
归述村 509 246 225 197 44.20%    
岑洞村 406 198 72 58 17.73%    
高岩村 631 310 123 114 19.49%    
富禄村居 1733 793 298 236 17.20%    
岑旁村 522 254 79 70 15.13%    
高安村 1121 566 89 82 7.94%    
岑牙村 529 284 328 259 62.00%    
甲圩村 329 179 109 100 33.13%    
培进村 455 241 243 176 53.41%    
合计 9157 4510 2775 2231 30.30% 

1996年全乡扫盲与成人教育完成情况表
 
行政村 扫盲班 扫盲人数 扫盲提高  班 人数 班数 技术培训    
龙奋 1 23 1 20 4 66    
大顺 1 52 1 42 3 45    
仁里 1 20 1 25 5 84    
匡里   1 20 6 104    
纯德     3 60    
归述     4 80    
岑洞     2 54    
高岩     3 51    
富禄 1 36   6 113    
富禄居委会     4 67    
岑旁 1 22 1 18 4 64    
高安     5 89    
岑牙     2 36    
甲圩     3 54    
培进 1 25 1 14 3 63    
乡技术学校     10 1000  
1997年5月,自治县人民政府召开全县教育工作会议,县四家领导班子、乡镇正直领导,各乡镇教办主任参加会议。会议主要内容是全面布置迎接自治区和教育部对我县扫盲单基验收的各项准备工作和全面推进九年义务教育工作。
2000年3月,县教育局组织督查组对富禄苗族乡5个乡镇普及初等教育和扫除剩余文盲工作情况进行全面督查,强力推进基层薄弱乡镇的普及义务教育工作和扫盲工作。
2004年12月富禄苗族乡成人技术学校年度
培训情况表
 
单位 时间 地点 培训内容 形式 人数    
乡农业站 2月2-26日 乡成技校 种草养殖 现场与集中 1342    
县畜牧局 4月8-12日 岑牙村 茶叶栽培 现场与集中 257    
县农业局 4月15-25日 大顺村 茶叶栽培 现场与集中 205    
乡劳保所 6月10-13日 乡成技校 电衣车 现场与集中 31    
乡劳保所 7月4-10日 乡成技校 电衣车 现场与集中 41    
乡畜牧站 7月20-27日 乡成技校 畜禽预防 现场与集中 142    
乡劳保所 8月7-8日 乡成技校 电衣车 集中 17    
县农业局 8月10-23日 乡成技校 史力丰推广 现场与集中 224  
2005年3月8日,县“两基”攻坚指挥部召开全县“两基”攻坚工作分析会,各乡镇分管教育领导,各中心校校长、中学校长参加会议,县委副书记莫立全主持会议,会上县教育局伍天庆局长总结、分析2004年“两基”攻坚工作开展情况。自治县副县长吴慧兰全面布置了2005年“两基”攻坚工作的目标任务。表彰2004年“两基”工作成绩突出的乡镇给予表彰和奖励。
2006年5月13日,至17日,以自治区人民政府副 主任督学教育厅副厅长郑作广,督导团副团长刘谋桂、宇妮亚等12人到我县进行“两基”工作评估验收,验收团分三个小组深入了我县11个乡镇进行检查,富禄乡接受了区级的检查,各项指标全部达到国家的规定验收标准,验收合格。是年5月富禄乡农村成人教育情况。全乡成人教育学校15所,兼职教师21人,每年开办4期培训班,近三年来培训人数已达到6453人次,2005年邀请县农业局、畜牧局、科技局、扶贫办等单位的专家和技术人员到富禄乡举办科技培训班,培训班人数130人,培训内容包括种植、养殖、消防、沼气等方面的知识,使受训人员能够掌握一技之长,乡劳动保障所开办电衣车培训班和电子培训班,举办了10期,参加培训人员共336人。
2007年5月,县教育局成教股到归述村举办成人技术培训班,培育内容有茶叶、养猪等,参加培训人数50人,领队县教育局成教股股长梁日耀。
2010年6月。县教育局成教股到岑牙村举办成人技术培训,培训内容有,茶叶、竹子等,参加人数50人。
2012年6月,县教育局成教股到岑旁村举办成人技术培训,培训内容是茶叶、养鱼、竹子等,参加人数50人。

 

第六节  教 师
一  队伍建设
广东退职还乡的前清岁贡,原肇庆县县丞赖国刚,在自家屋开办私塾。这就是富禄乡教师队伍的起源。一般私塾是由一些贡生、举人、进士来担任教师。后有赖子照、赖盛芝、赖光甫、赖元钦、莫毓珍、陈肇儒、廖金山、赖文宾等私塾教师。
民国十七年(1928年),创建小学,称“三江县第四小学”,教师由国民政府选派到富禄任教,有李春林(丹洲人氏)郑伯宣、赖少匡、罗静云、曹绍瑚、潘有奇、杨敬贤、赖松龄、杨荫、赖宝基、朱维先、莫宏伟等。民国35年(1935年),时任富禄乡乡长粟英杰兼任富禄乡中心国民基础学校校长。
民国三十二年(1943年),日寇入侵广西,融县沦陷,广西省共产党组织安排有莫矜、莫止凡、曾景等三人到富禄任教,开展地下活动,秘密传播抗日救国。
民国三十五年(1946)至富禄解放(1950),继任小学校长有:龚裕斌、赖美基、石中玉、陈世家、朱维先、温富勋等。本地籍教师有:赖兴基、张尚涛、熊世秀、贾树福(现名江明)、曾超明、李成林、张福绵、赖锦基、朱伯华、雷美君(女)、吴玉鸾(女)、王月娟(女)、郑焱群(女)、沈葆华、熊世明、赖伟隆、郑权德、赖一才等。民国三十五年(1946年)至(1948年),受聘于富禄小学任教开展革命活动的有:戴自振、邓鲁芝、陈世家、陈世裔、杨千里等。
1952年,自治县人民政府成立,新政府直接管理学校,选派了一批有文化的工农干部到学校任教。当时任校长温富勋。
1958年,我国开始执行第二个五年计划,随着农村人民公社化运动的发展,教育局强调”村村有学校,社社办小学“的跃进计划,同时贯彻国家办学与群众办学相结合,全日制和半日制相结合的办学方针,使全乡的教育以更大的速度发展,全乡村村有小学,屯屯有半日制教学班。全日制公办教师、民办教师都并存,民办教师开始上了学校的讲坛。
1961年,三年自然灾害,清退了一部分代课教师。
1963年,富禄中心校建立完善的教师队伍,时任学校校长张福全,教导王汉福,一批中师生充实到教师队伍。
1966年——1968年,“四清运动”接着“文化大革命”校长、教师也遭受批斗”, 向“走资派夺权”。有个别教师遭到迫害。
1969年9月,富禄中学教师名单:梅树茂、杨再良、梁簇翼、朱伯文、韦启芳、韦启敏、张少康,后勤人员:李飞鹏、刘建铭。
1971年4月15日,“四人帮”炮制了《全国教育工作会议纪要》,作出了“两个估计”全盘否定了“文革”前17年教育在党的领导下取得的成果,完全否定知识和知识分子。
1973年7月19日,《辽宁日报》发表《一份发人深省的答卷》,学校掀起了一股“反潮流“的精神,批判“智育第一”、“师道尊严”教师被批判为“臭老九”。教师的地位得不到保障。
1982年12月,随着教育发展,县教育局下文招收一批民办教师。当年富禄乡招收民办教师40人。
1983年秋学期,富禄公社小学教师情况人数情况表
 
校名 校长 教师数    
车寨小学 陈海林 4    
石碑小学 吴志斌 7    
寨明小学 潘文美 2    
相思小学 梁爱群 3    
梅林小学 梁定前 23    
新民小学 王文仁 16    
龙奋小学 吴老恩 5    
大顺小学 杨启通 5    
仁里小学 滚建华 8    
匡里小学 梅开业 14    
纯德小学 滚文清 6    
归述小学 梅永庭 5    
岑洞小学 滚如元 3    
高岩小学 吴元富 7    
富禄小学 赖锦星 24    
岑旁小学 吴世英 8    
合计  140  
1985年1月21日,根据第六届全国人大常委会第九次会议通过,同意国务院关于建立教师节的议案,议案指出,为了进一步提高人民教师的地位,使教师工作真正成为为社会上最尊敬职业之一,形成尊师重教,尊重知识,尊重人才的社会风尚,确定每年九月十日为教师节。这一年县人民政府给每个教师赠口盅一个印有“第一个教师节纪念”三江侗族自治县人民政府赠。县人民政府召开表彰大会,富禄苗族乡人民政府在学校举行庆祝活动。
1985年,全县民办教师参加文化考试,合格全部招为公办教师。当时转正的教师有王富全、王秋军等人。
1987年9月,全区中小学教师首次进行职务评审和聘任工作,直至1993年又进行了第二次职称评聘。此后每年一评聘。中学高级教师由区中学教师职务高级评审委员会评审通过,中学一级教师和小学高级教师由地、市中小学教师职务中级评审委员会评审通过,中学二级三级教师、小学一级二级教师以及中小学教师职务初级评审委员会评审通过。当年评聘,1988年全部按照评聘的职务实行工资挂钩。
1988年9月,县教育局印发《全日制中小学教师工作标准》对中小学教师任课时数作了规定,初中任课教师语文、数学科每周任课时数为12节,其他学科任课时数为14-16节。
1991年8月,富禄乡学区石秀隆被评委柳州地区级先进教师称号。
1992年9月,富禄学区在职教师职称情况统计:教师总人数145人,其中公办99人,职工1人,工友2人,代课38人,其中女教师41人;其中党员13人,团员50人;工龄:9年以下23人,10-19年55人,21-29年14人,30年以上2人;学历:初中15人。高中17人。中专80人,大专1人;职称:小高12人,小教一级32人,小教二级43人,小教三级7人,未获得职称7人;
1998年9月,富禄中心校石文修被评为三江县“十佳校长”称号。
1999年7月,学校开始全面提高小学教师教学业务水平,执行小学教师继续教育登记制度,每年举行两期全乡性小学教师继续教育集中培训,每学期要求各小学校长大力开发教师继续教育校本培训,合理制定校本课程。要求每位教师年内完成继续教育集中培训15分,自学30分,并执行年度学分验印。
2004年9月,富禄中学校长石明同志被评为三江县“十佳校长“称号。李武被评为”十佳班主任“称号。
2006年,县教育局《关于表彰2006年三江县“爱生模范教师”、“优秀班主任”的决定》(三教字[2006]18号),富禄中心校陈慧仙、罗玉仙获表彰。是年,县教育局《关于表彰2006年三江县“爱生模范教师”、“优秀班主任”的决定》(三教子[2006]18号),富禄中学覃秋莲、王明春获表彰。
2007年统计,全乡小学教职工120名当中,中师以上学历116名,其中大专学历56名,取得相应教师资格4人,学历合格率96%。是年9月,富禄乡小学教师陈惠仙获得自治区“八桂优秀教师称号。
2008年9月2日,县教育局表彰优秀教育工作者,富禄乡中心校获得表彰韦金明、覃学灵、李兴中、石兰英、韦蔚等。是年9月,县分配“特岗”教师廖路燕、荣晓杰到学校任教。
2001年6月富禄中学朱政忠被评为柳州地区教育局德育先进个人。是年9月,石璐在1999年至2000年推进素质教育工作中成绩显著,被评为柳州地区优秀教师。
2010年,梅永林荣获“八桂优秀乡村教师”称号。
2012年9月,富禄乡中心校覃学灵、杨元良被评为三江县优秀教师称号。王幸福等荣获三江县优秀班主任称号;梅永盛荣获三江县德育先进工作者称号。
2013年9月,贾树珍荣获三江县“十佳美丽乡村教师”称号。是年底,富禄中心校教师专业技术岗位设置情况:县编制核准岗位指标:专业技术七级1个,八级15个,九级19个,十级15个,十一级41个,十二级40个;实际聘用岗位数:专业技术七级0个,八级14个,九级10个,十级20个,十一级27个,十二级35个,十三级11个。富禄中学教师专业技术岗位设置情况:县编制核准岗位指标:专业技术五级1人,六级2人,七级1人,八级6人,九级8人,十级6人,十一级12人,十二级12人,实际聘用编制:专业技术七级1人,八级1人,九级1人,十级6人,十一级11人,十二级13人。                     
                           二  生活待遇
广东退职还乡的前清岁贡,原肇庆县县丞赖国刚,在自家屋开办私塾。招生执教,内设蒙馆,经混合学馆,收取学生的月钱和月米,这样的蒙馆先生一年收取稻谷750公斤左右,经馆先生收取稻谷1000左右,也有折款收取。
民国二十九年(1940年)《广西教育通讯》记载三江县中心校教师月工资14元,村校教师月工资10元。当时的百斤白大米18元,粗米15元,猪肉每斤9角。
1952年,小学教师由县人民政府任免,属于国家职工的,工资有国家支付,实行“工资分”制。1955年,小学教师薪分又进行调整,校长每月一般是160分,教导主任是120至145分,教师是85分至130分,每个级别相差10分。
1954年,人民政府建立学校经费划拨制度,教师工资重新评定,进一步按劳取酬的原则,实行货币发放工资制。小学教师从26-40元不等。
1956年,全县中小学实行新的工资标准。在增加工资的基础上,重新评定级别,进一步贯彻按劳取酬的原则,这次工资改革,实行货币工资制。小学教师一般30元至40元,小学教师平均工资34元,最低工资26元,教师的薪金有普遍提高。
1963年,全县中小学教职工进行工资调整,这次工资调整时以政治思想条件和教学能力为主要依据,兼顾教师的资历和教龄,经过这次调整,大部分教师晋升一级工资。是年,国务院决定给8至15人以下和7人以下无炊事员的学校发给小伙食补助,每人每月1元和1.5元补贴。
1969年1月,大批教师回到原籍参加农业生产3个月,与农民一道记工分。之后又恢复教师工资待遇。
1973年开始,学校招收民办教师,民办教师的工资待遇,除国家每月工资5-12元不等外,生产队还要负担部分酬金或者粮食。
1977年12月,小学教师工资待遇情况:教师119人,公办55人,民办64人,12月份工资标准2005元,粮食补助1629元,福利费234元,代课金518.89元,小伙食单位补贴1041元,取暖补助165元。富禄中学教师工资收入统计:教职工34人,公办30人,民办3人。12月份工资总额1156元。粮食补贴834元,福利费45.5元,代课金534元,小伙食单位补贴339元,取暖补助90元,探亲路费18.7元。
1978年12月8日,区财政厅遵照财政部的通知,全县教职工每人每个冬季按4元的标准用于公用取暖,名为取暖费。
1979年,国家给部分职工增加工资。国务院[77]85号文件指出:“ 这次调资的重点是工作多年,工资偏低的职工。”要根据“政治表现、劳动态度、贡献大小”,并规定按工作年限确定限制,按照全县教职工调资面40%。 
1979年11月,试行班主任津贴。初中每班35人以下月发5元,35-50人月发6元,51人以上月发7元,小学每班35人以下的月发4元,35人-50人月发5元,51人以上月发6元,20人以下的酌情减发。到1989年年作出相应调整每班提高到12元。
1979年11月,县教育局遵照区教育局、财政局转发教育部、财政部,《关于主要副食品销售提高后,对中小学民办教职工补助费等几项规定》执行,即中小学民办教师每人每月发补助5元。
1985年5月,三江县中小学教师中,具有大专毕业、小学七级的教师,享受山区科技人员的技术津贴,每个教师每月发津贴5至10元,同时每个教师每月发给书刊费4元,每年每个教师发给清凉饮料费。
1986年8月,继续执行国发[1978]104号文件,教师退休不住公房可以领取一次性房屋修缮补助2000元。
1987年,根据桂教职改[1987]128、129号文件,实行职称与工资挂钩制。规定中学高级教师月工资最低119元,一级为94.5元,二级为68元,三级为62.5元,小学高级教师月工资94.5元,一级为68元,二级为62.5元,小学三级教师56.5元,从1985年7月1日起补发,凡是已获得职称而工资未达到最低金额者,一律补够,已达到最低的也可以提升一级。
1988年,县根据桂工教(47)号文件,1987年10月起,给全县的中小学、幼儿园教师增加工资的10%。三江县执行职务工资增加10%。到2006年,国人部发[2006]59号,执行职务工资、级别工资加10%。
2007年4月20日,县教育局《关于做好代课教师的补偿金的通知》,按照《劳动法》第二十八条规定,(劳动法[1994]481号文件关于《违反和解除合同的经济补偿办法》的规定,即用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿,最多不超过十二个月,工作时间不满一年的按照一年的标准发给经济补偿金。富禄乡代课教师补偿的名单:吴启彰、韦卫民、潘国林、王新芝、陆英之、刘裕太等。
2010年9月2日,县教育局、人事劳动和社会保障局、县财政局联合下文《关于印发<三江县义务教育学校奖励工性绩效工作分配方案(试行)的通知》,从2010年起,全县中小学教师享受奖励性绩效工资,富禄乡中小学校教师人均每年2900元。
2011年,人社部发[2011]75号,桂人社发[2011]10号,职务工资、级别工资、70%基础性绩效工资作出提高调整。
2012年12月,富禄乡代课教师参加职工保险,55岁以上人数13人,累计标准补助49600元;参加新农村保险20人,补助金额133000元,合计33人,总金额182600元。
2013年底,全乡中小学教师工资总额530.19万元,人均3.19万元。其中中学120.4960万元,人均年收入 2.86万元;小学409.6945万元,人均年收入3.2万元。
富禄苗族乡志——第四编 教育 文化 卫生 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017