注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村

首届中国博客大赛最年轻最草根的获奖博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首届中国博客大赛最年轻最草根的获得者。网易第一批“油菜”博客之一。这是由一群漂泊他乡的大学生创建的家乡博客。这里有世界著名的侗族风雨桥,别致的鼓楼,迷人的梯田,甘甜的泉水和米酒.以及被称为“东方神韵”的侗族大歌。不是炒作,不是噱头,我们只为让更多的人知道美丽的家乡。我们用自己的视角、自己的笔向大家描述家乡别样的民族风情和外面缤纷多彩的世界。我们精确的地理位置:广西柳州三江侗族自治县富禄苗族乡岑旁村。

网易考拉推荐

富禄苗族乡志——第二十二章 文化艺术  

2016-09-19 14:06:51|  分类: 历史文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十二章   文 化 艺 术
第一节  机   构

富禄苗族乡文化广播电视站成立于2002年3月,它的前身分别是文化站和广播电视站。2002年3月机构改革的时候两站合并,成立新的单位,名称为:富禄苗族乡文化广播电视站。
(一)广播站的历史工作
1978年富禄公社建立了广播放大站,负责转播县里送下来的有线广播节目,工作人员只有吴永卫站长一人。
1978年至1983年,全公社14个大队(石碑、梅林、新民、匡里、龙奋、大顺、仁里、纯德、归术、岑洞、高岩、富禄、镇、岑旁)都建有广播喇叭到户的有线广播3000多台户,线路最长的是从富禄到石碑村70里,为当时的政治文化工作起到了重要的作用。
1984年10月,富禄与梅林分乡后,省口屯以上为梅林乡所辖。浪泡屯以下为富禄苗族乡辖区,将洋溪乡的培进、甲圩、岑牙、高安划规富禄苗族乡。直到1990年,部分村(甲圩、岑旁、高岩)有线广播还在正常使用。随着经济和科学技术的发展,1990年以后,有线广播逐渐消亡淘汰了。
1984年12月,苗族乡成立后,在岑旁半坡建立了我乡第一个无线电视差转台,由富禄居委会管理,在以袁正安为主要成员(从事电视修理,技术全面),王振平、江安章、方富德、赖诗涛等许多热心群众的义务维修、保护下。在富禄居委及侗寨等信号触及地可以收看到中央1套、广西、贵州、湖南等电视台节目。从此,电视机商品第一次走进富禄市场。
1990年 利用北京举办亚运会之机遇,直播卫星地面接收设备第一次在富禄架设,富禄从此可以收看到清晰的无线发射电视节目,观看到了精彩的体育盛事。
1995年10月富禄建成和开通了有线闭路电视,广播站更名为广播电视站。2010年,有线电视用户总量达到410户。
从1995年至2000年,全乡先后建成开通了闭路电视的村屯有龙奋、大顺、响田、匡里、荣阳、纯德、归述、岑洞、高岩、九景、岑广、岑胖、岑旁、岑牙、甲圩、培进、高安。后来由于系统维护技术跟不上,这些村屯的闭路电视逐步消亡了。群众自行购买1.5米的卫星天线接收电视节目。
国家对电视节目的收视始终坚持免费收视,从2008年起,我乡对居住在边远山区的少数民族村屯,由国家补贴,农户每套只出100元的代价,由国家赠送直播卫星电视接收设备,2008年至2012年,全乡累计发放直播卫星电视接收设备2360套,13个村、40个自然屯,15000多人受益。
2011年,富禄有线电视进行光纤改造,光缆直接从三江架设到富禄,共收到45套电视节目。其中,广西全套、柳州全套、三江新闻、三江电视节目原来要在城市才可以收看到的,现在,在富禄也可以收看到。群众对当天世界发生的、身边的事、身边的物有了及时了解。
为了及时将党和国家的政策以及世界发生的时事新闻、科技、经济信息传授给大众,国家极为重视广播电视村村通工作。为将这些信息及时传播、扫除盲区,国家又于2013年9月在我乡投资建设无线调频广播发谢台。为进一步丰富、拓宽和加强广播电视的传播渠道,满足广大人民群众的收听、收看的需要,富禄乡文化广播电视站始终坚持以“三个代表”为指导思想,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,为党分忧、为民服务。
 历任站长:吴永卫  张金友  磨家政  张九令
(二)文化站的历史工作
1979年富禄公社成立了“公社文化站”,各大队建立有文艺宣传队一支。在富禄居委租用民房设立图书阅览室一所,为当地居民提供了精神食粮。各村文艺队在节庆之日为本地群众表演文艺节目,丰富了群众的文化生活。公社文化站经常组织文艺队参加县里举办的文艺汇演活动,为提升富禄的知名度做出了积极地贡献。
1984年10月成立富禄苗族乡,富禄的文化工作进一步繁荣发展。成立有电视录像放映队,应用科技手段为繁荣群众的文化生活增光添彩。
1995年,富禄文化站更名为富禄宣传文化站后,在上级主管部门的重视关怀下,拨款新建鼓楼,购置站舍。鼓楼于1998年12月值澳门回归祖国时举行落成庆典。不幸的是2000年6月21日遭遇相似于1996年7.16溶江河50年一遇的特大洪水的破坏,冲垮鼓楼、乒乓球室等设施,损失书籍47000多册,损失金额折合人民币35万元左右。
2002年3月 国家实行机构改革,撤消或重组工作机构。宣传文化站和广播电视站合并为一个单位。两个单位合并后,赋予新的单位名称为:富禄苗族乡文化广播电视站,国家工作人员编制3人,设站长1人。张九令同志为第一任站长。
文化站历任站长有:陈荣新  朱永辉  王富安  文  奇  张九令。
2011年,国家再次拨款32万元,在鼓楼旧址新建富禄苗族乡文化广播电视站综合楼。建成后,2012年春节前搬进新楼办公。

 

第二节 艺术形式
富禄苗族乡是一个以苗族占49%为主体的苗族、侗族、壮族、汉族等聚居的少数民族山区乡,这里蕴藏着丰富的民俗、民族文化生活底蕴。苗族、侗族的芦笙踩堂舞,村寨特色的岑牙拉古杖,甲圩讲故事、纯德、归述、岑洞的斗牛比赛。侗族大歌、苗族情歌、侗族山歌、河歌,以及苗族、侗族民族器乐伴奏的风情民歌等,让听懂或听不懂民族语言的人听起来都着迷。
一.芦笙踩堂舞
芦笙踩堂舞又名芦笙舞,在我乡苗族、侗族民间流行。每到民间节日或节庆活动,苗族、侗族同胞有组织地进行排练表演,以几把立地芦笙为中心,几把或几十把手执中型芦笙围外围,一把小型芦笙为指挥,与男女配对的十几人或几十人为一舞蹈队围着芦笙跳舞。用手舞足蹈的动作艺术化地将本民族在日常生产、生活、劳动中的表现反映出来。舞蹈动作有插秧、摘禾、采茶、纺棉、织布等等,观众在观看舞蹈表演的同时,感受到劳动创造幸福的艺术享受。
二.苗族情歌对唱
每逢节庆或农闲时节,苗族同胞组织民间歌手在本村的中心位置举行听歌会。歌手一般由男女歌手配对组成,男女歌伴可以不成比例的排排座在一起。男女歌伴由青年男女组成,身着艳丽的民族盛装的女歌伴为多数,也最为耀眼。男歌伴则视自己喜欢哪位姑娘就座在其身旁,在众人面前亮相,共同听歌。苗族歌曲声调以低沉、哀叹为主旋律。声调只有5、6、2三个音节、两个音阶。这三个音节交叉变换组合成音乐曲子。相传,苗族在封建旧时代被民族压迫和长期生活在艰苦的环境有关。声音低沉,但歌词却饱含异常丰富的内容和民族情感,因此苗歌素有“听词不听音”的讲法。苗歌深受苗族同胞的欢迎,歌手所到之处都受到当地同胞的最高礼待。苗族笛子歌也以低沉此三音为主旋律,演唱时以节奏紧奏、短促明快以示欢快。节奏悠长、绵延,则以示哀怨。
两人对唱时,以歌手即兴演唱、歌词意境深远、恢谐机智、押韵,引起听众兴趣为特征。
三.侗戏
侗戏属于侗族人民的舞台曲艺,使用音乐、歌曲、台词、舞蹈动作等艺术形式集中反映故事情节。侗戏以鞭炮、锣鼓、音乐开台,剧中人物第一次出现时以自我介绍身份后,即进入故事主题;音乐响起,以主诉和受诉两个矛盾双方走“8”字形路线,音乐停,双方分立舞台两侧,由一方演唱展开故事。唱完一句台词,双方和着音乐相对交叉走“8”字形路线交换舞台位置,音乐停,又由一方演唱展开故事。故事演完后,一般由多人登台作总结性演唱,起深化教育的作用。侗戏舞台上的正反面人物造型旗帜鲜明,在脸普化妆上即分辨出来。正面人物化妆中规中矩;反面人物的化妆面目狰恶,舞蹈辅以夸张动作,给观众心生笑意。
四.侗族大歌
侗族大歌历史悠久,早在宋代已经发展到了比较成熟的阶段,至明代就有了明确的记载动人“长歌闭目”的情景。大歌,是侗族人民集体歌唱的无指挥、无伴奏的多声部民歌。大歌的歌词大义多是以物喻人,借物抒情;歌声模仿小鸟、知了等动物鸣叫声为多重声部。声部分高、中、低,演唱时多以展示音乐曲调为主,声音时而如春雨沙沙、时而如山泉缠绵、如溪流哗哗、如从山谷传来的悠扬回荡……节奏时快时而慢、忽高忽低、婉转婀娜、曲调多种多样。音乐结构严谨,由歌头、歌身、歌尾组成。歌头领唱起引导作用,歌身是领唱加入合唱部分,歌尾是合唱的衬词部分。由一到三个人轮流唱高声部,十余人唱中、低声部,高声与中低声谐和匀称,是古今中外合唱组合中很罕见的,令人百听不厌。富禄苗族乡民间流传有侗族大歌的村寨:高安、富禄侗寨、岑胖、岑广、登晒、高岩、景丹、九景。高安的侗族大歌在县、市、自治区举办的民歌活动中多次获得奖项。国家级非物质文化遗产-侗族大歌项目传承人覃奶号就出自高安村。
2013年广西博物馆举办的《畅享民歌》活动比赛中,岑胖屯侗族大歌队石培转等17名队员,从海选中脱颖而出代表三江县到南宁参加比赛,经过初赛、复赛、决赛,层层击败对手一举夺得业余组冠军金奖。


第三节 文艺团队及活动
一.侗戏
侗戏是用侗族语言和侗族音乐来表演的一种戏剧。大约产生于清末年代。由侗族的“嘎金”(一种侗族歌曲)发展而成的一种戏曲。侗戏发源于贵州省黎平县腊侗村,创始人是吴文彩。
侗戏是1875年开始传入富禄苗族乡的。当年高岩村从贵州请来侗戏师傅传授侗戏,成立了全富禄乡乃至全三江县最早的一个侗戏班——高岩村侗戏班。之后,侗戏广泛流传于三江县境内的侗族村寨。
在高岩村侗戏班的影响下,高安、葛亮、富禄侗寨等村寨也相继成了了侗戏班。富禄侗寨侗戏班是在十九世纪末诞生的,当时,富禄仁让街的罗甫梅花利用汉戏剧本进行侗语改编后,召集侗寨青年组成侗戏班排练、表演,主要表演的剧目有《梁山伯与祝英台》、《平贵四窑》等。罗甫梅花去世后,侗戏的传承人为葛亮的覃启光先生,覃启光之后,侗寨侗戏班的历代传承人依次为廖振茂、吴先辉、覃启英、覃忠义、伍显民。深受广大侗族人民欢迎的《莽子》这部侗戏,就是覃启光先生编写出来的。《甫贯》这部精彩喜剧,看了使人捧腹大笑,耐人寻味,久看不厌,与广西电视台近年来播放的喜剧《巧哥》似乎同出一辙。
20世纪50年代,富禄侗寨侗戏班被三江县人民政府指定为专门的文艺宣传队伍,积极配合政府下乡宣传党的路线方针政策。在县文化馆领导薛有辉的组织下,对侗戏进行了改进,用汉戏剧种的动态表演形式,取代了原来侗戏走8字圈单一叙唱机械呆板的静态表演。在富禄侗戏班的基础上,于1957年成立了三江县侗戏团,从导演、乐队、演员,主要成员大多是富禄人。该团多次在县内各乡巡回表演。1958年,三江县侗戏团应邀到自治区首府南宁表演侗戏《莽子》,在南宁排练九个月后参加大赛,获得了好评和嘉奖,这次去南宁参加表演的人员,富禄籍的有导演覃启光、廖振茂,演员有龙坤、廖松梅、张勇、覃奶富远、吴奶津、覃忠辉、覃忠义、廖家骅、马水姣等人参加。
值得一提的是高岩村侗戏班的拿手好戏《凤姣李旦》,这是八百街每年“二月二”花炮节最爱请高岩村侗戏班来表演的一出戏。戏中出现古代战争场面时,战将杜奎及下属士兵竟然穿上当年第四野战军解放大西南过富禄时送给他们的几套旧军装和平顶帽、佩戴木质驳壳枪,唱着“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的志愿军歌曲进行战斗。戏班中演员中除点词师傅外都没有什么文化,根本不懂得历史背景。其实,《凤姣李旦》本来是讲述唐朝的历史故事,怎么会有枪炮呢?他们故弄玄虚,引得观众捧腹大笑,真是“张飞打岳飞,打得满天飞”,完全颠倒历史。可是到了21世纪改革开放的今天,看了电视上经常播放的穿越时空的喜剧外后,才引起了我们的深思和启发,高岩人早在半个世纪前就具有了穿越时空搞文艺创作的超前意思了,这不能不令人惊叹、佩服!
高安侗戏班于80年代,以潘有良、杨友军、赖泽康、潘志刚、潘光祥、韦天京、覃甫东日创作组对传统侗戏进行大胆改革,用彩调的表演形式和谱曲,以侗语表演各种戏曲节目,称之为《侗戏彩调》,博得广大群众的喝彩、认同和喜爱。
二.侗族大歌
侗族大歌是侗族人民的传统艺术,是广西、湖南、贵州三省区少数民族文艺工作者于20世纪60、70年代深入挖掘、整理创新形成的一种侗族民间文学艺术,是中国民族艺术百花园里的一朵奇葩,绽放着独特的奇光异彩。
这里值得一提的是,我乡文艺大师陈国凡先生任三江县文化馆馆长期间,对富禄乡高安村潜在的侗族大歌特有文化艺术形式进行了探求、挖掘,率先组织高安村一批文艺青年组建“侗族大歌表演队”。对原有的表演形式进行整理、创新、编导,在作曲、配乐上作了有机的融合,形成了一套独特的表演形式。在三江县及其周边地区多次巡回表演,被选拔到自治区汇演,获得了上级的好评和褒奖。
1984年3月至12月,以高安韦气英、覃婄端、赵英燕、潘婄井、李婄邓、李兰英六人到广西武鸣“少数民族歌舞班”培训。1985年转为文艺中专班学习,后到北京参加“三月三”文艺演出侗族大歌。
随着国家文艺事业的发展和上级领导的重视,近年来通过黔桂湘三省区文艺工作者的共同交流和努力,在艺术形式上进行了创新和改进,侗族大歌形成了独特的少数民族文艺表演形式(多声部合唱)已经跨出国门,迈向世界文化艺术殿堂。
三.彩调、桂剧
彩调剧于清末传入三江,1928年,临桂县著名彩调人李大树进入三江各地传戏,后落户于板江。同一时期,桂林林秀甫也在丹洲传授桂剧,组建桂剧班,为三江第一个桂剧班。此后,桂林、融安的10多位桂剧艺人相继在三江各地传艺。
20世纪30年代,富禄商埠码头十分繁荣,许多青年男女自发组织起来,从丹洲请来彩调师傅李大树来教彩调,请桂剧师傅赵老贵到来教桂剧,富禄从此有了自己的桂剧彩调班。他们虽是自发的群众业余戏班,但却有一套严密的组织机构,分为桂剧组和彩调组。所有道具、表演服装均为剧组人员自行投资,热情的戏迷捐助,有钱出钱,无钱出力,坚持支撑到解放后的60年代。他们自始至终共同探讨,共同帮助,把桂剧角色演得淋漓尽致,在技艺上升华到一个可喜的高点。处于交通闭塞的柳北山区集镇,逢年过节喜庆的日子和一年一度的“三月三”花炮节,均有自己本地彩调、桂剧、侗戏演出,给这个闭塞的山区带来了欢乐气氛,给这一少数民族地区的人们带来了许多精神食粮,给商贾云集木商来往如梭的繁荣商埠带来了欢乐、热闹,故有“小长安”之称。富禄桂剧彩调班所演出的桂剧有:《樊梨花斩子》、《杨六郎斩子》、《黄鹤楼饮宴》、《大杀四门》、《拾玉镯》等传统剧目。所演出的彩调剧有:《打猪草》、《跑菜园》、《阿三戏公爷》、《龙女与汉鹏》、《瞎子阿炳》等。
大跃进年代,全区各市县调演《刘三姐》大型歌剧时期,富禄剧团出演的《刘三姐》歌剧在全县的比赛中也获得了很大的好评和名次。丑角,莫进财(莫怀仁的狗腿子)的扮演者王德延获得全县第二名(和里南寨杨文贤获得第一名)。
60年代的“四清运动”和“文化大革命”在极左路线的思潮影响下,把戏剧、彩调出演的传统剧目通通定为“四旧”,被认为是美化封建统治、歌颂帝王将相的反动东西,把牛鬼蛇神搬上了舞台,丑化了社会主义而遭到禁演了很长一段时间。
1970年12月,富禄公社梅林“毛泽东思想文艺宣传队”参加广西农村文艺汇演。
1976年,打倒“四人帮”后,在“百花齐放、百家争鸣”方针的指导下,文化事业得到了复兴,文艺战线又重新恢复了生机和活力,富禄镇剧团又重组恢复起来。大家重新排演大型歌剧《刘三姐》,曾到毗邻地区的贵州黎平县,广西区内乡镇巡回演出,深得观众的极大欢迎和赞扬。黎平县各区乡群众纷纷翘起大拇指,称富禄镇剧组为真正的“大戏班”。
80年代,在党的十一届三中全会路线的正确领导下,在改革开放政策的鼓舞下,在物质文明和精神文明建设形势的推动下,文化艺术事业得到了进一步的提高和深化。由富禄镇文奇先生和侗寨吴启晓先生分别组组织少数民族风情剧团到桂林市旅游景区进行专业表演。吴启晓先生不但在桂林旅游景区组织少数民族风情专业表演,后来还拓展到北海银滩旅游景区表演,最后将剧团带到更远的山东省日照市旅游胜地开展少数民族风情表演。他们为开启少数民族地区文化艺术走向社会起到了一个很大的宣传推动作用,为少数民族地区开展精神文明建设做出了贡献。
四.高安女子耶歌队
高安女子耶歌保存相当完整,歌词排序井井有条,其诱人魅力在于,它汇聚了精炼的侗民族语言精华,歌词借喻贴切,话中有话,恰似“粉面含春威不露,风刀霜剑严相逼”,加之腰韵和尾韵齐全,唱之朗朗上口。对唱耶歌实际上侗族男女集体斗智的过程。时常是唱到骂人的歌词也不露锋芒,直至唱完歌后,对方仔细回味方知上当,但此时只有苦笑,后悔难当。
在高安,现今还能传承这种女子耶歌都是一些中年妇女,如何很好的保护这一文化遗产,是我们要做的一项重要工作。
五.电影
解放后,在党中央的关怀下,1953年,中央人民访问团访问三江时,带来了电影,使这一落后少数民族地区的富禄第一次看上了电影《草原上的人们》。当时临近富禄镇的村寨高安、岑旁、岑广、岑胖、高岩等村寨村民打着火把走路赶到富禄看电影,热闹场景无法形容。大多数村民为了赶上看电影,晚饭都没有吃到。
随后三江县第三放映队到溶江河片巡回放电影,人们盼望看电影的心情十分迫切,每次电影队到河边后,迎接的人们黑压压一片,主动帮放映队接扛设备。
1978年至1984年这六七十年间,富禄曾成立过放映队和放映站。站长:吴成安 放映员:吴培应、陈老魁。放映地点为柳树坪露天放映场,大多为公映,后围栏售票,每张票仅仅5分钱。1984年9月26日,富禄成立电影院后,每晚一般连放两场,票价从0.30元到最后的1.50元
每年“三月三”花炮节,从初一晚开始连续通宵放映到初三晚上。看电影的群众特别多。
1984年前任电影站(院)院长:吴成安;
1984——1986年任电影院院长:李桂忠;
1986——至今任电影院院长:赖军儒
随着社会的发展和进步,家庭影院和电视进入到百姓家后,富禄电影院已不存在。现在三江县电影公司组织民办放映队下乡放映,主要是放映宣传片。宣传党的各项方针政策和农业科教片。

第四节 民间艺人及作品
   覃奶号: 1945年生,广西壮族自治区三江侗族自治县富禄乡高安村人,侗族大歌歌师。自幼都喜欢唱歌,曾多次参加自治区、市级大型民族文艺活动比赛均获奖。多次应邀前往桂林传授侗族大歌。指导村业余文艺队、村小学银铃少儿班演唱侗族大歌,深受群众爱戴。2008年被国家文化部授予“第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”称号。
富禄乡获得各级非物质文化遗产代表性传承人
1、国家级非物质文化遗产侗族大歌项目代表性传承人
覃奶号 女 侗族1945年11月出生 小学文化  2008年5月确定为国家级非物质文化遗产《侗族大歌》项目代表性传承人。
2、自治区级非物质文化遗产抢花炮项目代表性传承人
王仁生 男 苗族 1931年12月8日出生小学文化  2009年6月确定为自治区级非物质文化遗产《三月三》抢花炮项目代表性传承人
张新忠 男 苗族 1943年7月29日出生 高中文化  2011年3月确定为自治区级非物质文化遗产《三月三》抢花炮项目代表性传承人。
赖守基 男  汉族  1936年8月11日出生  高中文化  2011年3月确定为自治区级非物质文化遗产《三月三》抢花炮项目代表性传承人。
赖诗豪 男 苗族 1967年11月06日出生 初中文化 2011年3月确定为自治区级非物质文化遗产《三月三》抢花炮项目代表性传承人。
3、市级非物质文化遗产项目代表性传承人
朱明先  男  汉族 1945年6月出生 小学文化  2012年6月确定为柳州市级非物质文化遗产《侗族花炮节》项目代表性传承人。
陈惠仙  女  侗族 1963年1月出生  大专文化  2012年6月确定为柳州市级非物质文化遗产《侗族大歌》项目代表性传承人。
4、县级非物质文化遗产项目代表性传承人
杨友金,男,侗族,1944年生,出生歌师世家,其母亲曾是高安一代侗族耶歌师,名声在外,她的歌词广为流传。他从小接受其母的教育和熏陶,也收集和整理了不少的侗族大歌词和侗族儿歌,1983年建立侗汉新合戏班,多次外出演出,受到群众的青睐和喜爱,也曾接受四川大学音乐系杨晓的采访,也收集于《侗族大歌》一书,多次接受中国作家协会徐新建的采访,2010年三次接受广西师大师生的采访。2013年12月获三江县“十佳”民间艺人。
覃东日  女  侗族 1974年4月17日出生  大专文化  2013年10月确定为三江县级非物质文化遗产《侗族大歌》项目代表性传承人。
韦气英  女  侗族 1967年3月出生  中专文化  2013年10月确定为三江县级非物质文化遗产《侗族大歌》项目代表性传承人。1985年,本人曾在广西武鸣“文艺中专班”学习,并与高安五位女歌手到北京“三月三”文艺节演出侗族大歌。2009年10月指导富禄小学生参加柳州市第十届校园文化艺术节演唱《知了知了叫不停》节目获小学组演唱一等奖。2009年11月20日荣获自治区教育厅颁发的广西第三届中小学生艺术展演活动中荣获优秀指导教师奖。
覃宏芳  男  侗族  1953年2月出生  小学文化2013年10月确定为三江县级非物质文化遗产《侗族木结构建筑》项目代表性传承人。
吴启辉  男  侗族  1953年8月出生  中专文化2013年10月确定为三江县级非物质文化遗产《侗戏表演》项目代表性传承人。
吴安辉  男  侗族  1969年2月21日出生  初中文化  2013年10月确定为三江县级非物质文化遗产《侗戏表演》项目代表性传承人。
四、富禄乡现有的各种文艺团体
富禄乡现有的各种文艺团体有富禄居委会、岑旁村民委、高岩村民委、高安村民委及岑广、岑胖屯等六个业余文艺队。
五、富禄乡的民间民族歌手代表性人物
1、苗族歌手
龙奋 杨  欢   大顺 贾培闷(女)  仁里 滚依欢  岑洞 覃公加  归述 滚蓓快(女)  纯德 滚蓓梨(女)  岑牙 滚蓓妹(女)  培进 杨英土 杨农科
2、侗族歌手
甲圩 韦奶海英(女) 韦培永(女) 岑旁 陈奶国经(女)  岑胖 石培转(女) 岑广 杨花油(女) 高安 覃奶号(女) 韦奶榜(女)  高岩 吴莲花(女)
富禄苗族乡的苗族、侗族民歌均以口头形式相传承,参加者尽是一些民歌爱好者,他(她)们想学歌时就到与自己要好的同伴家中串联,与歌师约定于某家学歌。由于劳动时间、地点不统一,各人安排好家务后,为统一时间,各自包饭、包菜到约定地点学歌、统一就餐。侗歌歌师会根据各人的嗓音情况安排高、中、低音,由哪些人唱高音、哪些人唱中音、哪些人唱低音,分组到具体的人员身上负责演唱,由一人领唱,众人合唱。
六、深入挖掘民族文化遗产 积极推荐和依法保护非物质文化遗产传承人
富禄苗族乡民族文化丰富多彩,除已争取到的国家级、自治区级、市级、县级非物质文化遗产保护性传承人外,富禄乡还多次积极申报民间艺人、非物质文化遗产传承人。已获得县级民间艺人称号的人员有:
富禄居委赖鉴泉 侗族传统医药能手
岑旁村民陈培有(女) 侗族传统刺绣能手
富禄苗族乡文化广播电视站在乡党委政府和上级主管部门的双重领导下积极开展业务工作,认真学习党的十七大六中全会和党的十八大会议精神,不断开拓进取,将富禄苗族乡文化广播电视事业走向新的台阶。
第五节 文物  风景
一、 鼓楼
鼓楼是侗族文化的特有标志,也是侗族特具风格的建筑物。据史书记载,修建鼓楼最早是在明朝中叶,主要分布于三江、黎平、榕江、从江、通道、龙胜等侗族聚居地,侗族人们每到一个居住地生存繁衍都要兴建鼓楼。
富禄鼓楼
19世纪富禄侗寨的侗族人们从贵州黎平县廖家湾迁移到富禄居住生活,就于村中兴建自己的鼓楼。随着时代的变迁和寨火的发生,古老的鼓楼已不复存在。2009年富禄侗寨在村两委和老人协会的积极筹备下,奔走捐资,筹集到35万元,由该村民族建筑工艺师充分参考贵州肇兴“鼓楼群”工艺设计和构造图案,于2011年7月建成富禄鼓楼。富禄鼓楼主柱16根,下面三层四面倒水,上面六层八面倒水,为重檐按等比例错角交织原理建成宝塔式鼓楼。
瓦檐面、翘角均以花虫鸟兽、人文风采油画装饰。楼门上方塑有双龙抢宝造型、美观大方。鼓楼高14米多,占地面积64平方米。周边面积80平方米。
岑旁鼓楼
岑旁鼓楼相传在祖先落寨时就建有,历史可追溯到100多年前。后经村寨发展扩大,由原址迁移到村寨中心古井旁。1972年发生寨火,古老的鼓楼化为灰烬。
新建的岑旁鼓楼于2011年农历十一月十三日建成,占地面积132.25平方米,楼高21米,用木材85.9平方米,16根主柱,为13层八角式宝塔型鼓楼。鼓楼构造复杂,工艺讲究,不用一根铁钉。大柱、中柱、横梁、穿枋之间全为木榫、木栓穿合,扣合无缝,牢固坚实。建成后的鼓楼呈八角形,八面倒水,重檐联阁,飞檐叠翅,蔚为壮观。
高岩鼓楼
高岩村原始鼓楼始建于清光绪二十三年,即1897年农历十月,坐落于高岩老寨,为三层瓦檐。20世纪60年代文化大革命,在“破四旧、立四新”的大运动中遭到破坏、拆除。1984年在广大村民的积极倡议下,全体村民集资捐木,投工投劳,在老寨和新寨(一溪之水相隔)分别建造各为5层、四面倒水、重檐联阁的鼓楼。
老寨的鼓楼聘请贵州从江“齐堂”有名的工艺师建造,新寨聘请贵州黎平县“岑墓”工艺师建造。两座鼓楼建造风格不同,由于装扮得体,两座鼓楼相映成辉,给美丽的山村带来了布局合理的点缀。
二、风雨桥
民国二十二年(1933年),广东南海木商莫影波(又名莫海)在葛亮经营木材生意,为了行人方便,在葛亮寨对面出资修建了一座风雨桥,名曰“孔明桥”,亦称“诸葛桥”。人们仰慕其人修善积德的义举,又称“莫海桥”。桥长百尺,高约20尺,是一种集桥、亭、廊为一体的独具风韵的桥梁建筑。桥墩为青砖,桥身为本地盛产大杉木条,一般直径在30——40厘米,采用密布悬臂托架简支梁体系建成,上部为亭廊,采用榫卯结合的木梁柱体系连成整体。亭廊间设有坐凳、栏杆。亭、廊、阁面盖瓦,重檐瓴联阁,有双龙戏珠、百凤朝阳、八仙过海、鳌鱼吐水等花虫鸟兽造型于瓦檐翘角,蔚然壮观,凭栏俯瞰澎湃之江河,风雨无虑,胸襟为之一爽。
当时木材商人莫海委托时任富禄乡乡长廖培峰(富禄侗寨人)、副乡长赖松龄(富禄街人)亲自督工兴建。桥建成后,由赖松龄副乡长作序立碑于桥头,文曰:窃榕江河道,乃黔桂交通要道,是商贩乡民必经之路,木材集结大多数在葛亮集中放运,由于江流险阻,舟楫艰难。沿岸山路多年失修,每逢春夏之交,山洪时发,波涛汹涌,行旅兴嗟。来往裹足,咸称不便,幸有粤东南海莫君字影波者,历来经营木材于斯境,为人疏财仗义,乐善好施,睹此艰难,毅然以架设一座风雨桥为己任。于是斩棘披荆庇材鸠工,历时凡五月,费资达千余金,命名曰“孔明桥”……窃念值慈农村凋敝之秋,地方困难之时,得莫君慷慨解囊,用于义务,诚属一难能可贵。从此崎岖小路化为康庄,旅客行人,咸称便利,造福子孙后代,功德无涯矣……中华民国二十二年吉日。“
“孔明桥”碑刻于20世纪70年代经人挖去塘华铺水井,现已遗失无存。据温富勋老先生讲,桥建成时,蔚然壮观,可与当今的贵州地坪花桥相媲美。”踩桥“(即现在的工程竣工剪彩)时非常热闹,舞龙舞狮庆祝,人山人海。为使桥千秋永固,造福于民,按当时习俗,在富禄一带筛选了岑广村一位40岁就当了祖父的人,携孙儿第一个踩桥。随后,许多人为抢吉兆争先恐后紧随踩桥,可惜于民国三十四年(1945年)溶江河特大洪水将此桥冲毁。次年,由客家人赖云芝牵头发动四村八寨群众集资重建,共捐得银毫一千六百八十二块七毫,其中富禄群众捐了八百三十六块,仅赖云芝就捐了八十块。经一年多时间的努力,于1947年修复,后因连年洪水发生而彻底冲毁此桥,仅存青砖桥墩与荒草伴眠几十年。文化大革命时,由群众拆搬到富禄码头口兴建“语录门”,即现在的富禄大码头“闸门”。
三、庙宇
封建时代,为了祈求神灵的庇护,促进商业发展,商贾们还耗资从广东沿海地区请来建筑工匠,按妈祖庙宇模式规格在葛亮兴建了三座规模宏伟的庙宇——天后宫、关帝庙、孔明庙。这也充分使我们感悟到当时的时代背景,封建礼仪和文化传播也是随着商业的发展而应运而生的。
天后宫
“天后娘娘”是福建人,名叫林媚娘,俗称林大姑。相传沿海地区人民为了生活,经常漂洋过海谋生和出海打渔,常遭不测风云突变,致使多少人葬身鱼腹。死后的林大姑,为拯救人类于水深火热之中,显灵平定出海商人及渔民遭遇的惊涛骇浪,平安回港与亲人团聚。为了纪念这一救苦救难的圣母,各地均兴建“妈祖庙”供奉。封神时,玉帝封她为“天后娘娘”。
到葛亮经商的大多数为闽粤人,他们信奉“妈祖”。到了异地他乡发展,更是祈求“天后娘娘”的庇护。因此积极地兴建“天后宫”庙宇供奉,祈求平安、发财。
关帝庙
历史上的关公(关云长)忠勇仁义、厚道忠诚,为三国时期的忠臣良将。而生意人最讲诚信,因此建“关帝庙”供奉。
孔明庙
相传三国时期,诸葛亮(即孔明)在平定南蛮时(七擒孟获)曾派马岱一支部队进军云南,经过葛亮时,曾在此建造城池、屯兵驻扎。其城池规模、设施构造已无迹象考证,但城墙堑壕在上个世纪50年代还保存完好,后柳州木材厂建葛亮转运站时城墙堑壕已遭破坏,但一些迹象还能看出。
四面城墙均为土墙,墙外为深挖堑壕,城池占地10亩左右,城墙墙体均由黄土堆垒夯成。高约3~4米,厚度为4米左右,城墙外一条环形堑壕四周包绕,堑壕跨度4~5米,深约3~4米左右。为抵御敌人攻城,堑壕内遍布坚硬光滑的鹅卵石,大的直径约20厘米,小的亦有鹅、鸭蛋大小。前为都柳江河包绕,后有蜿蜒土山包抄,居高临下,俯视前沿。
城池设东西城门两座,由于年代久远,城门由何种材料构建已无痕迹考查。从西门顺坡下走约100米,有一口由马岱部队建成的“饮马井”。城池对岸建有“诸葛亭”一座,木质结构,按亭、阁式修建。上盖青瓦,塑有花虫鸟兽翘角,以便行人来往休息和遮风避雨。
商贾们到了葛亮繁衍生息,为祈求当地神灵庇佑,相继建造“孔明庙”供奉。三庙建成,按照布局合理、气势雄伟、相映成辉。
庙宇建成后,选定“妈祖”诞辰日三月廿三,按照神权时代的礼仪,菩萨上殿,开光必须举行隆重的庆典仪式。商贾们在组织这一盛大庆典活动,除了按闽粤地区汉人地区礼仪舞龙舞狮唱戏外,为了商业的促销,举办了抢花炮活动。自那时起,集物资交流和抢花炮活动结成一体的花炮节,年年举办,沿袭到今天。
三王圣水庙
离高安村南面半公里的一个山冲——井梅冲,有座三王庙。前来祭拜的善男信女络绎不绝,烧香还愿时留下的贡物,每年光酒杯就有一千多只,香纸、毛巾无数。
据说竹多同为民族团结立下汗马功劳,被汉武帝封为夜郎国王,他的第三个儿子被封为竹三王,竹三王办事秉公无私,深受人们敬仰,死后人们立庙祭祀他。
高安三王庙起源于清朝末年,由高安村民王新合出资首建。据说王新合在一个月时间里,接连做了三次梦,梦见一个青衣少年,抢在他之前饮用井梅冲的泉水。于是他就问那青衣少年为何总是抢在他前面饮水。青衣少年回答说:“按理说,应当年轻人先让老人家喝水,请你原谅我的无礼。只因我爱上了玉娘,而她对我无动于衷,答非所问,我便成了单相思。三王子对我说,这个井梅冲的山泉是圣水,喝了能解除百病,祈求什么就能得到什么,我若能到此地饮此泉水三次,保证玉娘看上我。因此,我就三次抢在你前面喝了泉水。”说完,青衣少年就不见了。于是,王新合请来巫师,选好黄道吉日,在泉水旁建起了一座小小的庙宇,取名“三王圣水庙”,每月初一、十五都由他自己一人供奉香纸。宣统二年(1910年)王新合去世后,供奉香火之事由其长子王光源接任。
民国四年(1915年),贵州大年村(今属广西)的村民伍厚俊梦里看见一老翁对他说:“你膝下无男儿,为何不去高安三王庙祈求?”几日后,伍厚俊即到高安三王庙依梦求子,并许愿,如王爷显灵,送来男儿,他定当再造庙宇报恩。九个月后,伍妻果然生下了一个健康的男孩。次年伍厚俊就到井梅冲建造了一座砖木结构青瓦盖顶的庙宇,庙梁上书有“中华民国五年孟冬建”。此事一传十,十传百,从此三王圣水庙香火鼎盛,善男信女络绎不绝地到此求问婚姻好丑、求子、求财……,他们来时都携带水筒,祈祷完毕就用水筒装水回去饮用。
1966年的政治运动中,原来的庙宇被拆毁,但祈祷的人们依然不断。改革开放后,由王光源的孙子王永福接任香火,并在原处砌了一间小木房似的小庙。2004年,广西师大的莫大明、何德清两位教授曾到此考察。


四 文物
高安古战壕遗址
高安古战壕遗址位于富禄苗族乡高安村新寨屯河段上游约100多米处的小上坡上,建造年代不详,是当地村民防御外敌入侵的自卫军事设施,遗址有处有护墙,现护墙、战壕尚存,炮楼已无存在。战壕呈椭圆形,周长240米,战壕深3-7米,宽2.4-5米,战壕外有护墙,护墙用土夯成,宽3.6米。该遗址对研究三江古代军事防御工程有一定的参考价值。
岑广石氏古墓
岑广石氏古墓位于富禄乡岑广屯北面的山坡上,墓主叫石汽勇,男性,为清代岑广屯有钱人家,墓门宽110厘米,高160厘米,厚31厘米。直径330厘米,呈椭圆形。封土堆高90厘米,墓碑分前门和内门,前门有龙鱼雕刻,内门有凤雕刻。前门两侧均有龙的雕刻及对联,曰:“外山水秀澡堂内,西向砂门封穴前。”碑的两侧均为有花草及动物的石雕砌成的半圆形。墓碑的雕刻工艺精细,为三江之少见,该墓对研究古代工艺有一定参考价值。
葛亮孔明城遗址
葛亮孔明城遗址位于富禄苗族乡富禄村葛亮屯下寨(现为柳州木材厂葛亮木材站)。50年代在孔明城遗址建立葛亮木材站,改革开放后木材站撤掉后由几户渔民看护。现留存有土夯城墙、战壕、古路及葛亮井等建筑。城址外围有土夯城墙,墙厚4米,墙面宽2米,高2.45米。有南门、北门和四个城墙瞭望角。墙外有战壕。目前保存有部分残墙,后山西南面保存有战壕。该遗址对研究三国时期,诸葛亮部队到三江的史实有一定的参考价值。
葛亮五省会馆
葛亮五省会馆。又名闽粤会馆。位于富禄苗族乡富禄村葛亮寨中,建于清代,为江西、福建、广东、湖南、贵州五省籍商人集资兴建。该馆为砖瓦结构,封山顶,四合院建筑。前为戏台,后为正殿,中为天井,左右为厢房。房屋面宽12.5米。天井进深14.84米,通高9米,墙厚0.46米。大门上方书写“天后宫”三个字,下面横写“闽粤会馆”四个字,左右两边有两幅对联,一幅是先人写的刚劲有力的老体黑色对联,下联为“建设农村”上联为“复兴中国”横批为“闽粤会馆”;另一幅是现代人写的红纸黑字对联,上联为“壮汉苗瑶侗五族”下联为“闽粤湘黔桂一家”,横批为“民族团结”。宫内柱上书有一幅木板制作的红底黑字对联,上联为“妈祖慈悲佑一方风调雨顺”下联为“后天圣灵保四境吉祥平安”。院内供奉有关公菩萨,并保存有古碑刻,该建筑古朴庄严,具有典型的清明古建筑风格,除戏台倒塌外,其余建筑是三江县境内目前保存较好的古建筑之一,对研究三江明清时期的商贸、民俗有一定的参考价值。
高岩古井
高岩古井位于富禄苗族乡高岩村高岩屯寨子中,建于光绪元年(1875年)。井宽1.65米,长2.5米,通高2.65米,水深1.7米。井口由石板砌成,石板正面有双龙抢宝浮雕,井右边立有两条石柱专供放扁担用,制作讲究。该井是当地村民的主要饮用水源,逢年过节,村民都到此烧香祭拜,把井水当神水祭祀,有一定的民俗研究价值。
培进月亮井
培进月亮井位于富禄苗族乡培进村上寨公路边,建于明代,井有石头砌成,呈圆形,犹如月亮,故名月亮井。井的四周有圆形五级台阶,原砌台阶的石板面雕刻有动物图案,后被村民修井时用水泥铺盖。井通高136厘米,口径120厘米,井沿厚17厘米,该井是培进先民进寨时所筑,水源丰富,水质优良,一直是当地村名的主要饮用水源。
高安下寨古井
高安下寨古井位于富禄苗族乡高安村下寨屯,建于明代,是当地村民的主要饮用水源。井直径103厘米,井沿厚14厘米,井深110厘米,有一道水口供人接用。该井水源充足,长流不断,井堂由整块大青石雕制而成,至今完美无缺。高安村全寨有五口这样井水,其建筑风格基本相同,水源丰富,是三江井水之最好。
岑洞下寨古井
岑洞下寨古井位于富禄苗族乡岑洞村岑洞屯下寨公路边,是当地村民的主要饮用水源。该井源建于清代,“文革”期间遭人为破坏,2000年维修。井宽1.26米。井深1.51米,通高1.56米。井的四周用石板砌成,井盖及两侧有双龙抢宝的雕刻图案,为现代雕刻。井的正面石板有人物。花草、动物、对联雕刻,为清代雕刻。现代雕刻虽远不如古代雕刻精致,但从中反映出当地民众对井水的爱护早已蔚然成风。
富禄八介滩滩拦河坝
富禄八介滩滩拦河坝位于富禄苗族乡富禄河段下游1千米处的河床中,建于清代,主要功能是拦水集于航道,以利于船只木排下滩。河坝由青石砌成,坝长115米,宽1.1-1.3米,高1米,现仍保持完整。该坝对研究三江清代时期水上运输有一定的参考价值。
富禄摩登崖石碑
富禄摩登崖石碑位于富禄苗族乡富禄村富禄河段上游3千米处河岸边的巨石上,碑高3.26米,宽3.76米,字径14米x14.5米,为清代乾隆三年(1738年)雕刻。碑文记录了当时疏河道事宜。文曰“此处去平头机头巨石,并下川门滩,具以修过。乾隆三年仲冬。”富禄摩登时刻是三江县境内目前唯一保存的摩登石碑,对研究三江的水上交通有一定的参考价值。
纯德古碑刻
纯德古碑刻位于富禄苗族乡纯德村纯德屯公路边,建于清雍正年间,碑高0.70米,宽0.52米,厚0.14米,碑文基本能辨认,碑上方刻有“奉县禁谕”四个字,碑正文内容为各种条规,200余字,落款为“雍正十一年九月二十八日”。
匡里黔桂两省分界碑
匡里黔桂两省分界碑位于富禄苗族乡匡里村匡里屯河地面的321国道旁三桥坡上约10米处的小路边。清嘉庆年间立,为广西三江与贵州从江的山地分界碑,该界碑为青石柱,长方形,碑高1.14米,宽0.32米,厚0.03米。碑文一面为“贵州永从县界址”另一面为“北处隧冲属黔南……”。落款为“嘉庆二十二年十一月丁涴署,永从县徐萝熊立”。石柱风化严重,但字迹尚可辨认,三江地处湖南、贵州、广西三省(区)交界处,该碑是县内古分界碑之一,对研究清代时期广西、贵州地界有一定的参考价值。
高崖黔桂两省分界碑
高崖黔桂两省分界碑位于富禄苗族乡高崖村高崖屯鸟坳公路边,清代立,为广西与贵州的分界碑,碑高0.88米,宽0.40米,厚0.07米。碑正面刻有“黔桂省界”四个大字,楷书,字迹清楚,无落款。碑为青石刻成,凹凸不平,左上角缺一小角。三江地处广西、湖南、贵州三省(区)交界处,该碑是县内古分界碑之一,对研究清代时期广西、贵州的地界有一定的参考价值。
富禄革命烈士墓及纪念碑
富禄革命烈士墓及纪念碑位于富禄苗族乡富禄居委会岑灯坡,是三江侗族自治县人民政府为在革命战争和解放战争中在富禄牺牲的革命烈士而立。原建于20世纪70年代,位于富禄中学校园内,后因学校建设,纪念碑迁至此处。纪念碑为砖混结构,高9.2米,碑上刻有“革命烈士永垂不朽”字样,碑后面为封土堆,土堆长2米,宽1.8米,高1.5米。碑内埋有烈士遗骸。
五省会馆“抗日救国”标语
五省会馆“抗日救国”标语位于富禄苗族乡富禄村葛亮屯“五省会馆”右侧小门门额上,上书有“抗日救国”四个大字,为毛笔书写,每个大字尺寸为8厘米X9厘米。由于门额上面长满草,加上瓦檐短,长年被雨水侵袭,现在只能看到“抗日”二字,“救国”二字模糊不清。该标语是抗日战争时期的宣传标语,对爱国主义教育具有重大意义。

富禄苗族乡志——第二十二章 文化艺术 - 苗乡侗寨 - 广西柳州市三江侗族自治县富禄乡岑旁村
 
  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017